Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 5, 2016 in В России, Новости

Всемирный форум по сближению мазхабов «Единство Ислама – единство мусульман: основания диалога»

img187Духовное управление мусульман Российской Федерации, Ассоциация по сближению мазхабов, Секретариат международного мусульманского форума объявляют о проведении с 18 по 20 октября 2016 года в г. Москве Всемирного форума по сближению мазхабов под названием «Единство ислама – единство мусульман: основания диалога».

В работе форума планируется участие глав и представителей международных религиозных организаций, представителей общественных и религиозных исламских организаций из России, Ирана, Турции, стран Европы, СНГ, Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии.

Духовное единство мусульман является фундаментальной ценностью, заповеданной Священным Кораном: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (3:103). Между тем, начиная с первых веков хиджры мы видим все нарастающую разобщенность мусульман, ведущую, в конечном счете, к тому, что одни группы верующих даже не считают других мусульманами. Разобщенность исламского мира явилась одной из причин того, что мусульмане не смогли найти достойный ответ на вызовы, поставленные европейской цивилизацией в XVIII – XX вв. Она также явилась одной из причин современного интеллектуального и духовного кризиса, приведшего к появлению таких организаций, как ДАИШ, «ал-Каида», «Джабхат ан-Нусра» и пр.

В рамках Форума по сближению мазхабов делается попытка нащупать общий фундамент между разными школами исламской мысли и практики. Акцент ставится на поиске коранических и более широких теологических оснований для диалога, на поиске удовлетворительных правовых и богословских критериев в определении статуса «верующего». Одной из областей для сближения является сфера фикха, которая в одинаковой степени нуждается в обновлении во всех школах, что связано с технологическими и интеллектуальными задачами, стоящими перед мусульманами в контексте глобализации. Современный глобалистский проект делает сближение мазхабов еще более актуальным, ведь отсутствие достойного и совместного ответа на него чревато как размыванием религиозной идентичности, так и радикализацией уммы.

Подчеркивая глубинное духовное единство, мы отнюдь не выступаем за унификацию или подведение всех под один шаблон. Богатство ислама – в его плюралистичности, разнообразие в умме является милостью Всевышнего. Важно подчеркивать именно сущностное единство при всем разнообразии точек зрения в вопросах второго плана. Одна из задач Форума состоит в поиске коранических критериев для разграничения существенного и вторичного.

Место проведения: г. Москва, гостиница «Рэдиссон Роял Украина» (Кутузовский проспект д. 2/1, стр. 1). Рабочие языки: русский, фарси, английский, арабский.

Телефон для справок: +7 (499) 763 15 63.

На Форуме представлены четыре Панели:

 

Панель 1. Философия и теология диалога

На секции будут рассмотрены правовые и теологические основания для выстраивания диалога между представителями разных школ исламской мысли и практики. Обсуждаются следующие темы: критерии определения «веры», определение единых «основ» вероубеждения, разделение «первичных» и «вторичных» вопросов, плюралистичные подходы в истории исламской мысли и пр.

 

Панель 2. Коран как основа единства

Секция посвящена Корану как главному основанию единства мусульман. Рассматривается история формирования разных комментаторских традиций и их полемический характер. Кораническое понимание природы откровения и развитие этого понимания в трудах ранних факихов. Проблема «канонизации» хадисов, а также проблема хадисов в целом с точки зрения Корана. Делается попытка сформулировать современную точку зрения на развитие ревелятивной теории («теории откровения») в истории исламской мысли, обращаясь к новейшим достижениям востоковедной критики. При этом акцентируется внимание на том, что, несмотря на дебаты по поводу вторичных ревелятивных источников и комментаторских традиций, неизменной основой, объединяющей всех мусульман, был и остается Коран.

 

Панель 3. Логика развития исламской мысли: интеграция и плюрализм

На секции рассматривается развитие исламской мысли в области вероубеждения и по более широким религиозно-философским вопросам.

Главный акцент делается на плюрализме, на нормальности разногласий по вторичным религиозно-философским вопросам, на необходимости разномыслия и диалога для интеллектуального и научного развития. Также особое внимание уделяется тем мыслителям, которые уловили эту исконную плюралистичную интенцию ислама.

 

Панель 4. Ихсан (стремление к совершенству) – сердце Ислама

Секция посвящена сердцу ислама – ихсану (стремлению к совершенству), то есть духовному и внутреннему развитию, преодолевающему ограниченность всех внешних форм и подходов. В суннизме этот путь известен как тасаввуф. Рассматривается роль тасаввуфа в сближении разных школ исламской мысли, а сам тасаввуф анализируется как пример сближения на практике.