Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 2, 2011 in Новости

Поздравляем с благословенным месяцем Раби`уль-авваль!

Уважаемые братья и сестры!
В эти дни мы, мусульмане России, как и наши единоверцы со всего мира, отмечаем день рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).
За один век после ниспослания Священного Корана Ислам стал мировой религией. Почти треть государств мира сегодня являются мусульманскими или в них по численности преобладают последователи Ислама. Мусульманином является и каждый седьмой россиянин.

Для российских мусульман, унаследовавших не только лучшие традиции благословенной религии, но и воспитанных на лучших образцах российской и мировой культуры, вобравших наследие, выработанное духовным опытом народов, лежит особая ответственность: сберечь это бесценное наследие, приумножить потенциал нашего Отечества. Только духовность и понимание пагубности гонки за наживой, гонки за призрачным блеском богатства, на деле являющимся безжалостным молохом, поглощающим все новые жертвы, способны уберечь сегодня человечество от катастрофы.
Мы уверены, российские мусульмане и все наши соотечественники, достойно пройдут испытание на прочность и гражданскую зрелость. Высокая духовность и соблюдение моральных устоев, предписаний Ислама способны удержать от принесения человеческих душ в жертву алчности, сохранить в условиях глобального кризиса не только активную жизненную позицию, но и саму жизнь.
Для нас, мусульман двадцать первого века, остается актуальным вопрос: можно ли одновременно соблюдать предписания Ислама и быть современно мыслящим и действующим человеком? Ответ на этот вопрос содержится в жизнеописании самого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), который, как и само вероучение, был открыт ко всему позитивному новому, высоко ставил науку и знания. Священные хадисы гласят: «Кто вышел из дому в поисках знаний, тот идет по пути Аллаха, пока не вернется. Тому, кто встал на путь знаний, Аллах облегчает путь в Рай; ангелы простирают свои крылья над ним, защищая его от невзгод на этом пути».
Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) было отведено всего двадцать два года для проповеди Ислама. Но итоги этой работы, осуществленной за столь незначительный для истории срок, поражают не только нас, мусульман, но и последователей других религий, исследователей, независимо от их религиозной принадлежности. Личность Мухаммада (мир ему и благословение) вызывает высочайшее уважение со стороны тех, кто знаком с описанием его жизни и деятельности.
Ислам является не только поклонением Всевышнему, но и образом жизни. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) проповедовал Ислам, в котором человеку в земной жизни предписывается быть активным и размышляющим, осознанно воспринимать происходящие в жизни изменения. От мусульманина требуются активные действия, современное мировоззрение и мировосприятие, усилия, постоянный труд и учеба, освоение новых знаний и профессий, предприимчивость во всех делах. Стремление к успеху в земных делах является важнейшей обязанностью перед Творцом. Исламский мир сегодня становится единым, коллективным субъектом международных отношений. У мусульман растет потребность в единстве, сплоченности и солидарности, которые присущи понятию «умма».
Приходится констатировать: в условиях глобализации, слияния и объединения государств, смешения культур и ценностей, во многих странах мира царят культ насилия и пропаганда безнравственности. Сегодня представляется обязательным условием выхода из мирового кризиса налаживание межцивилизационного диалога, основанного на уважении к тому багажу, который накоплен каждой культурой, каждой цивилизацией, к разумному восприятию того, что наработано историей народов.
Для уммы важно руководствоваться теми заповедями, которые заложены в основах нашей благословенной религии и донесены до нас словом Корана и сунны Пророка (мир ему и благословение). Необходимым условием мусульманской интеграции становится развитие исламской мысли и широкого распространения достижений в этой области.
Сегодня приобретают особенную актуальность и ответственность исламское образование и просвещение. Время требует грамотного, мудрого подхода к просветительству в Исламе, потому сегодняшний джихад – это джихад просветительский, джихад, нацеленный на распространение правильного понимания Ислама и борьбу с его искажениями всеми доступными и легитимными способами, в том числе, используя достижения современной цивилизации. Именно здесь должны сегодня прилагаться самые серьезные усилия мусульман.
Залог успеха в донесении основ Ислама заключается в следовании поступкам Посланника Аллаха (мир ему и благословение) в его призыве. И если мы сможем хотя бы частично развить в себе те качества, которыми обладал Посланник Аллаха Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), то Сам Всевышний откроет нам пути диалога, облегчит задачу, даст нам частицу мудрости, столь необходимой в современном сложном и противоречивом мире.
Теории сами по себе мало способны изменить нас. В жизни люди руководствуются реальными примерами. Понимание того, что каждый человек – наилучшее творение нашего Господа, должно стать основой нашей мудрости, а искренняя вера должна проявляться в умении жить в мире и согласии со всеми мирными людьми, независимо от их веры и национальности.
По учению Ислама, мусульмане обязаны быть терпеливыми и искренне призывать к правде и справедливости, вести диалог и аргументированно разъяснять свою позицию. Богатейшее наследие нашего вероучения позволяет мусульманам, при всех переменах истории, жить, не вступая в противоречие с действительностью, чувствовать себя современными людьми. Главным критерием являются учение Ислама и разум. Именно разумом и только разумом должен руководствоваться каждый из нас, отвечая на вопрос, как жить в двадцать первом веке, веке, вносящем столь бурные изменения в повседневность.
По определению Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), «Бог не создал ничего благороднее разума, и гнев Его падет на тех, кто им пренебрегает». Не правы те, кто считает, что мусульманин обязан и должен жить так, как жили его предки много веков тому назад. Или так, как живут единоверцы в далеких странах, отвергая новое только потому, что о нем ничего не сказано в Коране или хадисах. Современный мусульманин обязан искать и находить свое место в жизни в соответствии с духом времени и конкретной общественной ситуацией. Именно такой подход соответствует Исламу и помогает человеку правильно оценивать новые явления и изменения, не занимать по отношению к ним враждебную и непримиримую позицию. Такой подход полностью отвечает требованию Пророка (мир ему и благословение): «Облегчайте людям жизнь, а не затрудняйте ее, возвещайте им благое, а не внушайте им отвращение».
От имени Совета муфтиев России, Духовных управлений мусульман нашей страны и от себя лично сердечно поздравляю вас, моих братьев и сестер-единоверцев, соотечественников со светлым праздником Ислама!
Молю Всевышнего даровать всем нам мир и радость, счастье и здоровье, успех и благополучие, милость и благоденствие! Да благословит нас Аллах на совершение добрых дел!
Председатель Совета муфтиев России муфтий, шейх Равиль ГАЙНУТДИН