Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Ноя 20, 2016 in В Липецке, В России, Новости

Наставление водителям

voditelКаждое третье воскресенье ноября мировое сообщество отмечает Всемирный день памяти жертв ДТП. В связи с обращением Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения, Министерства внутренних дел Российской Федерации Департамент внутренних дел Советов муфтиев России обратился  с просьбой поддержать данный День памяти и прочитать молитвы – дуа за пострадавших в ДТП, а так же обратиться к прихожанам с проповедью и обращением на данную тему.

Мусульмане Липецкой области поддержали эту акцию и во всех молельнях провели проповедь на данную тему  и вознесли молитву- дуа за пострадавших в ДТП.

Наставление досточтимого шейха Саида-афанди водителям

Водитель, существуют два-три условия, при соблюдении которых есть надежда на то, что ты убережешься от всякой беды. Хороши эти лекарства, на которые не нужно тратиться, они отвергают все болезни и оберегают от всех невзгод, кроме смерти. Ты не поленись, прими эти бесплатные лекарства, если есть куда тебе их класть. В аптеках ты их не приобретешь, ибо это — подарки Шариата для разумных людей.

Первое условие. Перед тем, как выехать из дома, ты должен проверить исправность своего автомобиля. Если выйдешь в путь на неисправной машине, вряд ли помогут тебе мольбы (ду’а) и талисманы. Автомобиль — это великое благо Аллаха, за которое мы не в состоянии выразить Ему благодарность. Вспомни о Всевышнем Аллахе, который одарил тебя этим благом, и соблюдай все условия надлежащим образом. В противном случае ты будешь достоин наказания. Поэтому покорись Создателю, соблюдая Его предписания и дисциплину. Всевышний устроил порядок и закон и создал транспорт, который Он даровал и покорил нам.

Недостаточно сказать железной машине «поехали!», она нуждается в уходе. Если ты халатно отнесешься к ее обслуживанию, то в самый нужный момент она может тебя подвести. Особенно необходимо контролировать ходовую часть, рулевую тягу, систему тормозов и т. д. Они должны быть исправными и надежными и должны работать как стрелки часов. Тебе также необходимо, согласно инструкции, каждый день проверять уровень масла в картере и в коробке передач, в противном случае тебя трудно будет назвать водителем.

Второе условие. При езде по улицам города днем ли, ночью ли будь спокоен и терпелив. Не начинай движение, пока зеленый свет светофора тебе не разрешит ехать, ибо, согласно Шариату, ты обязан подчиниться этим правилам. Нельзя по трассе все время ехать на большой скорости, будто у твоей машины нет тормозов. Ты ведь не глупец безответственный, а напротив, несешь перед Аллахом большую ответственность. И помни о том, что доверено тебе. Специалисты, по воле Аллаха, разработали правила и установили дорожные знаки, сообщающие тебе нужную информацию. Необходимо соблюдать даже самое малое требование этих знаков. Твое озорное и резвое сердце, удобная и приятная дорога, скоростная импортная машина — все это может соблазнить и погубить тебя. Если, поддаваясь соблазну, не будешь следовать указаниям дорожных знаков, побуждающих тебя к внимательности, — настигнет тебя несчастье. Сможешь ли ты уберечься от беды и виновности в авариях и не подвергнуться наказанию — это во многом зависит от соблюдения тобой дисциплины на дороге. Необходимые требования по вождению, которые ты изучал во время учебы, ты обязан выполнять.

Третье условие. Поясним еще одно крайне необходимое условие, на которое многие не обращают внимания или забывают исполнять. Особенно оно важно для водителей, да и для других полезно. Тот, кто желает разбогатеть благими деяниями, пусть везде, где возможно, произносит формулу «Басмалы» (т. е. «Бисмиллягьи-ррахIмани-ррахIим», что означает «Я начинаю с именем Аллаха, милостивого на этом свете ко всем и лишь к уверовавшим на том»). Во всех делах, начатых без произнесения «Басмалы», участвует сатана, так говорится в достоверных исламских книгах. Водителю, произнесшему в такой красивой форме имя Аллаха и севшему за руль, будет большая благодать (баракат) от этого. Еще лучше прочитать после «Басмалы» и благословение (салават) Пророку (мир ему и благословление), ибо тогда он удостоится и заступничества (шафаат) Посланника Аллаха (мир ему и благословление).

Тот, кто желает запастись для жизни вечной, пусть все время пребывает в состоянии омовения. Если сможешь периодически обновлять омовение, то это также является важным делом, которое подобно тому, что к сиянью добавили сиянье. Водитель, севший за руль, совершив полноценное омовение, будет защищен от бед, если на то будет воля Аллаха. А если после омовения совершить еще и два ракаата желательного (сунна) намаза, то он будет следующим пути почтенного сподвижника Пророка (мир ему и благословление) Билала (да будет доволен им Аллах).

Очень желательно во всем советоваться с родителями. Каждый твой шаг или деяние, сделанное посоветовавшись с ними, будут засчитаны тебе как поклонение Всевышнему. Человек, вышедший в путь с согласия родителей, достигнет цели и благополучно возвратится. Также если тот, кто вышел в дозволенный путь с чистым намерением заняться торговлей, соблюдая нормы Шариата, защищался от греховного и, терпеливо перенося трудности, доставляемые ему спутниками, сохранял свое достоинство и помогал им, — он получит от приобретенных средств благодать.

Счастлив тот, кто добр к семье и детям, не слишком строг и не слишком мягок, соблюдает умеренность по отношению к ним, советуется с ними.

Водитель, желающий защититься от бед и получить милость Аллаха, пусть соблюдает вышеприведенные условия. Надеющийся обрести благодать шариатских лекарств пусть соблюдает необходимые требования.

Некоторые говорят, что ведь не все водители соблюдают эти правила, а что же их от беды защищает? Не говорите так, дети мои, будьте внимательны, ибо, отправившись по воду, не каждый раз и кувшины бьют. А от чего же в большинстве дети сиротеют и трауром наполняются дома? Тот же, чьи дни были сочтены, хоть и умрет, но получит смерть шахида, если соблюдал указанные условия. Если же ты понимаешь только «язык бутылки», то вышеприведенное, как и написанное вилами на воде, тоже ничем не поможет тебе. Если некуда тебе класть эти советы, то я не знаю, какой другой рецепт выписать для тебя. Если ты сожалеешь и желаешь покаяться, то Милостивый Аллах готов принять твое покаяние. Я советую тебе идти к общим для всех вратам Всевышнего, исцеляющего все создания. Если ты не глупец и можешь различать дозволенное (халал) и запретное (харам), способен выбрать из добра и зла, умеешь давать правильную оценку, то оставь все плохие деяния. Основой всех зол является любовь к мирской жизни, которая приводит человека к погибели. Человек, часто употребляющий алкоголь, отдаляется от благопристойных, набожных людей и собьется с истинного пути, ведущего к счастью в вечном мире. В семье у него начнутся конфликты, и сердце потянет его вон из дома, и начнет он другими женщинами интересоваться. На одной женится, с другой разведется, с третьей помирится, а дома дети и законная жена будут в слезах горевать. Нет упрека относительно многоженства, если человек нормы Шариата соблюдает. То, что жениться разрешено, ты усвоил хорошо, а то, что содержать жен необходимо, никак не доходит до тебя. Ты шатаешься по улицам, выпивая что попало, а семья и дети, словно птенчики, брошены на произвол судьбы. Подумай, кому нужен будет такой непутевый человек? И то, что дети приучатся к плохим деяниям, не твоего ли воспитания итог? Если бы ты еще с детства приучил их к этикету, то не ощутили ль бы они сладости Ислама? Тому, кто не может содержать и воспитать семью и детей, лучше вообще не вступать в брак. Сироты же, оставшиеся после развода родителей, могут с жизненного пути сбиться. Соблюдать равенство между женами — требование Шариата, обучить детей Исламу — твоя индивидуальная обязанность (фарзуль-‘айн). В Судный день на Арасате они восстанут против тебя и заявят, что ты их не научил. Если ты в этом сомневаешься и не веришь в это, то не будет в твоем сердце чистоты веры (имана). А если поверил и сомнений нет, то врата покаянья открыты для тебя. Не бывает человека без изъянов и недостатков, в религии похвальным считается по возможности стараться скрывать их и искренне раскаиваться. Много бывает случаев в отношениях между супругами, когда, подобно глухому или слепому, необходимо делать вид, что не замечаешь недостатки. Супругам хорошо бы каждую пятницу прощать друг друга, совершив искреннее покаяние.

Да будут благословенны дети и родители, оставившие плохое, совершающие благие деяния и постоянно приносящие покаяние. Аминь!