Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 18, 2011 in В России

Равиль Гайнутдин: Без мусульман не было бы Руси

«Ислам — религия коренных россиян».

Равиль Гайнутдин: Без мусульман не было бы РусиИслам исповедуется на территории России уже более тысячи лет. За это время был накоплен огромный опыт его сосуществования с христианством и другими религиями в рамках российской государственности, заявил глава Совета муфтиев России в интервью газете «Коммерсантъ».

По словам муфтия, ни во времена царской России, ни в период коммунистического режима мусульмане не имели таких прав, какие мы имеем в настоящее время. «По Конституции православие и ислам являются равноправными. Однако на деле, к сожалению, реальность не всегда такова. Многие православные считают, что их большинство, и Россия — православная страна. Мы же говорим: нет, Россия — и православная, и мусульманская. Если бы мы, мусульмане, не помогли организоваться русским князьям, не было бы Российского государства», – сказал он.

Как подчеркнул глава СМР, мусульмане хотели бы, чтобы православные были более доброжелательны по отношению к мусульманам и не считали, что только православие в нашем государстве имеет право на жизнь, а остальные — это какие-то пришельцы. Ислам пришёл на нашу землю раньше, чем была крещена Русь: на территории Дербента в Дагестане уже в VIII веке была построена мечеть. Ислам — это религия не пришельцев, не мигрантов, а коренных россиян.

Устранить неравенство между православными и мусульманами можно, только продвигая на всех уровнях государства и общества понимание того, что мусульманские народы способствовали созданию Российского государства, что без мусульман не было бы Руси, не было бы самой России. Что в России живут более 20 млн мусульман. И что они имеют право называться представителями Российского государства, коренными жителями и требовать равноправного отношения к себе.