Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июн 10, 2016 in Мы в Исламе

Мухаммад Али: Жизнь в Исламе

192170-INNERRESIZED600-600-muhammad_aliАмериканский боксер, трехкратный чемпион мира в тяжелом весе, принял Ислам в 1965 году. «У меня было много приятных моментов в жизни. Но те чувства, которые я испытал, стоя на горе Арафат (недалеко от Мекки, Саудовская Аравия) в день Хаджа, были самыми неповторимыми. Я был поражен неописуемой духовной атмосферой в месте, где более полутора миллионов паломников просит Бога о прощении грехов и даровании им Его благословения.

Это было неописуемым чувством – видеть людей разных цветов, рас и национальностей, королей, глав государств и простых людей из очень бедных стран, одетых в два простых белых одеяния, молящихся Богу без какого-либо чувства гордости или неполноценности.

Это было практическим проявлением концепции равенства в Исламе».

203052-INNERRESIZED600-700-3Путь к Вере

Одним из первых общественных деятелей в Америке, принявших Ислам, был боксер Мухаммед Али, который больше других спортсменов был окружен вниманием СМИ. Он появился на обложке Sports Illustrated более тридцати раз, а его имя и лицо знакомо людям по всему миру.

Мухаммад Али (Кассиус Марцеллус Клей) родился в 1942 году в Луисвилле, штат Кентукки. Он начал заниматься боксом в юном возрасте, чтобы быть в состоянии купить своим родителям автомобиль. К двадцати годам многие считали его величайшим боксером всех времен. После победы на Олимпиаде в Риме 1960 года он стал любимцем американской публики – красивый, обаятельный и очень успешный.203053-INNERRESIZED600-700-2

В 1963 году он записал альбом, в котором он превозносит свои заслуги («Я величайший») и трюки, которые принесли ему еще большую известность.

После боя против Листона Мухаммад Али официально объявил о вступлении в организацию афроамериканцев-мусульман «Нация ислама». В «Нации» его называли Кассиусом Икс, так как члены организации призывали отказываться от своих фамилий, потому что считали, что она досталась им от белых рабовладельцев. Лидер организации Элайджа Мухаммад был рад встрече с молодым чемпионом. Через две недели после своего вступления Кассиус Икс удостоился полного мусульманского имени – Мухаммад Али, которое и прославит его в будущем.

203055-INNERRESIZED600-700-1Реакция общественности по большей части была негативной. Отец боксера прокомментировал, что представители организации «Нация ислама» «запудрили» его сыну мозги, и что он и дальше с гордостью будет носить свое родное имя. Эд Лассман — президент Всемирной боксерской организации сказал: «Клей нанёс ущерб боксёрскому миру… и подаёт плохой пример молодёжи». Он попытался лишить Али титула, но этого не случилось, потому что боксёрские комиссии штатов проигнорировали его решение. Темнокожие боксеры также отрицательно отнеслись к решению Мухаммеда. Джо Луис говорил, что он подвёл своих болельщиков, а Флойд Паттерсон вызвал чемпиона на бой, он считал «Нацию ислама» антиамериканской организацией.203063-INNERRESIZED600-700-5

«Ислам является религией с 750 миллионами последователей во всем мире, и я являюсь одним из них» – сказал тогда Мухаммад. Он заявил, что глубоко изучал принципы Ислама в течение месяца и убедился, что это «истина и свет».

«Петух кукарекает только тогда, когда он видит свет, оставьте его в темноте, и он никогда не произнесет ни звука. Я вижу свет и я кричу».

После своего обращения Мухаммед заметно изменился, начал меньше рассказывать о своих достижениях и подчеркивал важность Ислама как духовной силы в его жизни.

203054-INNERRESIZED600-700-4Как он всегда говорил, принятие мусульманского имени было одним из самых важных событий в его жизни. Он сделал это в то время, когда Нация ислама была непопулярна в США. Комиссия бокса была в ярости и герой Али быстро стал объектом подозрений.

Когда случился раскол в Нации между двумя лидерами Элайджей Мухаммедом и Малкольмом Икс, Али глубоко разочаровался в своем друге Малкольме, оставаясь на стороне Элайджи, которого он считал посланником Бога.

В 1967 году, во время непопулярной войны во Вьетнаме, Али отказался присоединиться к вооруженным силам на том основании, что он миссионер. Нью-Йоркская Атлетическая комиссия штата отозвала его боксерскую лицензию и отобрала звание чемпиона.

Мухаммад говорил, что его религия, которая принесла ему «внутренний мир», обеспечила ему  победу в боях. «Бог был со мной – я бы не мог ничего сделать без Его помощи».

Дальнейшая карьера Мухаммеда Али была довольно яркой, все знают, что он боролся, выходя за рамки времени и физических возможностей. И наконец – ему ставят диагноз болезнь Паркинсона.

Он также сделал много публичных выступлений о своей жизни и об Исламе, в то время как правительство продолжало смотреть на него как на члена Нации ислама. Проповедуя расовую независимость, он стал героем темнокожих американцев.

Сегодня Али продолжал исповедовать Ислам.

Он сделал значительные вклады в финансирование исламских институтов, такого как Масджид аль-Фатир, первая мечеть, построенная с нуля в городе Чикаго. По-настоящему великие люди, как сказал он однажды, не хотят быть великими, но хотят помогать другим быть ближе к Богу.

Об Исламе в свете событий 11 сентября

Вот, что сам Мухаммад Али говорил о своей религии.

Я мусульманин. Я был мусульманином в ​​течение 20 лет… Вы меня знаете. Я боксер. Меня называют величайшим. Вы знаете меня как боксера и как правдивого человека. Я бы не представлял Ислам, если бы он был за террористов… Я думаю, что все люди должны знать правду и прийти к пониманию истины. Ислам – это мир.

«Я – мусульманин. Я – американец. Будучи американским мусульманином, выражаю глубокие соболезнования по случившемуся 11 сентября 2001.

Ислам – религия мира и спокойствия. Ислам не поддерживает терроризм и убийство людей.

Я не могу сидеть спокойно и позволять людям во всем мире думать, что Ислам – религия убийц. Мне больно видеть, что могут сделать радикально настроенные люди именем Ислама. Эти люди совершают поступки, противоречащие законам Бога. Мусульмане против жестокости.

Если виновники всего этого действительно мусульмане, они растоптали учение Ислама. Кто бы не совершил это ужаснейшее преступление, теракт в США никоим образом не представляет Ислам. Бог не на стороне террористов. Кто бы это не совершил, он должен поплатиться за свое зло.

Ненависть стала причиной этой трагедии и порождение еще большей ненависти не поможет этому миру. Напротив, мы должны попытаться понять друг друга лучше».

Мухаммед Али был первой американской знаменитостью, принявшей Ислам, Али был героем для миллионов мусульман в Америке и по всему миру. Али вдохновил многих афро-американских мусульман на принятие Ислама.

Али являлся традиционным мусульманином-суннитом, оставив Нацию ислама в 1975 году.