Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Ноя 18, 2016 in В Липецке, Новости

Пятничная проповедь в молельной г.Липецка (18.11.2016)

LEz0un2AYZoБоритесь с щайтаном посредством единства.

 

Хвала Всемогущему Аллаhу – Единственному Создателю, Который превыше всех недостатков, Он Единый и неделимый, Он не родил и не рожден. Он не похож ни на кого и ни на что. Он не занимает места в пространстве, и не связан со временем. Он Вечный без начала и Вечный без конца.

 

Просим Всемогущего Аллаhа дать еще больше величия Пророку Мухаммаду, мир Ему, а также всем Пророкам и Посланникам от Адама до Мухаммада! Также приветствуем жен Пророка Мухаммада – матерей верующих и Его верующих родственников и благочестивых потомков, а также просим милости Аллаhа остальным благочестивым и святым последователям Пророка.

 

Призываю всех к богобоязненности! Соблюдайте Шари‘ат, выполняйте повеления Творца и не совершайте грехов. Помогайте друг другу в благочестии!

 

Сказано в Священном Кур΄ане (Сура «Аль-Худжурат», Аят 10):

 

﴿إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ وَاتَّقُوا اللهَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ﴾

 

Это означает: «Воистину, мусульмане – братья. Поэтому примиряйте братьев, делайте добро друг другу и будьте богобоязненными – и будет вам особая милость Аллаhа».

 

Имам Ар-Рифа‘ий, да будет ему милость Аллаhа, говорил:

 

«حَارِبُواْ الشَّيْطَانَ بِبَعْضِكُمْ، بِنَصِيحَةِ بَعْضِكُمْ، بِخُلُقِ بَعْضِكُمْ، بِحَالِ بَعْضِكُمْ، بِقَالِ بَعْضِكُمْ»

 

Это означает: «Боритесь с шайтаном при помощи единства, давайте друг другу советы с мудростью и тактом, будьте примером в богобоязненности и говорите добрые слова».

 

Сколько бы ошибок ни совершил ваш верующий брат, найдите подход и поправьте его деликатно, не привлекая внимания окружающих. И если шайтан искушает вас говорить о недостатках мусульманина у него за спиной, не поддавайтесь его подлым уговорам. Если вы узнали, что ваш брат мусульманин не смог преодолеть какое-то испытание и попал в беду, совершив грех, то не оставляйте его, спешите к нему на помощь, дайте ему искренний и добрый совет, но не позорьте его и не высмеивайте.

 

Уважаемые единоверцы! Пусть каждый из вас спросит себя: «Насколько я искренен, благочестив и благожелателен?», «Соответствует ли мое поведение тому, к чему призывает моя великая Религия – Ислам?».

 

Посланник Аллаhа Мухаммад, мир Ему, сказал:

 

«الْمُؤْمِنُ مِرْءَاةُ أَخِيهِ الْمُؤْمِنِ»

 

Это означает: «Верующий – зеркало для своего брата мусульманина».

 

Разве мы не смотрим в зеркало, когда хотим привести себя в порядок, исправить то, что нам не нравится?!

 

Вспомните Аят 79 Суры «Аль-Ма`ида», в котором порицаются поступки неверующих из потомков Исраиля – Я‘куба:

 

﴿كَانُواْ لاَ يَتَنَاهَوْنَ عَن مُّنكَرٍ فَعَلُوهُ     لَبِئْسَ مَا كَانُواْ يَفْعَلُونَ﴾

 

В нем сказано, что они не удерживали друг друга от запретных поступков, грехов, которые совершали. Как же скверно было то, что они делали!

 

Многие народы терпят бедствия из-за того, что не препятствуют совершению грехов в своем обществе. Чтобы исправить себя и других, в первую очередь необходимо иметь религиозные знания. Обязательно нужно знать Закон Аллаха – Шари‘ат, ведь именно благодаря религиозным знаниям мы можем отличать истину от заблуждения, дозволенное от запретного. Только знание Религии дает нам возможность помочь другим, давая правильные и своевременные советы.

 

Дорогие мусульмане! Задайте себе вопрос: «Получил ли я необходимые религиозные знания?».

 

Ведь Аллаh Всемогущий сказал в Священном Кур`ане (Сура «Али ‘Имран», Аят 110):

 

﴿كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِوَتُؤْمِنُونَ بِاللهِ﴾

 

Это означает, что мы – мусульмане, последователи Пророка Мухаммада, мир Ему, относимся к лучшей из общин, повелеваем выполнять обязанности, запрещаем грешить, и мы верим в Аллаhа.

 

Дорогие братья.Знайте, что много городов и стран открыли свои врата для истины, и люди приняли Ислам благодаря тому, что слышали о великой исламской морали, высокой культуре и нравственности и видели, что мусульмане, взяв пример с самого Пророка Мухаммада, мир Ему, вели себя именно так, как велел Шари‘ат.

 

Доброе слово – это садака (милостыня), и Пророк Мухаммад, мир Ему, часто напоминал об этом.

 

Пусть только добрые слова будут у нас на устах и пусть наши дела соответствуют Шари‘ату.

 

Самое важное в нашей жизни – это соблюдение Законов Аллаhа!

 

Надейтесь на Аллаhа – Живого и Вечного­ – и помогайте друг другу в борьбе с шайтаном.

 

Ибн Аль-Мубарак сказал:

 

المُؤْمِنُ يَطْلُبُ المَعَاذِيرَ وَالمُنافِقُ يَطْلُبُ الزَّلَّاتِ

 

Это означает: «Верующий ищет то, что оправдывает действия, а лицемер ищет ошибки, промахи и упущения».

Дорогие мусульмане! Старайтесь больше времени проводить в обществе богобоязненных людей, так как в этом есть сохранение Веры, укрепление ее и улучшение соблюдения повелений Всевышнего. И для нас такие отношения и такая дружба полезнее и важнее.

 

«Мусульмане должны быть одной общиной, и чем крепче вера, тем крепче узы между мусульманами. В Исламе сильно порицается сеяние раздора между мусульманами, за разобщение мусульманской общины наказание – адский огонь в Судный день. Мы должны препятствовать таким людям и убеждать их, что это большой грех. Объединение и братство между мусульманами – вот что нам нужно как на этом, так и на том свете. Самое плохое – это споры, раздоры, противостояние. К чему приводит разобщённость мусульман, мы видим воочию в настоящее время».

 

Когда шайтан теряет надежду на то, чтобы человек-мумин (верующий) поклонился ему, а не Всевышнему, он начинает сеять вражду между людьми. Пророк (мир ему и благословение) в хадисе говорит: «Воистину шайтан потерял всякую надежду на то, что уверовавшие станут поклоняться ему, однако не теряет надежды в подстрекательстве мусульман друг против друга».

 

 

Просим Аллаhа даровать нам быть искренними преданными рабами которые сможем строить взаимоотношения ради Аллаhа. Чтобы мы объединялись для добрых дел, поклонения Аллаhу. Просим Аллаhа укрепить нас на пути истины, увеличить наши религиозные знания и сохранить нас от заблуждений и грехов.

 

هَذَا وَأَسْتَغْفِرُ اللَّهَ لِي وَلَكُمْ

Просим у Аллаhа прощения для себя и для вас.