Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 20, 2011 in В России

Р. Гайнутдин: Никто не может у нас отнять право в строительстве мечети!

Р. Гайнутдин: Никто не может у нас отнять право в строительстве мечети!Новая мечеть в Москве будет построена на участке земли, который не вызовет протестных настроений у горожан. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, отвечая на вопрос о протестах жителей Текстильщиков в связи со строительством мечети.

«В ситуации, когда только в Соборной мечети Москвы на праздничный намаз собирается до 80 тыс. человек, мусульмане с огромной надеждой ждали строительства этой, всего лишь пятой по счёту в Москве, мечети в Текстильщиках, — отметил муфтий. — И я вновь утверждаю, что будет предложен новый участок земли, который не вызовет протестных настроений некоторой части горожан, и завершение этого проекта должно стать первым шагом в решении проблем столичной уммы (общества)».

По его мнению, акции протеста, инициированные определёнными лицами, носят провокационный характер и прямо нацелены на дестабилизацию в столице. «Я призываю глав мусульманских религиозных организаций найти верную интонацию в призывах к прихожанам по данному вопросу, с тем чтобы не вызвать возмущение и недовольство мусульманской уммы», — отметил Гайнутдин.

Численность жителей столицы, исповедующих Ислам, доходит до 2 млн человек. «Несомненно, мы будем отстаивать своё право на возведение мечети в районе Юго-Восточного административного округа Москвы. Это право у нас отнять никто не может, поскольку мы полноценные граждане демократической страны», — подчеркнул муфтий.

Напряжённую ситуацию в Москве можно снять «только планомерным просвещением, развитием исламской инфраструктуры и строительством новых мечетей», считает Гайнутдин. Это обезопасит мусульман и перестанет раздражать жителей, действительно испытывающих неудобства из-за еженедельного перекрытия молящимися мусульманами улиц города, добавил он.