Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 12, 2016 in Мы в Исламе

«Вода – живительная влага»

water-backgroundВода – живительная влага. Она способна вернуть к жизни измождённого путника и высушенную палящими лучами солнца землю.

Шум воды оказывает удивительное воздействие на душевное состояние человека, проявляющееся в умиротворении чувств и эмоций.

Пожалуй, вода – это источник жизненного позитива, что становится особенно ясным для постящегося в месяц Рамадан, которому ни одно лакомство не может доставить столько радости, сколько доставляет глоток прохладной, чистой воды.

Да, чистая, она призвана очищать наше тело, придавать ему свежесть и опрятность. Какое же это блаженство – избавляться от дневного налёта городской пыли под струями освежающей, прозрачной влаги.

Однако подобный трюк нельзя проделать с душой, запачканной неправильными поступками и горькими ошибками… Нельзя взять пушистое махровое полотенце, пойти в душ и просто смыть с души всю грязь, которую по своей  нелепости и глупости умудрился набрать за день, год, жизнь. Как у Высоцкого «И просто смою этот день». Но не смывается… Пробовали.

И ты, вроде бы чистый, освободившийся от внешнего груза, покидаешь душ, стирая с себя последние капельки воды. Но продолжаешь волочить за собой иную тяжесть – тяжесть духовной грязи или, выражаясь не столь поэтично, – грехов. И это тот случай, когда живительная влага едва ли может помочь. Очищение от подобного вида загрязнений возможно только в виде искреннего раскаяния, сожаления, слёз.

И раскаиваешься, сожалеешь, плачешь. И в очередной раз, смешивая в душе струящуюся воду с этими слезами раскаяния, покорно покидающими бренное тело, наивно и упорно надеешься на то, что вместе с ним, хотя бы на капельку, капельку этой живительной влаги, чище становится и потрёпанная временем и ошибками душа.

Автор:   Рая Акавова