Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 4, 2011 in В России

Мавлид в первый день месяца Раби’уль-Авваль!

Священный месяц Раби’уль-Авваль мусульмане Липецкой области начали с проведения мавлида. Само по себе такое мероприятие  безусловно  укрепляет веру, связывая сердца собравшихся с Любимцем Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям).

Некоторые адабы мавлида:

1. Идущим на мавлид надо иметь чистое намерение исполнить желание пригласившего на мавлид, посетить хороший мажлис, послушать о жизни Пророка (мир ему и благословение), отправить ему салават вместе с другими. И ни в коем случае нийят не должен быть испорчен такими желаниями, как поесть, развлечься.

2. Идущий на мавлид должен быть совершенным в чистоте, т.е. при омовении, при дозволенных благовониях.

3. Не думать на мавлиде о мирских трудностях, желаниях, о навеваемых кем-то сомнениях по любому поводу.

4. Уделять особое внимание тому, что читается на мавлиде, даже к тому, что слышишь не в первый раз, отнестись с уважением, внимательно вникать в рассказы о Пророке (мир ему и благословение).

5. Мавлид обязательно должны слушать мужчины отдельно, женщины отдельно, по крайней мере между ними должна быть плотная завеса.

6. Тот, кто делает мавлид, должен делать его по своей возможности (в приглашении людей, в угощении и т. д.).

7. В основном мавлиды проводятся в день и месяц, когда Всевышний даровал Пророку (мир ему и благословение) земную жизнь, но это вовсе не значит, что в остальное время мавлиды проводить нельзя.

8. Нельзя думать, что проведение мавлида как-то снимает или облегчает обязанности мусульманина (намаз, пост и т. д.).

9. Нельзя делать мавлид для показухи или из-за чувства неловкости перед людьми.

10. Мавлид надо делать ко дню, когда Пророк (мир ему и благословение) появился на этот свет для того, чтобы еще раз послушать о нем, чтобы благодать от мавлида осталась в этом доме. От того, кто таким образом делает мавлид, на целый год отдаляются горе и печаль, — так сказали великие алимы.

11. Тот, кто делает мавлид, обязательно должен учесть время приглашения гостей, чтобы мавлид не помешал вовремя совершить намаз и т.д.

12. При возможности лучше исполнить несколько разных мавлидов, можно в форме назму.

13. В месяц мавлидов хорошо бы также побольше читать и слушать проповеди, если сделать этот месяц месяцем даавата, то это было бы воистину богоугодным делом!

Пусть Всевышний Аллах благословит нас на совершение благих дел!
Прошу Всевышнего, чтобы Он дал нам больше возможностей восхвалять Пророка (салляллаху аляйхи васаллям). Прошу Всевышнего, ради Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям), который родился в этом месяце, уберечь нас  от всяких бед, смут, межнациональных и межконфессиональных разногласий.

Согласно хадису, в Судный день мы будем с теми, кого любили на этом свете. И дай Аллах нам испытать такую же любовь к Его Посланцу (салляллаху аляйхи васаллям), чтобы в этот тяжёлый день мы могли находиться под знаменем Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям).