Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июн 1, 2016 in Вероучение

Я намереваюсь соблюдать пост…

Semob.Net_NjA4Nw==_re640В переводе с арабского языка слово «савм» означает «воздержание от чего-либо», а в религиозной терминологии означает особое воздержание, требуемое от особого человека в особое время.

Для вменения в обязанность поста с терминологическим смыслом есть три условия:

– Ислам, то есть чтобы человек придерживался религии Ислам;

– Совершеннолетие;
– Умственная полноценность.

Обязательность поста установлена Кораном, Сунной и единогласным решением всей мусульманской уммы.

Всевышний Аллах сказал:

  فمن شهد منكم الشهر فليصمه

(смысловой перевод): «Тот, кого из вас застигнет месяц Рамазан, пусть соблюдает пост».
В достоверном хадисе сказано:

 بني الإسلام على خمس

(смысловой перевод): «Религия Ислам строится на пяти вещах: <…> пост в месяц Рамазан».
Учёные единогласно сошлось на том, что пост в месяц Рамазан обязателен. Пост не возлагается на неверного, ребёнка и сумасшедшего.

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

رفع القلم عن ثلاثة

(смысловой перевод): «На троих не возлагаются обязательства», после чего упомянул ребёнка и сумасшедшего».

Что же касается того, кто вообще не в силах соблюдать пост, или того, кому соблюдение поста нанесёт неисправимый вред из-за старости или болезни, от которой нет надежды на выздоровление, – пост не возлагается на такого человека. Тем не менее, на такого человека возлагается выплата одного мудда (мера веса, равная шестистам граммам того, что чаще всего используется в пищу, – у нас это пшеница) за каждый пропущенный день, если он в состоянии выплатить, а если нет, то насчёт обязанности выплаты мудда есть разногласия.

У поста пять обязательств:

1) намерение;
2) воздержание от питья;
3) от еды;
4) от половой близости;
5) от вызывания рвоты.

Пост не считается действительным без намерения. Намерение необходимо совершать сердцем, при этом не является обязательным произнесение его языком, и в этом нет разногласий среди учёных. Намерение обязательно совершать для каждого дня поста, совершается оно ночью, начиная с вечернего азана и до утреннего азана. Если человек вознамерится совершить намерение на месяц, то действительным будет первый пост. Ещё обязательно определить при намерении обязательность поста. Также обязательно совершить его ночью, как об этом было сказано. Приём пищи, питьё, сон и половая близость не нарушают намерение, если это было до утреннего азана. Если человек вознамерится с восходом солнца, то его намерение не считается, так как он не совершил его ночью.

Самое полноценное намерение таково: «Я намереваюсь соблюдать обязательный пост завтра своевременно за месяц Рамазан этого года ради Аллаха». Необходимо знать, что надо быть твёрдым в намерении. Если человек вознамерится прекратить пост, то он не нарушается.
Знай, что постящемуся необходимо воздерживаться от того, что разговляет. Это кушанье и питьё, если даже будет малым, при умышленном употреблении. А также всё то, что можно проглотить.

Правило – проникновение любого тела снаружи вовнутрь в открытый проход приводит к разговению, если человек допустит это умышленно, помня о посте. Внутренностью считается любое отверстие, даже если оно не способно переваривать пищу. Если человек капнет в ухо что-нибудь или введёт карандаш или соломинку, то это приведёт к разговению.

Подкрашивание сурьмой глаз не портит пост, так как глаз не считается отверстием. Если кто-либо воткнёт нож себе в бедро, он не разговеется, потому что это не считается отверстием и ёмкостью. Если проткнуть живот, то пост нарушается, так как живот есть ёмкость и внутренность.

Проглатывание слюны не портит пост. Если же слюна будет смешана с чем-нибудь другим – при этом не имеет значения, является ли это чем-то чистым, к примеру намоченная слюной окрашенная нитка, или нечистым, к примеру дёсны кровоточат и из-за этого изменилась слюна, – это тоже, без тени сомнений, портит пост. Если слюна выйдет на губу и человек проглотит её, то пост нарушается. Если намочить нитку своей слюной, затем вернуть её обратно в свою ротовую полость (если на нитке будет жидкость) и проглотить после этого слюну, то портится пост. Если человек высунет свой язык со слюной на кончике, заведёт его обратно в рот и проглотит слюну, то пост не нарушается.

Если мокрота стечет из носа к глотке, если человек не в силах выплюнуть её и она попадет вовнутрь, то пост не портится, а если он мог выплюнуть и не выплюнул и она попала вовнутрь, то в этом случае пост нарушается из-за его халатности.

Если он сполоснёт рот или наберёт воды в нос и проявит чрезмерность, то пост нарушается, а если нет, то нет, – это тогда, когда он помнит о посте. Если же человек забылся, то пост не нарушается. Если при споласкивании рта для того, чтобы очистить его от чего-то нечистого, вода случайно попадёт вовнутрь, то пост не нарушается.