Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 13, 2010 in Вероубеждения, Вероучение, Основы Ислама

Как правильно принять Ислам

Автор: Муфтий Мухаммад Таки Усмани

Вопрос:

Есть ли какая-то особая процедура для принятия Ислама, чтобы мужчина мог жениться на девушке-мусульманке?

Ответ:

Принимать Ислам исключительно ради того, чтобы жениться на мусульманке, неправильно. Ислам — это комбинация определённых убеждений и деяний. Это образ жизни. Это вопрос веры и убеждений. Чтобы стать мусульманином, необходимо принять сердцем и душой основные положения Ислама. Если в действительности цель человека — жениться на мусульманке, и он хочет официально стать мусульманином только потому, что в противном случае не сможет жениться, а веры в основные положения Ислама у него нет, невозможно, чтобы такой человек являлся мусульманином на самом деле.

Поэтому в первую очередь нужно знать, что принятие Ислама — это не вопрос женитьбы. Человек должен изучить основные положения и предписания Ислама, и, если он посчитает, что они стоят того, чтобы их принять, он должен принять Ислам из-за присущей этой религии справедливости и подлинной ценности, а не потому что хочет жениться.

Основные положения веры, которые должен признавать человек, принимающий Ислам, следующие:

1. Бог Един. У Него нет ни сотоварища, ни сына или дочери. Он Един в истинном смысле слова, в котором нет места концепции о троице или любым другим убеждениям, которые прикрываются словом «монотеизм», а на самом деле — скрытое многобожие.

2. Святой Пророк Мухаммад является последним Посланником Аллаха, после которого не будет больше посланников или пророков Аллаха (в каком бы то ни было смысле).

3. Священный Коран — это последнее божественное писание, ниспосланное Святому Пророку , и всё, что содержится в нём, является истиной.

4. Жизнь после смерти — это вечная жизнь, которую будет проживать каждый после смерти и в которой он получит воздаяние за свои благие и дурные дела.

5. Все предписания Священного Корана и Святого Пророка , в абсолютной и ясной форме, правильны и являются истиной.

Когда человек принимает все эти основные положения веры как истинные — на словах и сердцем — он становится мусульманином.

Какой-то особой процедуры принятия Ислама не существует (подобно крещению и т. п.). Как только человек принимает для себя перечисленные выше положения душой и сердцем и признаёт это на словах, он становится частью исламской общины. Посредничество святого или священнослужителя не требуется, поход в мечеть или другое учреждение также не является обязательным условием. Ислам можно принять самостоятельно. Однако желательно пойти к знающему мусульманину, который сможет разъяснить основные положения Ислама и обучить человека ёмкой и точной фразе, в которой будут выражены все основные положения веры.

Как правило, в таких ситуациях используются следующие формулировки:

أشهد أن لا إله إلا الله و أشهد أن محمدا عبده و رسوله

«Я свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, и я свидетельствую, что Мухаммад, солляллаху алейхи ва саллям, Его раб и Посланник».

آمنت بالله وملائكته وكتبه ورسله واليوم الآخر وقدر من الله وبعث بعد الموت

«Я уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его книги (в том виде, в котором они изначально были ниспосланны пророкам), в Его посланников, в Судный день, в то, что всё хорошее и плохое — всё от Аллаха, и в то, что мы будем воскрешены после смерти».

Кроме того, человеку, который принял Ислам, необходимо освободиться от всех убеждений, которые были частью его прошлой веры или религии, если они не соответствуют исламскому вероубеждению. Например, христианин должен засвидетельствовать, что он больше не считает Иисуса Христа сыном Бога или частью Божества. Вместо этого он должен признать, что Иисус был величественным Посланником Аллаха, но только посланником, у которого были все качества человека.