Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июн 16, 2016 in Вероучение

Советы в помощь постящимся в Рамадан

Semob.Net_NjA4Nw==_re640Рамадан – месяц поста

Каждый год многие из нас просят Всемогущего Аллаха, Свят Он и Велик, о том, чтобы Он позволил нам дожить до Рамадана. В этот благословенный месяц каждый имеет наилучшую возможность исправить свою жизнь, начать её заново, очистив своё сердце и разум от скверных мыслей и поступков. Этот месяц — великая милость, и только глупец пройдёт мимо, хотя бы не попытавшись избавить себя от груза грехов.

Всем известно, что Рамадан также именуют как месяц поста, об этом каждый год говорится весьма много, написано множество книг и рекомендаций для тех, кто всё же решился очиститься, но имеет мало знаний. В этот месяц огромное количество людей устремляется к поклонению,  возвращается на путь истины. Кто-то впервые решается держать пост и впервые встаёт на намаз.

Прекрасно, когда рядом есть люди, которые смогут поддержать, научить, разъяснить и пояснить, но ещё прекраснее знать, что за такого рода помощь людей с обеих сторон ждёт великая награда от нашего Создателя.

 

Как правильно соблюдать гигиену в месяц Рамадан

Пользуясь случаем, хотелось бы по воле Всевышнего хотя бы чуть-чуть попытаться помочь кому-либо в этот благословенный период жизни исламской общины. Для того, чтобы во время поста нам было легче получать полезное знание, легче было совершать благие поступки, наше тело должно быть здоровым, крепким, устойчивым к трудностям, а мы, в свою очередь, должны всячески стремиться помочь собственному организму справляться с этими трудностями.

По милости Аллаха, часто случается, что сами того не замечая и не понимая, как, мы не осознаём сложностей в соблюдении этого столпа ислама, однако у многих всё же возникают проблемы со здоровьем, вследствие чего продолжение поста становится невозможным. И чаще всего причина вовсе не в слабом здоровье, а в том, что мы не умеем правильно питаться и соблюдать гигиену в жаркое время, ведь, кстати, в этом году Рамадан выпал на самую середину лета.

Если говорить о правилах гигиены ухода за телом, то стоит вернуться, хотя бы, к школьному курсу основ безопасности жизнедеятельности и вспомнить основные правила. Что касается одежды, очень важным является в жару ношение головных уборов, отказ от одежды из синтетических тканей, от облегающей одежды, которую впрочем, и так носить воспрещается, особенно женщинам!

 

Советы медиков для постящихся

Также медицинские работники советуют не носить мужчинам тугие ремни и галстуки, по возможности находиться в помещении, принимать прохладный душ и ходить как можно больше босиком. Однако и в этом есть свои нюансы, к примеру, температура воды в душе не должна быть ниже 30 градусов. Рекомендуется относительно нахождения в помещении:

1. Закрывать наглухо окна.

2. Ежедневно проводить влажную уборку.

3. При наличии кондиционера важно помнить, чтобы температурная разница с улицей не превышала 10 градусов, также о том, что в помещении с кондиционером нельзя находиться в мокрой одежде.

 

Как правильно питаться в месяц Рамадан

Если говорить о питании, то стоит соблюсти также несколько простых правил и пост для вас совершенно легко переносим. Самое первое правило для постящихся людей и даже не соблюдающих пост – избегать переедания и полного заполнения желудка!

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Наихудший сосуд, который может быть наполнен сыном Адама (человеком) – это его желудок. Человеку достаточно есть столько, сколько необходимо для поддержания сил. Если сказать больше, то  треть (желудка) – для пищи, треть – для питья и треть – для дыхания» (Ахмад ибн Маджа, ат-Тирмизи).

Второе правило – правильный подбор продуктов на ифтар и на сухур. После продолжительного поста не стоит моментально налегать на еду. Хватает 3 финика, воды, или хурмы, или даже 2-3маслин для того, чтобы желудок получил сигнал и начал нормально функционировать. Резкий приём большого объёма пищи может привести к ухудшению состояния здоровья в целом, а не только к подрыву желудочно-кишечного тракта. Организм как машина, которую нужно завести, прогреть и только потом отправиться в путь.

 

Продукты питания, содержащие белок, имеют свойство замедлять процесс пищеварения, отсюда появляется долгое чувство сытости. При выборе блюд важно избегать чрезмерно маслянистой, жирной пищи, а также чересчур сладкой.

Сначала необходимо уменьшить потребность организма в жидкости, для этого прекрасно подойдут суп, айран, компот или молоко, они заполнят пустоту в желудке и на первое время избавят от резкого чувства голода. После такого начала трапезы желательно сделать перерыв, если спустя 10 минут вы не перехотите есть, то можете продолжить. Не забывайте про овощи, орехи, фрукты и хлеб. На сухур лучше всего кушать яйца, варенье, сыр, овсяную кашу, грецкие орехи, хлеб, бананы и другие фрукты.

Ну, и конечно же, третье правило, но не менее важное – вода, а точнее жидкость, норма среднего объёма ежедневного приёма у женщин которой  составляет примерно 2,7 литра, у мужчин же это 3,7. Лучше всего пить зелёный чай,  слегка подсоленную воду,  стараться не пить газированные напитки, избегать очень холодных и сладких.

 

Пост в Рамадане это очищение души

Ну, вот, пожалуй, и все… Я надеюсь, что такая небольшая подборка простейших правил поможет вам избежать возникновения трудностей физического соблюдения поста, однако не забывайте, что пост — это не только отказ от еды и воды, пост в первую очередь, это очищение души. А в этом уже пусть вашими помощниками станут намаз не только обязательный, но и дополнительный («Взывайте же к Аллаху, очищая перед Ним веру» (сура «Гафир», аят 14), чтение священного Коран, его заучивание и прослушивание, неустанное поминание Аллаха, где и когда вы ни находились бы, ну, и конечно же, совершение благих поступков. Помогайте всем, не только себе и своим близким, молите Всевышнего о прощении, и помните, что все наши мольбы не остаются не услышанными.

«Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам…» (сура «Гафир», аят 60).

«Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне» (сура «аль-Бакара», аят 186).

Мира вам и вашим семьям и да пребудет со всеми нами милость Всемогущего Создателя. Амин.