Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 11, 2016 in Новости

Заседание Президиума Межрелигиозного совета России

3900510 марта  2016 года в Москве в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия состоялось заседание Президиума Межрелигиозного совета России (МСР) с участием представителей Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ).

 

Открыл  заседание член Президиума МСР Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

 

От мусульманских традиционных общин России присутствовали председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин, первый зампред ДУМ РФ,  имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамир Мухетдинов, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев, руководитель Департамента науки, образования и культуры ДУМ РФ Шамиль Кашаф.

 

От традиционных иудейских общин страны участниками заседания были главный раввин России Адольф Шаевич и представитель главного раввина России Берла Лазара Андрей Глоцер.

 

Буддийскую общину представлял постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России Санжай лама Бальжиров.

 

Со стороны Русской православной церкви в совместном заседании принимал также участие заведующий Сектором межрелигиозных контактов ОВЦС МП священник Димитрий Сафонов, в начале заседания единогласно утвержденный членами президиума МСР в качестве нового исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России.

 

В повестке дня заседания были обозначены три вопроса: о продолжении участия  Межрелигиозного совета России в ежегодных совещаниях ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, о межрегиональном совещании «Межрелигиозный диалог и социальная солидарность: опыт работы и перспективы развития»,   о III Международной научно-практической конференции «Бигиевские чтения».

 

Уделив особое внимание теме недопустимости конфликтов на религиозной почве и единодушно высказавшись за развитие межконфессионального диалога, участники заседания поддержали  предложение о дальнейшем участии Межрелигиозного Совета России в формате встреч на площадке ОБСЕ. Было решено в 2016 году направить в Варшаву на совещание, проводимое Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, делегацию своих представителей, чтобы донести позицию традиционных религий нашей страны до мирового сообщества.

 

О целях и задачах, стоящих перед Всероссийским совещанием «Межрелигиозный диалог и социальная солидарность: опыт работы и перспективы развития», которое запланировано на 13-14 июля этого года в Санкт-Петербурге, рассказал проректор Русской христианской гуманитарной академии Дмитрий Шмонин.

 

По предложению Ш. Пшихачева в рамках работы совещания предполагается рассмотреть актуальные проблемы научно-методического обеспечения учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики», включённого Минобрнауки России в школьную программу.

 

Поднятый Ш. Кашафом вопрос о целесообразности рассмотрения на совещании в Санкт-Петербурге такой темы, как издание учебно-методических комплектов к курсам «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры» и др. с грифом «Рекомендовано Межрелигиозным советом России», нашел поддержку всех членов президиума МСР. Для более четкой и слаженной организации мероприятия было предложено создать организационный комитет. С этим также согласились все участники заседания.

 

С большим вниманием было заслушано выступление первого зампреда ДУМ РФ,  имама-мухтасиба Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамира Мухетдинова, посвященное проведению традиционной научно-практической конференции «Бигиевские чтения».  Как он сообщил, в 2016 г. конференция состоится 27-29 апреля в Санкт-Петербурге. Ее организаторами вместе с  Духовным управлением мусульман Российской Федерации выступают Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Московский исламский институт, Казанский федеральный университет. Дамир Мухетдинов предложил Межрелигиозному совету России войти в число соорганизаторов мероприятия и оказать ему свою поддержку. Он напомнил, что Бигиевские чтения уже в третий раз проводятся в тесном сотрудничестве с Государственным Эрмитажем и Восточным факультетом СПбГУ, которые возглавляет член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии художеств, доктор исторических наук Михаил Пиотровский.

 

«На встрече с религиозными мусульманскими деятелями в Уфе в 2013 году и на церемонии открытия Московской соборной мечети 23 сентября 2015 года глава государства Владимир Владимирович Путин подчеркнул важность сохранения наследия  отечественного богословия, – сказал в своем выступлении Дамир Мухетдинов. – Одним из крупнейших российских мусульманских богословов был Муса Бигиев. Его труды сегодня можно встретить во всех библиотеках мира – в первую очередь мусульманских государств. Наследие Бигиева имеет огромное непреходящее значение для развития именно межрелигиозного диалога. То, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, не может не вызывать опасения. Поэтому мы пригласили и ждем здравомыслящих людей, которые понимают, что важно не только «декларировать», но и реально развивать соработничество религиозных организаций».

 

Члены президиума МСР единогласно поддержали предложение Дамира Мухетдинова, а митрополит Волоколамский Иларион от их имени выразил благодарность за приглашение к участию в научных дискуссиях в формате «Бигиевских чтений».

 

В кратком интервью корреспонденту сайта «Мусульмане России» о сотрудничестве Межрелигиозного совета России и Духовного управления мусульман Российской Федерации  владыка Иларион сказал: «Сейчас такая ситуация, когда сотрудничество необходимо. Традиционные конфессии России должны сплотиться в отстаивании интересов нашей Родины и нашего народа. Страна у нас одна, и народ один. Наши религиозные позиции отличаются, но это никому не должно дать повод нас «расколоть» и разделить. Я думаю, что те инициативы, которые сегодня возникают, о которых мы сегодня слышали, в том числе, касающиеся проведения межрелигиозных мероприятий,  научных конференций, – направлены на воспитание в наших прихожанах духа межрелигиозного согласия. Мы будем развивать это сотрудничество во всех направлениях, в том числе и с Духовным управлением мусульман Российской Федерации».

Пресс-служба ДУМ РФ