Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 11, 2016 in Новости

Муфтий Гайнутдин в рейтинге 500 самых влиятельных мусульман

1476103150 (1)Королевский исламский центр стратегических исследований Аммана выпустил рейтинг 500 самых влиятельных последователей ислама на 2017 год. Ежегодно в этот список включаются ведущие мусульманские ученые, политики, деятели культуры и других областей современной жизни.

Глава Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин  приводится в рейтинге в разделе «Ученые». «Он, пожалуй, единственная важнейшая фигура российского ислама. Он является ключевой фигурой во взаимоотношениях между Кремлем и российским мусульманским населением», — так охарактеризовали российского муфтия в иорданском исламском центре.

В рейтинге  500 самых влиятельных последователей ислама на 2017 год вошел также российский мусульманин Рамзан Кадыров, который был включен в рейтинг 500 самых влиятельных мусульман по географическому признаку – его имя приводится в разделе «Россия». Глава Чечни характеризуется авторами рейтинга как сын «бывшего президента, лидера повстанцев и муфтия Ахмада Кадырова. Он поддерживает железный контроль над правительством и учреждениями Чечни. Он курировал масштабную реконструкцию Чечни, в основном, от денег из Москвы».

Отметим, что данный список публикуется ежегодно, начиная с 2009 года.

По представленным сведениям,  список в этом  году также входят: один из самых умеренных суннитских священнослужителей в Египте шейх Ахмад Мухаммад аль-Тайеб, за ним идет король Иордании Абдалла II ибн аль-Хусейн. В списке также король Морокко Мохаммед IV, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Аятолла Сайид Али Хаменеи — высший руководитель (Рахбар) Ирана с 1989 года по настоящее время. Впервые в список влиятельных мусульман внесен Дилшод Назаров как мусульманин, который получил золотую медаль на Олимпийских играх 2016 года в Бразилии.