Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июн 21, 2016 in Вероучение

Почему мы постимся днем?

ramadan_greeting_card_by_marwanzahran-d5bl9r7Пост в месяц Рамадан является одним из столпов ислама. Всевышний Аллах предписал нам поститься в одном из двенадцати месяцев года и сделал этот месяц самым благодатным временем во всём году. Следовательно, главной причиной, по которой мы держим пост в дневное время, а не ночью, считается то, что таково было указание на это нашего создателя Всевышнего Аллаха.

Кроме того, в соблюдении поста в дневное время сокрыта глубокая мудрость, которая отсутствует в соблюдении поста ночью. Так как основной целью соблюдения поста при воздержании от еды, питья и прочих телесных наслаждений является воспитание своего эго, а для того чтобы достичь этой цели, необходимо соблюдать пост днем, а не в ночное время.

Соблюдение поста кардинально отличается от других столпов Ислама тем, что Всевышний Аллах отнес его к Себе, ибо всевышний Аллах сказал, как об этом поведал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):

كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ يُضَاعَفُ، الْحَسَنَةُ بِعَشْرِ أَمْثَالِهَا إِلَى سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ، قَالَ اللَّهُ سُبْحَانَهُ: إِلَّا الصَّوْمَ، فَإِنَّهُ لِي، وَأَنَا أَجْزِي بِهِ

«Вознаграждение за каждое благое деяние человека (потомка Адама) увеличивается минимум в десять раз и может достигать семисот раз. Всевышний Аллах сказал: «Кроме вознаграждения за пост, ибо, поистине, он (совершается) для Меня, и Я воздам за него (человек держит пост только ради Меня)»». (Ибн Маджа)

И Всевышний Аллах в священном Коране говорит:

إِنَّمَا يُوَفَّى الصَّابِرُونَ أَجْرَهُمْ بِغَيْرِ حِسَابٍ

[Смысл]: «Поистине, терпеливым (тем, которые терпели ради довольства Аллаха) дается их награда в Вечной жизни без счета и без ограничения». (Сура Аз-Зумар, 10)

А пост – половина терпения, как об этом сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):

الصَوْمُ نِصْفُ الصَبِر

«Пост – половина терпения». (Тирмизи)

Следовательно, вознаграждение за него превосходит все пределы определения размеров и счета.

О постящемся Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

قَالَ رَبُّكُمْ عَزَّ وَجَلَّ : عَبْدِي تَرَكَ شَهْوَتَهُ وَطَعَامَهُ وَشَرَابَهُ ، ابْتِغَاءَ مَرْضَاتِي ، وَالصَّوْمُ لِي وَأَنَا أَجْزِي بِهِ

Всевышний Аллах сказал: «Мой раб ради Меня оставил свои желания и наслаждения, свою еду и питье. Пост соблюдается для Меня, и Я воздам за него». (Имам Ахмад)

Человеку, который будет соблюдать пост весь световой день, воздается бессчетно, его награды безмерны, ибо пост – ради Аллаха и чтим, потому что относится к Нему. Даже если человек исполняет все свои поклонения ради Аллаха, то Всевышний Аллах отнес соблюдение поста к себе, подобно тому как Он почтил Каабу отнесением ее к Себе, тогда как вся земля вместе со всем содержимым является Его владением и собственностью. И это сделано так по двум причинам:

Во-первых, пост – это воздержание и отказ от того, чего желает нафс (эго) человека. И такое воздержание само по себе есть нечто скрытое, в нём нет действия, которое можно увидеть воочию. Другие обряды и поклонения обычно совершаются прилюдно, а воздержание и отказ постящегося видны лишь Всевышнему Аллаху, ибо пост – скрытое действие, которое совершается одним лишь терпением.

Во-вторых, пост – это средство для преодоления врага Аллаха, ибо орудие шайтана – это плотские страсти, а они усиливаются от еды и питья. Следовательно, воздержание от еды и питья расслабляет позиции шайтана, и постящийся может с лёгкостью победить его.

Помимо воздержания от явных действий, которые нарушают пост, имеются также и сокровенные условия поста, без соблюдения которых постящийся не получает вознаграждения за свой пост. Более того, такой пост не принимается Всевышним Аллахом.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

كم من صائم ليس له من صيامه إلا الظمأ

«Сколько таких постящихся, которым от соблюдения поста достаются лишь голод и жажда». (Ад-Дарими)

Человек, который соблюдает пост и воздерживается от еды, питья, совокупления и других действий, нарушающих пост, но одновременно нарушает его совершением грехов, подобен человеку, который при совершении омовения трижды протирает положенные органы омовения, но пренебрёг самым важным – промыванием этих органов водой. Следовательно, его омовение и намаз будут отвергнуты из-за незнания сути омовения.

Как известно, почти все люди большую часть ночи проводят во сне, поэтому, если бы пост соблюдался ночью, вышеприведённый смысл соблюдения поста оказался бы нераскрытым. Нам вменено в обязанность поститься днём, так как в другое время многие люди, не испытывая истинного голода и жажды, не ценят те блага, которыми их одарил Всевышний Аллах.