Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 10, 2017 in В России, Новости

Международный конкурс чтецов Корана

18- й Международный конкурс чтецов Корана на этот раз собрал в Москве участников из 32 стран. Конкурс проходил в два тура.  В финал прошли пятеро — хафизы из Сирии, Ливии, Ирана, Египта и Бахрейна.

Чтение Корана чередовалось на конкурсе видеороликами с призывом верующих беречь природу и выступлениями национальных ансамблей. Кажется, все культурное многообразие российского ислама было представлено в «Крокусе», который в этот день собрал аншлаг. «Мы надеемся, что этот конкурс послужит объединению мусульман и укреплению их сотрудничества с исламским миром», — заявил журналистам глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин.

Победителем конкурса стал иранский хафиз Лаал Амир. Второе и третье места заняли чтецы из Бахрейна и Сирии. В Совете муфтиев России подчеркивают, что некоторые иностранные гости «испытали настоящий шок»: если в их странах такие мероприятия организовывают власти, то в России это делается силами простых верующих. И это один из примеров развития российской уммы.

По приглашению Совета муфтиев мероприятие посетили представители  МРОМ Липецкой области. Гусен хаджи отметил, что конкурс с каждым годом собирает залы все больше и больше, что говорит о положительной парадигме распространения и восприятия ислама в РФ.

Безусловно, чтение Корана – является своего рода очищением и средством воспитания души. Кроме того, каждый мусульманин должен уметь Священный Коран слушать. Это очень важно. Священное писание содержит в себе некоторые аспекты, обучающие терпению, мудрости и ряду других полезных качеств. Чтение Корана слушать должен каждый мусульманин. Наисладчайшие звуки аятов позволяют мусульманам обрести душевный покой.