Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июл 26, 2017 in Новости

Памяти шахида Курамухаммада-хаджи Рамазанова

Ровно десять лет  назад, 26 июля 2007 года, в результате теракта погиб великий учёный Курамухаммад-хаджи Рамазанов .Согласно благородному хадису, смерть алима подобна смерти всего человечества. Смерть Курамухаммада-хаджи Рамазанова – невосполнимая потеря и утрата для всей мусульманской уммы. Никто не мог предположить, что так оборвется жизнь выдающейся личности, ученого-богослова, которого называют «имамом Навави нашего времени».

Невозможно оценить урон, который понесли мусульмане с потерей Курамухаммада-хаджи. Только после того, как ушел от нас этот светоч Ислама, мы поняли, какого великого блага лишились. Он и его брат Абдулла-хаджи ушли шахидами к своему Создателю, в ночь на пятницу, возвращаясь домой из мечети. По сложившейся традиции, в каждую пятничную ночь после вечернего намаза в Центральной джума-мечети проводится хатму-салават, на котором возвеличивают Аллаха и благославляют Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Как обычно, перед этим мероприятием Курамухаммад-хаджи Рамазанов выступил перед верующими с проповедью, призывая людей к миру и добру. Когда наступило время ночного намаза, все совершили ночную молитву за Курамухаммадом-хаджи. Проведя в таком богослужении весь вечер, они разошлись по домам. Но до дома Курамухаммад-хаджи с братом так и не доехали… Чудовищный по своей дерзости теракт оборвал их жизни.

Месяц раджаб – один из месяцев, в котором запрещено вести войны. Какие нелюди взяли на себя смертный грех, лишив жизни ученого-богослова, «океана знаний»? Те, кто совершил подобное, даже не ведают о гневе Всевышнего, который навлекли они на себя, о том горе и несчастье, которое ждет их как на этом, так и на том свете. Те, кто посмел поднять руку на алима, призывающего к религии Аллаха, – самые несчастные люди на Земле. Они сами подписали себе страшный приговор и трудно представить, как они ответят перед Богом за прерванные проповеди, которые он мог бы еще прочесть, за книги, которые он мог бы еще написать, за то, что призыв к Исламу не ведется больше устами Курамухаммада-хаджи Рамазанова. Для него и его брата Абдуллы-хаджи такая смерть – счастье на том свете, ведь они умерли шахидами. Мы думаем, о такой смерти они и просили у Всевышнего Аллаха.

Курамухаммад-хаджи Рамазанов был человеком, который начинал свой рабочий день с утреннего намаза и заканчивал поздней ночью. Казалось, что у него нет времени даже на сон. Он не упускал ни секунды зря, как будто знал, что на Земле ему суждено пребывать недолго. Он ценил время и только с пользой проводил его. У него была неуемная жажда знаний. Хотя он ушел от нас, но остались его книги и знания, которые он передал тысячам мусульман. Остались его труды, над которыми он работал днями и ночами. Даже в машине, в разъездах между мечетями и медресе он что-то читал и писал. Курамухаммад-хаджи говорил, что у него рука устает от долгого писания и приходится делать перерыв – так много он работал.

Одними из самых ярких и наиболее важных на сегодня являются его книги «Заблуждение ваххабитов в шариатских вопросах», «Исламская этика», которые он так и не успел издать при жизни, но, хвала Всевышнему, сейчас они уже вышли в свет и тысячи мусульман могут прочесть их. Продолжают выходить в свет его новые книги, их переводят на разные национальные языки, сотни его учеников усиленно призывают людей к Исламу. Дагестанцы нарекают своих детей именем Курамухаммада-хаджи. И вспоминаются слова из хадиса Пророка (мир ему и благословение) о том, что в Судный день чернила алимов перевесят кровь шахидов, павших на пути Аллаха. Курамухаммад-хаджи Рамазанов получил оба эти блага: он умер и шахидом, и алимом, оставившим после себя богатое наследие… Да смилуется Аллах над ними и возвысит их степень в раю! Амин.

Просьба прочитать 1 АльхIам , 3 къулгьу, 3 салатуль фатихIа и отдать вознограждение за его душу и за душу  всех умерших.
Источник: http://www.islamdag.ru/analitika/994