Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 29, 2011 in Мы в Исламе

«Мир тебе, мама!»

«Довольство Аллаха – в довольстве родителей».

«Мир тебе, мама!»Религия Ислам украшает жизнь человека со всех сторон. Она учит проявлять милосердие к слабым, делать пожертвования бедным, уважать старших, заботиться о се-мье, помогать тем, кого притесняют или кто попал в трудное положение. Она учит нас и этике почитания родителей, этике почитания друзей и коллег, этике почитания братьев и сестёр.

В Коране многочисленные аяты требуют почита¬ния родителей и добрых к ним деяний. Даже если родители неверующие, Коран требует, чтобы с ними обходились по-доброму, вежливо и сохраняли с ними дружеские и уважительные отношения (сура «Ан-кабут», аят 8). Но если родители требуют отказаться от веры в Аллаха или не выполнять предписания Творца — в таком случае не следует им подчиняться.

Человек никогда не должен забывать, с каким трудом родители, особенно мать, его воспитали, сколько душевной энергии, нервов, боли и неудобств они на него потратили.

В Коране говорится (смысл): «Я завещал человеку, т. е. обязал его во всех отно-шениях помочь, быть полезными для родителей. Мать с трудом носила его во чреве до рождения и с мучениями родила его» (сура «Аль-Ахкаф», аят 15).

Нельзя совершать ничего, что показывало бы, что ты обижен на родителей, нельзя повышать на них голос, необходимо говорить с ними мягко, вежливо, смиренно и стоять перед ними с чувством милосердия. Об этом сказано в Коране в 23 аяте суры «Аль-Исра» (смысл): «Если один из родителей или оба достигнут старо¬сти, то не говори им: «Тьфу!» — не кричи на них и обращайся к ним почтительно».

При необходимости выехать куда-нибудь — детям, прежде всего, необходимо советоваться с родителями, и только после их согласия — следует отправляться в поездку.

Однажды к Пророку (салляллаху аляйхи васаллям) подбежал молодой человек и сказал: «Я пришёл, чтобы присягнуть тебе насчёт Хиджры (переселения из Мекки в Медину), тогда как родители мои не понимают этого… и плачут». Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Возвращайся, заставь родителей… смеяться так же, как ты заставил их плакать!» (Абу Давуд).

Святой Хизри лично обучал его.

Имам Кушайри рассказал: «Отец умер, когда я был ещё юношей. В то время вскоре мои сверстники собрались в далёкие края с целью получить знания (по религии), и я попросил у мамы разрешения отправиться вместе с ними. «Моя дорогая мама,- сказал я, — все мои друзья уезжают на учёбу. Пожалуйста, разреши мне присоединиться к ним!». Услышав это, мама заплакала и произнесла: «Сынок, кроме тебя — у меня никого нет. Даже некому будет открыть дверь в нашем доме. Я уже слаба и сильно состарилась. Не оставляй меня одну в этом мире!»

Но я её убедил. Проделав небольшую часть пути, запачкал одежду. Тогда я сказал друзьям, чтобы они продолжали путь, а я сбегаю домой, переоденусь и их догоню. Они пошли дальше, а я помчался домой. Приближаясь к родному дому, услышал громкий плач мамы: «Как же я смогу жить в разлуке с сыночком, о Всевышний!», — всхлипывала она.

Я зашёл в дом и поспешил её успокоить, сказав, что отказываюсь от затеи путешествовать и вместо этого — останусь ухаживать за ней. «Не волнуйся за меня, сынок,- произнесла она, — спасибо за твою сердечность и доброту: иди и учись!». Несмотря на её слова, я принял окончательное решение — остаться с ней.

Тогда, сияя от радости, она стала читать дуа: «Да наградит Аллах тебя знанием таким же чудесным образом, как ты не покинул меня в этом бренном мире! Да не оставит тебя Аллах без своей Милости в этом мире и в Ахирате!»

Мама выглядела несомненно… очень счастливой.

На следующий день человек постучался в нашу дверь. От него исходил необычайной красоты свет (нур). Открыв дверь, я осведомился, кого он ищет. Этот необычного вида человек сказал, что ищет меня. Когда же я спросил, за что я удостоился такой чести, он ответил: «За то, что ты не оставил маму страдать от горя разлуки, Аллах послал святого Хизри — лично обучать тебя».

И в течение трёх лет он меня обучал всем видам науки. Ко времени, когда обучение подошло к концу, он написал и составил тысячу книг».

Почитанием родителей считается и хорошая учёба детей в школе, в медресе и т. п. В хадисе говорится: «Довольство Аллаха – в довольстве родителей» (Ат-Тирмизи, Хаким, Ибн Хаббан, Табарани).

Мать готова отдать всё ради своего ребёнка.

Один сын пишет: «У моей матери был всего один глаз. Я ненавидел её. Потому что её состояние заставляло меня испытывать стыд. Я даже хотел, чтобы моя мать… куда-нибудь пропала. Поэтому я ей сказал: «Не лучше ли тебе умереть, чтобы не ставить меня в смешное положение?»

Мать ничего не ответила. Я очень много работал и уехал в Сингапур на учёбу.

Потом женился. Купил дом. Появились собственные дети и я был доволен жизнью. В один день моя мать приехала ко мне… Столько лет она не видела меня и не знала своих внуков!

Когда она подошла к двери, мои дети стали смеяться над ней.

Как она могла приехать ко мне домой и напугать моих детей? Я заорал на неё: «ВОН ОТСЮДА!» На это моя мать тихо ответила: «Прости меня. Кажется, я приехала не по тому адресу» — и после этих слов скрылась с моих глаз. Однажды ко мне пришло письмо из школы насчёт собрания выпускников школы. Я сказал жене в качестве предлога, что еду в деловую поездку.

После встречи выпускников, я лишь ради любопытства поехал в свой старый дом.

Соседи сказали, что моя мать… умерла.

Я совершенно не опечалился. Мне дали письмо, которое она оставила для меня. «Мой самый любимый сыночек, я всегда думала о тебе. Очень сожалею, что приехала в Сингапур и напугала твоих детей. Я очень обрадовалась, когда услышала, что ты приедешь на встречу выпускников. Но не знала, смогу ли я встать с постели, чтобы увидеть тебя. Очень сожалею, что тебе, когда рос, было постоянно стыдно из-за меня. Знаешь, мое дитя, когда ты был маленьким, с тобой произошёл несчастный случай и ты потерял глаз. Я не могла вынести, как твоя мать, что ты вырастешь одноглазым. Поэтому отдала тебе… свой глаз. И сейчас я так горжусь тобой, думая, что ты вместо меня видишь этим глазом! Со всей своей любовью — твоя мама».

История одного сына.

При родителях необходимо всегда вести себя почтительно. Громко смеяться, лежать, петь песни, оголять тело в их присутствии, вызывающе вести себя — считается непочитанием родителей.

Другой сын пишет:

«После 12 лет совместной жизни моя жена пожелала, чтобы я пригласил другую женщину на обед и в кино. Она сказала мне: «Я люблю тебя, но знаю, что и другая женщина любит тебя, и хотела бы с тобой провести время».

Другая женщина, которой моя жена просила уделить внимание, была… моей мамой. Она была вдовой уже на протяжении 19 лет. Но так как моя работа и трое детей требовали всех моих сил, я мог посещать её только изредка.

В тот вечер я позвонил ей, чтобы пригласить на ужин и в кино.

— Что случилось? Ты в порядке? – сразу спросила она.

Моя мама – из того разряда женщин, которые сразу настраиваются на плохие новости, если телефон звонит поздно.

— Я подумал, что тебе приятно будет провести со мной время, – ответил я.

Она задумалась на секунду, затем сказала: «Я очень хочу этого!».

В пятницу после работы я ехал за ней и слегка нервничал. Когда машина притормозила возле её дома, я увидел её стоящей в дверях и заметил, что она, похоже, тоже немного волновалась.

Она стояла в дверях дома, накинув пальто на плечи. Волосы были закручены в локоны, и она была в платье, которое купила… на празднование последней годовщины своей свадьбы.

— Я сказала своим друзьям, что мой сын сегодня проведёт со мной вечер в ресторане, и они остались под глубоким впечатлением, – сказала она, садясь в машину.

Мы поехали в ресторан. Хотя не роскошный, но очень красивый и уютный. Моя мама взяла меня под руку и шла так, словно она была «первой леди».

Когда сели за столик, мне пришлось самому читать ей меню. Глаза матери теперь могли различать только крупный шрифт.

Дочитав до середины, я поднял глаза и увидел, что мама сидела, глядя на меня, и ностальгическая улыбка играла на её лице.

— Раньше, когда ты был маленький, все меню читала я, – сказала она.

— Значит, настало время, когда нужно платить услугой за услугу, – ответил я.

За ужином получился очень хороший разговор. Вроде бы ничего особенного… Мы просто делились последними событиями нашей жизни. Но так увлеклись, что… опоздали в кино.

Когда я привёз её домой, она сказала: «Я ещё раз поеду с тобой в ресторан. Только на этот раз — я приглашаю тебя».

Я согласился.

— Как прошёл ваш вечер? – спросила жена, когда я вернулся домой.

— Очень хорошо. Намного лучше, чем я себе представлял, – ответил я.

Несколько дней спустя моя мама… умерла от обширного инфаркта.

Это произошло так внезапно, что у меня не было никакого шанса что-то для неё сделать.

А ещё несколько дней спустя я получил конверт с квитанцией об оплате из того ресторана, в котором мы с мамой ужинали. К квитанции прилагалась записка: «Я оплатила счёт за наш второй ужин заранее. Правда, я не уверена, что смогу поужинать с тобой. Но, тем не менее, я заплатила за двух человек. За тебя и за твою жену. Вряд ли я когда-нибудь смогу объяснить тебе, что для меня значил тот ужин на двоих, на который ты меня пригласил. Мой сын, я люблю тебя!».

«Мир тебе, мама!»

Непочитанием родителей в Шариате считается нахождение во время пути — впереди родителей, также не принято садиться раньше, чем они, обращаться к ним, называя их по именам. К родителям необходимо обращаться уважительно, со словами «папа, мама, отец, мать» и т. д.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах), выходя из дома, обращался к матери со словами: «Мир тебе, мама! И да проявит Аллах милость к тебе и ниспошлёт благодать, да смилостивится над тобой Аллах, подобно тому, как ты воспитала и вырастила меня!».

Один человек сказал Хасану аль-Басри: «Я собираюсь в Хадж и мать дала разрешение на это», — на что он ответил: «Сидеть с ней за одним столом, по-моему, дороже твоего Хаджа».

Исмаиль ибн Авн рассказывает, что некий человек зашёл к Мухаммаду ибн Сирину, когда он находился рядом с матерью. Увидев его, человек спросил: «Что случилось с Мухаммадом — он, случайно, не заболел?». И ему ответили: «Нет, он рядом с матерью всегда такой».

От Мунзира Саври рассказывают, что имам Мухаммад аль-Ханафия расчёсывал волосы своей матери.

Так обращались со своими матерями пророки, имамы и алимы. Так кому же уподобляются те, кто в наши дни поднимает голос на матерей и упрекает их? Кому подражают те, кто способствует тому, чтобы испортить настроение матери и обидеть её?!

 

Источник: IslamDag.ru