Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 14, 2011 in В Мире, Мы в Исламе

Морис Буке: Фараон, преследовавший Моисея открыл для меня Ислам

Путь французского ученого к единобожию.

Морис БукеМорис Буке (Морис Букай) родился во французской семье и был воспитан в христианской вере. Закончил с отличием Французский университет, факультет медицины, благодаря чему стал самым выдающимся и искусным хирургом современной Франции. Однако в его высокопрофессиональной хирургической деятельности с ним произошло нечто такое, что перевернуло всю его жизнь.

Широко известно, что Франция является одной из стран, которая очень много внимания уделяет историческим памятникам и археологическим находкам. Поэтому в 1981 году правительство Франции попросило у Арабской Республики Египет мумию фараона для проведения научных опытов и археологических исследований. Руководителем хирургов и ответственным за исследования был назначен профессор Морис Буке.

Главной заботой медиков было восстановить тело мумии, в то время как цель их руководителя (Мориса Буке) в корне отличалась от их намерений. Его интересовала причина смерти фараона. Поздно ночью появились последние результаты анализов, в которых оказалась морская соль, которая являлась доказательством того, что фараон погиб, утонув в море, после чего его тело было немедленно извлечено из воды и забальзамировано.

Однако оставалось одно обстоятельство, которое не давало покоя профессору: как и почему эта мумия сохранилась лучше, чем тела других фараонов, несмотря даже на то, что была извлечена из моря? Когда Морис Буке готовил окончательный отчёт об исследованиях и о своём научном открытии, один из его приятелей в личной беседе удержал его от поспешности, сообщив, что… мусульмане давно говорят об этом.

Однако в тот момент он не поверил словам друга, посчитав их невозможными, поскольку было немыслимым знать это без помощи современных наук и новейших высокоточных компьютерных технологий. Но приятель сообщил ему, что данные о гибели фараона в море и спасении его тела сообщает Коран. Эта новость ещё больше поразила его, поскольку он не мог понять, как это стало известно, если сама эта мумия была найдена в 1898 году, более ста лет тому назад, в то время как «их Корану уже больше 1400 лет»!? И как в голове может укладываться тот факт, что всё человечество узнало про бальзамирование египтянами своих фараонов лишь сравнительно недавно?

Всю ночь Морис Буке просиделВсю ночь Морис Буке просидел, пристально смотря на тело фараона и глубоко размышляя о том, что в Коране есть упоминание о том, что тело фараона было спасено после того, как он утонул, в то время как в Евангелии от Матвея и Луки рассказывается лишь о его гибели в море во время погони за Моисеем (мир ему) и ничего не говорится о судьбе его тела. В душе он непрерывно спрашивал себя: «Неужели это и есть тело того самого фараона, который преследовал Моисея (мир ему)? И как Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) мог знать про это больше, чем тысячу лет тому назад?»

В ту ночь Морис так и не смог заснуть, попросив принести ему Тору. В ней он начал читать главу «Исход», где рассказывалось, что вода в море сомкнулась и покрыла всё войско фараона, которое следовало за Моисеем, и что от них никто не остался. Даже в Евангелиях ничего не сообщалось о сохранении тела фараона.

После того, как мумия была восстановлена, Франция вернула её Египту. Но с тех пор, как Морис услышал про знание мусульман о спасении тела фараона, он не мог больше вернуться к спокойной жизни — а тут подвернулась возможность поехать в Саудовскую Аравию для участия в медицинской конференции. В беседе с мусульманскими медиками Морис рассказал о своём открытии — тело фараона было сохранено после гибели в море. Тогда один из собеседников открыл Коран и прочитал ему слова Всевышнего: «И перевели Мы израильтян через море, а Фараон и его войско погнались за ними коварно и враждебно. А когда его (фараона) настиг потоп, он сказал: «Верую, что нет божества, кроме Того, в Кого веруют сыны израилевы, и я из числа предавшихся!» Лишь только теперь?! А раньше ты ослушался и был распространителем нечестия. И сегодня Мы спасём тебя с твоим телом, чтобы ты был знамением для тех, кто за тобой (т.е. будущим поколениям людей). Поистине, многие из людей Нашими знамениями пренебрегают!» (Йунус: 90–92). Этот аят шокировал Мориса Буке, и в тот же миг в присутствии всех он громко воскликнул: «Я принял Ислам и уверовал в этот Коран!».

Так Морис Буке вернулся во Францию совсем другим человеком. В течение десяти лет он занимался исследованиями только в области соответствия научных открытий Священному Корану, пытаясь найти хоть одно противоречие между наукой и словами Всевышнего, однако результат его поисков совпал с высказыванием Аллаха: «Поистине, это книга великая! Не приходит к ней ложь ни спереди, ни сзади — ниспослание Мудрого, Достохвального». (Разъяснены: 41.42)

Плодом трудов Мориса Буке в течение этих лет стала книга о Священном Коране, которая потрясла весь Западный мир и вызвала большое волнение в кругах учёных. Она вышла под названием «Коран, Тора, Евангелие и наука. Изучение Священных Писаний в свете современных наук». Книга переиздавалась несколько раз и была переведена на многие языки мира.

Однако, несмотря на всю силу научных доводов, некоторые учёные попытались привести отчаянные и в то же время смешные аргументы против этой книги.

Но самое удивительное во всей этой истории то, что некоторые западные учёные в поисках опровержения фактов, изложенных в этой книге, после глубокого изучения и детального рассмотрения научных доводов, сами принимали Ислам, во всеуслышание произнося слова свидетельства Шахады.

Морис Буке в предисловии к книге пишет, что научные аспекты, которыми отличается Коран, поразили его, и он никогда не предполагал, что столько разнообразных научных фактов, так точно описанных в Коране, которому больше тринадцати веков, могут до такой степени соответствовать современным знаниям.

«Если бы я знал Коран раньше, — сказал Морис Буке, — я не шёл бы вслепую в поисках научного решения, у меня была бы путеводная нить!»

 

Источник: IslamDag.ru

Илья Исаев.