Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 6, 2017 in Новости

Представители мусульман Липецкой области приняли участие в Пятом Всероссийском съезде женских мусульманских организаций

 

«30» сентября 2017 года в Москве состоялся Пятый Всероссийский съезд женских мусульманских организаций на тему «Этнические традиции в мусульманской семье».
В съезде приняли участие представительницы и руководители женских мусульманских организаций из 32 регионов России. В том числе и наша Липецкая область, а так же видные общественные деятели, преподаватели и студенты исламских учебных заведений, деятели культуры, представители исламского бизнес-сообщества.
Во время работы съезда обсуждались этнические традиции в современной мусульманской семье; выявлены и предложены решения проблем, связанных с переплетением этнических традиций и исламских канонов; предложены способы адаптации супругов при вступлении в межнациональный брак.
Особое внимание уделялось вопросам, связанным с сохранением семьи, ее единообразием в создании и развитии независимо от этнической принадлежности партнеров.
Участники съезда единогласно согласны с тем, что мусульманская семья – это система, основанная на вере во Всевышнего Аллаха, любви и уважении к старшим поколениям, соблюдении адабов и традиций своего края.
В август 2018 будет организован конкурс среди женских мусульманских организаций на лучший реализованный просветительский или образовательный проект. В нём может принять участия и наша женская мусульманская община Липецкой области «Муслимат».
Одна из целей съезда э\пособствовать созданию, выпуску и распространению научно-просветительской литературы (книг, журналов, брошюр и т.д.), направленных на укрепление религиозных знаний мусульманок, а также решение межэтнических внутрисемейных и социальных проблем.
Второй день съезда был посвящен конференции на тему «Блогерство как социальный рычаг для формирования традиционного исламского мировоззрения на территории Российской Федерации».
На конференции поднимались вопросы, связанные с работой исламского блогер-сообщества, даны характеристики состояния русскоговорящей мусульманской информационной среды в социальных сетях, важности и сложности проблем информационной безопасности, проведен качественный анализ профессионального уровня блогеров, влияющих на религиозную молодежь.
Высказаны мнения относительно создания единого информационного пространства для женщин мусульманок на территории РФ, рекомендовано использовать в качестве стартовой площадки позитивный опыт блогеров.
Местная религиозная организация мусульман Липецкой области, в лице председателя Курбанова Гусена хаджи, выражает благодарность «Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования», Научно-просветительскому центру «Аль-Васатыя – умеренность», Международному женскому клубу «Аиша» за проведение данной конференции. Так же выражает свою готовность продолжить взаимодействие с регионами РФ по реализации теоретических и практических программ по социальной адаптации и содействовать в работе по поддержанию позитивного образа мусульманки в России, посредством женских мусульманских организаций.