Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 16, 2017 in Личности

Жизнь, достойная подражания

maksud_sadikov_bЛучшие уходят в лучший мир, возвращаясь из мечети или же по пути к ней.

Какая смерть может быть лучше, чем эта? Искренние рабы Аллаха, посвятившие себя Исламу, со словами шахады на устах погибают от рук врагов Ислама.

Так ушли братья Абубакаровы – Саййидмухаммад-хаджи и Ахмад-хаджи, братья Рамазановы – Курамухаммад-хаджи и Абдулла-хаджи, после были братья не по крови, а по Исламу – Абдулла Алишаев, Ахмад-хаджи Тагаев, Мухаммадвакиль Султанмагомедов, Шамиль Алиев и другие, всех просто невозможно перечислить. И в тот  раз ушли вместе дядя и племянник – они все наши братья, шахиды современности.

Нам очень обидно и больно… Мы с трудом сдерживаем себя, но мы рады за них, потому что они самые счастливые из нас. Ведь Всевышний Аллах, которому принадлежит абсолютная власть над всем, возвеличил их в Священном Коране (смысл):

Никоим образом не считай мёртвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа… Да, они живы, и мы приветствуем их словами «Ассаламу аляйкум ва рахматуллахи» и поздравляем с той милостью Аллаха, которой они удостоились. И мы уверены, Максуд-хаджи и другие шахиды отвечают на наше приветствие. Его старания на пути Аллаха обернулись для него радостью на том свете, а здесь его дела будут продолжены и назло недругам будут развиваться с ускорением.

Распространение Ислама не прекратилось с уходом из этой жизни Любимца Аллаха – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), не прекратилось и с убийством праведных халифов Умара, Усмана и Али (да будет доволен ими всеми Аллах). Ислам – это религия Творца, и Он Сам защитит свою религию, никто не сможет её убрать из сердец мусульман. А смерть всегда сопровождала человечество: те, кто были до нас, тоже умерли, мы тоже умрём, проживём ни больше, ни меньше нам предначертанного… А самые счастливые из нас уйдут шахидами. И мы всегда будем молить Творца об этом. В своё время пал смертью шахида внук Пророка (мир ему и благословение) Хусейн (да будет доволен им Аллах). И сегодня потомки лучшего из людей – Посланника Аллаха (мир ему и благословение) – гибнут от рук недругов Ислама. В их числе и Максуд-хаджи Садиков, из рода истинного шейха Маммадибира ар-Рочи – потомка Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

В одной проповеди величайший учёный , досточтимый шейх Саид-афанди сказал: «Ангел Джабраил рассказал Пророку (мир ему и благословение): «Ислам будет плакать после убийства Умара». Ислам с тех пор и плачет. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Начиная с убийства Усмана над моей уммой до Судного дня постоянно будет висеть меч». Вот как было сказано. И что делать, коль наступили эти времена? Будем придерживаться Ислама по мере своих сил. Сегодня такая возможность есть».

Тут вспоминаются и слова, которые были сказаны Максудом-хаджи Садиковым: «Самая большая трагедия для любого народа – это его невежество, а невежество в мировоззренческих вопросах, вопросах религии – вдвойне трагично. Сегодня у большинства наших сограждан нет достаточных знаний не только в вопросах религии, но и в истории народов, проживающих в России, этнических особенностей и культуре. Это порождает недоверие друг к другу, а где-то даже страх друг перед другом».

Будучи человеком, получившим безупречное образование, он особо выделялся среди современных учёных и при этом обладал ещё и исламскими знаниями, что делало его универсальным профессионалом в общественно-политической и религиозной жизни не только Дагестана, но и России в целом. Институт теологии и международных отношений (ИТиМО), который он возглавлял с 2003 года, является сегодня ведущим теологическим вузом России. Можно смело заявить, что духовное и обществено-политическое будущее республики – за студентами ИТиМО, потому что они обладают знаниями как в области религии, так и в области общегуманитарных и естественнонаучных дисциплин. В частности, они изучают социологию, психологию, педагогику, политологию, информатику и компьютерные технологии, историю и международные отношения и др. Они владеют арабским, английским и другими языками. Вот как говорил в одном из интервью Максуд-хаджи: «Задача нашего института не только и не столько в подготовке специалистов разных направлений, сколько в воспитании в них высоких характеристик нравственности, морали и этики». Все восхищались профессионализмом Максуда-хаджи, его умением отстаивать позиции Ислама и выявлять его красоту так, что даже немусульмане влюблялись в религию Аллаха. Вся его жизнь вызывала восхищение и достойна подражания.