Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 7, 2016 in В Липецке, Новости

Депутаты Госдумы встретились с руководителями некоммерческих организаций Липецкой области

Депутаты Государственной Думы России Ольга Баталина и Михаил Тарасенко встретились с руководителями некоммерческих организаций Липецкой области. В форуме  принял участие заместитель главы региона Александр Никонов.

В своём выступлении Ольга Баталина обратила внимание, что для становления гражданского общества  необходимо максимально использовать огромный потенциал социально ориентированных  некоммерческих организаций. Но в стране сложилась ситуация, когда практически все социально значимые проекты реализуют государственные учреждения, хотя их успешно могут выполнять зарекомендовавшие себя НКО.

 

image210500368Михаил Тарасенко уточнил, что с 2013 года в России действует федеральный закон, позволяющий некоммерческим организациям  получать бюджетные деньги за оказание общественно-полезных услуг. Но за три года  в стране мало что изменилось. Например, в реестре поставщиков социальных услуг в Липецкой области значится лишь одна организация — областное объединение потребителей «Защита», специализирующаяся на оказании юридической помощи. Но и она не выполнила ни одной услуги в рамках закона и, естественно, денег из бюджета не получила.

По словам Ольги Баталиной, так уж сложилось, что инвалиды и пожилые люди  являются основными потребителями социальных услуг. И мало кто из россиян ведает, что их спектр гораздо шире и касается очень многих категорий граждан. Но из-за незнания своих законных  прав люди за помощью не обращаются. Да и помощь эту оказывают  только органы социальной защиты населения.

Претензий к соцработникам  Липецкой области нет. Но их работа была бы куда более эффективной и разноплановой, если бы часть функций взяли  на себя НКО. Но активности общественников нет. Зачастую  отдельные некоммерческие организации сводят  свою деятельность к проведению семинаров, круглых столов, мастер-классов и борьбе за получение грантов.  И это в то время, когда государство готово платить деньги НКО за оказание ими общественно-полезных услуг.

На встрече с депутатами Госдумы выяснилось, что руководители  липецких НКО даже не пытались добиться включения своих организаций в реестр поставщиков социальных услуг. Хотя никаких административных  барьеров для этого не было и нет.

 

 

 

Источник:http://www.lipetskmedia.ru/news/view/74781-Olga_Batalina_.html