Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июл 11, 2016 in Вероучение

Пятничный намаз

IMG-20160602-WA0000-300x225Пятница – лучший день недели и праздник для мусульман. В пятницу есть особые благословения, она способствует объединению и единству мусульман, укреплению уз братства и дружбы между ними. Шариат требует, чтобы мусульмане-мужчины присутствовали на пятничном намазе (джуму‘а).

В Священном Коране сказано:

يأيّها الّذين ءامنوا إذا نودي للصّلاة من يوم الجمعة فاسعوا إلى ذكر الله وذروا البيع ذلكم خير لكم إن كنتم تعلمون

Это означает: «О вы, которые уверовали! Когда прозвучит призыв к пятничному намазу, то поспешите к молитве, в которой есть упоминания Аллахa, и прекратите все виды купли-продажи — так будет лучше для вас, если бы вы только знали». («Аль-Джуму‘а», аят 9).

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Выполнение пятничного намаза – обязательство для каждого мукалляфа (мужского пола, если он не имеет уважительной причины)».
То есть пятничный намаз обязателен (фарз) для всех свободных и разумных мусульман мужского пола, достигших совершеннолетия и проживающих в данном населенном пункте. Он совершается только коллективно.

Ребенок, несовершеннолетний, раб, женщина, человек, имеющий шариатскую причину не посещать коллективный намаз, находящийся в дозволенной поездке, не обязаны совершать пятничный намаз. Однако им также при возможности желательно придти в мечеть и совершать пятничный намаз.
В каждом населенном пункте он выполняется коллективно, обычно в одной соборной мечети, во время полуденного намаза, вместо него. То есть вместо четырех ракаатов полуденного намаза вы выполняете только два ракаата. Если соборная мечеть переполняется и не вмещает всех прихожан, то только тогда допускается совершение пятничного намаза в другой мечети. Начинаете намаз с намерением о выполнении обязательного коллективного пятничного намаза.

Если вы пропустили пятничный намаз, то тогда вы выполняете полуденный намаз в четыре ракаата. Если вступить в пятничный намаз тогда, как имам поднимется с поясного поклона второго ракаата, то тогда делается намерение совершить пятничный намаз и после того, как имам произнесет «Салам», вы встаете и завершаете намаз, как четырехракаатный полуденный. Если имам не сделал намерение совершить его в качестве имама, то его пятничный намаз тоже не засчитывается. Пятничный намаз выполняется непосредственно после чтения имамом двух проповедей.

Однако в некоторых случаях (например, если пятничный намаз совершают и в другой мечети данного населенного пункта, или не набирается сорок человек, владеющих правильным чтением (махрадж), или когда в этом сомневаются) после пятничного намаза совершают и обычный 4-х ракаатный полуденный намаз.

До и после пятничного намаза совершают ратибаты (желательные намазы). Особо награждаемым является чтение сразу после пятничного намаза по семь раз следующих сур Корана: «Аль-Фатиха», «Аль-Ихляс», «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас».

По материалам книги «Намаз опора религии»