Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 2, 2017 in В Липецке, Новости

Дискуссионная площадка в ЛГТУ о профилактике радикальных настроений среди молодежи

SONY DSC

«Урок толерантности», посвященный профилактике радикальных настроений и экстремистских тенденций в молодежной среде, состоялся 28 февраля в ЛГТУ. Перед студентами выступили представители религиозной организации мусульман Липецкой области. Ее руководитель Гусен Курбанов рассказал молодым людям о деятельности уммы в нашем регионе. Она включает в себя сразу несколько направлений – от образовательной и спортивной (под эгидой общины регулярно проходят различные соревнования) до социальной. Главные цели заключаются в профилактике проявлений экстремизма как со стороны самих мусульман, так и в их отношении, а также обеспечении межконфессионального  мира в Липецкой области.

В самом начале студентам был  показан небольшой документальный фильм. Одна из его главных идей заключалась в том, что экстремизм атакует нашу жизнь с разных направлений – и не только с Востока. Не меньшую опасность представляют радикалы, прославляющие Гитлера и холящие и лелеющие идеи о господстве белой расы. Проявления таких настроений, к сожалению, нередко встречались в последние годы и в Липецке.Принимавшие участие в создании фильма эксперты – сотрудники УФСБ и УМВД по Липецкой области – рассказали о некоторых приемах с помощью, которых радикальные организации вербуют в свои ряды неофитов. В ход идут самые разнообразные средства – от написанных ярким и образным языком агиток и мастерски сделанных виде роликов до техник психологической обработки, в ходе которой в восприимчивые головы молодых людей (среднестатистический «клиент», как правило не старше 25 лет) вбивается ложная идея о возможности поучаствовать в неком «великом» деле.

Особенный интерес аудитории вызвала  лекция руководителя отдела образования и науки Духовного управления мусульман России, преподавателя Московского исламского института Марата Хайретдинова. Он нарисовал студентам цепочку, ведущую человека от зачатков в его сознании радикальных настроений до их самой страшной квинтэссенции – терроризма. Радикализм, по его словам, здесь выступает лишь начальной стадией, на которой человек еще не представляет для окружающих серьезной опасности, но уже начинает проявлять некоторую чрезмерность в идеях и взглядах. Если процесс не купировать в начале, он рискует перейти в следующую фазу – экстремизм, в которой новоявленный радикал уже переходит к прямому действию. Например, начинает агрессивно проповедовать свои убеждения и навязывать их всем окружающим. С этого момента рукой подать до прямого насилия, которое сегодня можно в изобилии наблюдать во многих точках Земного шара.

SONY DSC

Корни радикальных настроений, по словам Марата Хайретдинова, еще с давних времен происходят из недовольства людей своим социальным положением, вызывающим и душевную неустроенность. Питательной средой служит невежество. Так, по оценкам знатоков ислама, до 70% боевиков, воюющих сегодня в Сирии и Ираке в составе запрещенной на территории России группировки ИГ не знают элементарнейших азов мировой религии, именем которой названа террористическая организация. Как отметил лектор, в данном случае большую опасность представляет даже не полное неведение, а ограниченное ведение. Нахватавшись поверхностных знаний об исламе, человек определенного душевного склада может возомнить себя богословским авторитетом высшего уровня и пуститься в проведи. Не имеющие привычки к критическому мышлению слушатели при этом могут повестись на его риторические приемы и принять даже самое ложное и опасное учение на слепую веру.

SONY DSC

В завершении  присутствовавшие в аудитории студенты и преподаватели задали Марату Хайретдинову вопросы. Спектр интересов простирался от простейшей энциклопедистики (кто-то попросил гостя дать определение понятию Меджлис) до более сложных тем о взаимоотношениях суннитов и шиитов в России и других философских и религиозных аспектов.

Хотелось бы отметить , что Местная религиозная организация мусульман Липецкой области  не в первый раз проводит такие мероприятия, реализуя социально значимый проект » Школа толерантности » , направленные на развитие межнациональных и межконфессиональных отношений.