Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 5, 2016 in Новости

Мероприятие, посвященное памяти Имама Шамиля

islamdag294_foto_04 февраля, в Доме дружбы г. Махачкалы состоялось мероприятие, приуроченное к 145-летию со дня ухода в мир иной шейха, имама Дагестана и Чечни Шамиля, которое собрало большое количество зрителей, среди которых были религиозные, общественные и политические деятели республики, представители СМИ, жители разных районов РД, а также гости из соседних республик.

Вёл мероприятие руководитель ДРОО «Ахульго» Гаирбек Абдулаев.

В мероприятии также принял участие и первый заместитель Муфтия РД Мухаммадрасул-хаджи Саадуев, который в своем выступлении поприветствовал всех присутствующих от имени Муфтия РД, шейха Ахмада-хаджи Абдулаева.

«Всевышний Аллах в определённый период жизни дает своей умме (общине) таких героев, которые защищают свою религию, родину и землю, которые остаются в памяти у последующих поколений. Жизнь таких людей не прекращается с уходом из бренного мира, их жизнь продолжается. И сегодня наш великий имам жив, ибо нет у нас дома, в котором бы не упоминали его имя, не рассказывали о нём. Сегодня очень важно распространять историю великого имама, со школьной скамьи изучать историю своей страны, родного края.

Я хочу поблагодарить организаторов мероприятия, а также наших гостей из соседних республик.

Хвала Всевышнему, что Он нам дал людей, благодаря которым у нас есть возможность узнать историю из жизни Имама. Если молодёжь присутствует на таких мероприятиях, то нас ждёт здоровое, хорошее будущее. Дай Аллах нам встретить это будущее со знаниями».

Отметим, что перед присутствующими выступили и гости из соседних республик: заместители Муфтиев Чечни, Ингушетии и Карачаево-Черкессии, которым были вручены памятные подарки.

В рамках знаменательного вечера, посвящённого памяти Имама Шамиля, также состоялась демонстрация фильма о великом Имаме.

Выступавшие отметили, что Имам Шамиль – человек с большой буквы, великий предводитель, полководец, а также образец для подражания.

В завершение мероприятия выступил имам Унцукульского района Газимухаммад-хаджи Абубакаров, который отметил:

«Дорогие братья и сёстры, Имам Шамиль был любимцем Аллаха, Всевышний Аллах полюбил его. Мы тоже любим нашего Великого Имама, доказательством тому является сегодняшнее мероприятие, посвящённое его памяти.

Да не лишит нас Всевышний Аллах благодати Его любимцев».

Нашид в исполнении группы «Унцукуль» стал концовкой знаменательного для дагестанцев и не только вечера, посвящённого памяти великого Имама Дагестана и Чечни.

 Источник:http://islamdag.ru