Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 1, 2016 in В Липецке, Новости

День знаний

1430822997_kartinki_s_1_sentyabrya-73Вот и закончилось лето, пора отдыха; началась осень, которая сразу же ассоциируется у каждого из нас с началом нового учебного года. Это замечательная пора, когда мелькают белые бантики, разноцветные шары, просто море цветов, которые вручаются учениками своим любимым учителям. Для кого-то эта осень станет началом новой жизни, для выпускников она станет последней в их школьной жизни. Все по-разному принимают этот день: кто-то с радостью, кто-то с печалью. Но для каждого 1 сентября – это праздник, и связан он в первую очередь со знаниями. В этот день тысячи учащихся медресе, мактабов и исламских вузов тоже идут за знаниями, которые являются спасением в обоих мирах.

Знания предшествуют делам

Человек без знаний – никто. Каждое наше действие, которое мы совершаем в жизни, исходит от степени нашей образованности, от количества тех знаний, которые мы имеем в своём багаже. Никогда человек не совершит плохое, если знает, что это может причинить кому-то вред или более того, если это грех. Поэтому в Исламе большое место отводится знаниям. Первым аятом, ниспосланным нашему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), было: «Читай!» Только это уже о многом говорит, и в первую очередь о том, что наша умма – читающая, и она должна стремиться к тому, чтобы быть образованной. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в многочисленных хадисах призывает своих последователей приобретать знания, даже если за ними придётся отправиться в Китай.

Знания – это та сила, которая указывает нам правильный путь, путь, по которому мы должны двигаться. А как же мы сможем правильно жить, если не будем иметь знаний о том, что такое халяль и что такое харам? Только знания о своём Господе, о Его Посланнике, о том, что происходит на земле, помогут человеку не сбиться с правильного пути, не опуститься в пучину безверия.

Приобретение знаний – маяк в нашей жизни, которого мы должны придерживаться, если хотим пройти этот нелёгкий жизненный путь достойно, чтобы потом не было мучительно больно.

Ислам – это путь, указанный Всевышним. Подобно тому, как тело без души разлагается, так и Ислам без знаний приходит в упадок. В хадисе говорится: «Знания – это душа Ислама и опора религии» (Абу Шайх).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) придавал огромное значение приобретению знаний. Он сказал:«Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки». (Табрани, Байхаки и другие). Приобретать знания, стремиться к ним нас призывают сотни хадисов. Вот смысл некоторых из них.

«Если Аллах хочет одарить кого-то особым благом, то одаривает его пониманием (знанием) религии». Это достоверный хадис, рассказанный Муавиятом и приводимый Бухари, Муслимом и другими. Из этого хадиса следует, что те, кто приобретает знания, – это люди, которых Аллах  одарил особым благом.

«О, люди, знания приобретаются в результате стремления к ним» (Табрани).

«Кто вышел из дома за знаниями, тому Аллах  облегчает путь в Рай». Достоверный хадис, приводимый Муслимом, Хакимом, Тирмизи и другими.

«…Поистине, и ангелы простирают крылья над тем, кто стремится к знаниям,  радуясь его занятиям»(Тирмизи, Абу Давуд, Байхаки и другие).

 

 

«Приобретай знания, даже если для этого придется отправиться в Китай, ведь приобретение знаний – долг каждого мусульманина» (Байхаки, Ибн Ади и другие).

 

В досточтимом Коране еще немало аятов, указывающих на высокочтимость знаний и их обладателей.