Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Янв 27, 2017 in В Липецке, Новости

Студент МИИ, имам-хатыб г. Липецка провел джума в мечети(27.01.2017)

IMG_4156Вознаграждение зимних поклонений.

Хвала Аллаhу – Одному-Единственному Властелину вселенной! Всемогущему и Дарующему прощение мусульманам. Хвала Аллаhу, Который создал ночь и день, Который сменяет их для нас. Мы восхваляем Создателя, Который меняет времена года для нас. Хвала Творцу – Создателю востока и запада. Хвала Творцу, Который меняет нас, а Сам не меняется.

Обращаемся к Аллаhу и просим Его даровать Пророку Мухаммаду, мир Ему, ещё большую степень величия и почета. Я свидетельствую о том, что нет божества кроме Аллаhа, и свидетельствую о том, что Мухаммад – Посланник Аллаhа.

Рабы Аллаhа! Призываю вас и себя к богобоязненности, соблюдая обязанности и не совершая грехов. Будьте покорными Творцу и не совершайте грехов!

Сказано в Священном Кур’ане (Сура «Фуссылят», Аяты 30-32):

﴿إِنَّ الَّذِينَ قَالُوا رَبُّنَا اللهُ ثُمَّ اسْتَقَامُوا تَتَنَزَّلُ عَلَيْهِمُ الْمَلائِكَةُ أَلاَّ تَخَافُوا وَلا تَحْزَنُوا وَأَبْشِرُوا بِالْجَنَّةِ الَّتِي كُنتُمْ تُوعَدُونَ {30} نَحْنُ أَوْلِيَاؤُكُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَفِي الآخِرَةِ وَلَكُمْ فِيهَا مَا تَشْتَهِي أَنفُسُكُمْ وَلَكُمْ فِيهَا مَا تَدَّعُونَ {31} نُزُلاً مِّنْ غَفُورٍ رَّحِيمٍ﴾

Это означает, что воистину, те, кто утвердительно заявили: «Наш Господь – Аллаh!», и они непоколебимо идут по пути соблюдения Законов Божьих, таким людям будет особое благо к ним спустятся Ангелы, чтобы они не боялись и не печалились, а также сообщат им благую весть, что для них приготовлен Рай, как и было обещано. Воистину, Аллаh Дарующий защиту им и в этом мире, и на Том Свете! И для них приготовлено все, что они только могут пожелать, а также всё, о чем они просят! Это блага от Милостивого и прощающего Господа!

Дорогие мусульмане! Благоразумный тот, кто является богобоязненным, выполняя повеления Творца, избегая совершения грехов, контролирует свои чувства и желания, в то же время он готовится к следующей жизни после смерти. Благоразумный – это тот, кто соблюдает Шари‘ат как внешне, выполняя такие ритуалы, как Намаз, так и внутренне, будучи искренним и старательным, а также тот, кто сохраняет свое сердце от забывчивости в упоминании Аллаhа, а также тот, кто опережает других, приступает к совершению благих дел быстро и неотложно, без лени и пресыщения.

Тема нашей сегодняшней проповеди: «Поклонение в зимнее время».

Когда наступает зима, мы можем заслужить огромных благ, используя возможности без напряженного труда получить огромное вознаграждение.

В сборнике Хадисов имама Ат-Тирмизий «Сунан Ат-Тирмизий» передан Хадис от ‘Амир ибн Мас‘уд о том, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

«الْغَنِيمَةُ الْبَارِدَةُ الصَّوْمُ في الشِّتَاءِ«

Это означает: «Легкое достижение или трофеи – это соблюдение Поста зимой».

Пророк Мухаммад, мир Ему, назвал это словом «ганима» – это легкая и прекрасная возможность достичь желаемого, так как за это соблюдение есть много вознаграждения. Он сказал «легкое», так как это на самом деле великая победа без особого напряженного труда, ведь постящегося в зимний период не одолевает сильная жажда.

Ибн Раджаб Аль-Ханбалий сказал:

«قِيَامُ لَيْلِ الشِّتَاءِ يَعْدِلُ صِيَامَ نَهَارِ الصَّيْفِ«

Это означает: «Выполнение Намазов зимой по вознаграждению сравнимо с соблюдением Поста летом».

Второй Халиф ‘Умар ибн Аль-Хаттаб, да будет ему еще больше милости Аллаhа, сказал:

«الشِّتَاءُ غَنِيمَةُ الْعَابِدِينَ«

Что означает:«Зима – это прекрасная возможность для поклоняющихся».

Также этот Хадис передал имам Аль-Байhакый, который сказал, что Пророк Мухаммад, мир Ему, ещё говорил:

«طَالَ لَيْلُهُ فَقَامَهُ، وَقَصُرَ نَهَارُهُ فَصَامَهُ«

Это означает: «Зимние ночи длинные, и мусульманин встает, чтобы молиться – выполнять Намаз. А зимние дни – короткие, и мусульманин использует это время, соблюдая Пост».

Ведь на самом деле зимой верующий может соблюдать Пост, не прикладывая особых усилий, не страдая от голода и жажды, так как зимние дни короткие и прохладные. Поэтому он без особого труда может соблюдать Пост. И это подтвердили сахаба – сподвижники Пророка Мухаммада, мир Ему, ведь они особо ценили зимнее время, уделяя ему особое внимание, ждали с нетерпением наступления зимы, радовались приходу зимы, призывали и побуждали людей использовать это время во благо, воспользоваться этой прекрасной возможностью.

Передано от Ибн Мас‘уда, что он говорил:

«مَرْحَبًا بِالشِّتَاءِ، تَنْزِلُ فِيهِ الْبَرَكَةُ وَيَطُولُ فِيهِ اللَّيْلُ لِلْقِيَامِ، وَيَقْصُرُ فِيهِ النَّهَارُ لِلصِّيَامِ«

Это означает: «Добро пожаловать, зима! Зимой ниспосылается баракят – благословенный дождь, зимние ночи длинные – это для ночных Намазов, а зимние дни коротки – это для соблюдения Поста».

Дорогие, мусульмане! Не пропустите золотые мгновения, прекрасные возможности для тех верующих, которые на самом деле стремятся получить вознаграждение от Милостивого Творца, выполняя зимой ритуалы без особого труда. Тем более это касается тех, у кого есть долги Намазов и Поста, а также искупление соблюдением Поста, не пропустите эту замечательную возможность с легкостью и без напряжения получить большие вознаграждения, выполнив величайшие ритуалы поклонения.

И потому, как зимние ночи длинные, то есть возможность провести их с большей пользой, так как хватает времени и для того, чтобы человек получил необходимый отдых, и остается время для поклонения – для Намазов, зикра, салавата и т.д.

Пусть будет еще больше милости Аллаhа великому ученому Аль-Хасан Аль-Басрий, который сказал:

«نِعْمَ نَدْمَانُ الْمُؤْمِنِ الشِّتَاءُ، لَيْلُهُ طَوِيلٌ يَقُومُهُ، وَنَهَارُهُ قَصِيرٌ يَصُومُهُ«

Это означает: «Как прекрасна зимняя пора для мусульманина! Ночи её длинные для выполнения Намазов, а дни её короткие для соблюдения Поста».

Аллаh Всемогущий дал нам знать об обитателях Рая в Аяте (Сура «АзЗарият» Аят 17):

﴿كَانُواْ قَلِيلاً مِّنَ اللَّيْلِ مَا يَهْجَعُونَ﴾

Что означает: «Верующие, будучи на этом свете, спали мало по ночам».

Это не означает, что нам запрещено спать по ночам, нет, ночь нам нужна для отдыха тоже. Но это не значит, что, сколько бы ни длилась ночь, все это время надо провести во сне. Пророк Мухаммад, мир Ему, по ночам вставал несколько раз, делал омовение и молился. И это не удивительно! Ведь от поклонения есть особое наслаждение! Тот же, кто не ощущает этого наслаждения и радости, тот многое упустил!

Просим Всемогущего Аллаhа даровать нам ещё больше возможностей соблюдать Шари‘ат, чтобы поклонялись Аллаhу ещё более искренне и усердно. Пусть наше поклонение будет правильным и пусть наши старания будут приняты Творцом! И пусть наша жизнь и все наши поступки всегда будут в соответствии с Законом Бога!