Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Ноя 3, 2017 in В России, Новости

День народного единства

16 декабря 2004 года Государственная Дума РФ одновременно в трёх чтениях принимает поправки в федеральных закон «О днях воинской славы». Одной из правок было введение нового праздника День народного единства.

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось:

«4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

С 2005 года 4 ноября в России – государственный выходной.

4 ноября – это не повод для нацистских настроений и организации русских маршей. Это праздник единения всех народов России в общей национально-освободительной борьбе. В то время люди шли сражаться не за царя (поскольку его не было) и не за веру (поскольку у каждого в ополчении была своя вера), а исключительно за Отечество, за свою родную землю…

Муфтий России шейх  Равиль Гайнутдин, поздравляя единоверцев с этим праздником, сказал: «Мусульмане страны хотят видеть своё Отечество сильным и единым. Учреждение Дня народного единства было крайне необходимой инициативой, укрепляющей единство народов нашей многонациональной страны».

Мусульмане не иммигранты в России (как в большинстве стран Европы), а органичная часть многонационального российского государства, а такие же россияне, как и христиане, буддисты или вообще атеисты.

Мусульмане своей кровью и своими жизнями, как и представители других религий, заплатили за право России называться Россией, быть независимой ни от кого. И эта плата была ими оплачена не единожды. 1612-й, 1812-й, 1914-й, 1941-й годы – это только самые известные даты.

Обратившись к истории, вспомним, что наши предки во все времена со всей присущей им доблестью преодолевая любые трудности, не раз доказывали, что сила победы ради общего блага заключена именно в единстве.

Поэтому, объединенным любовью к родной земле и желанием видеть ее процветающей, нашим народам удается столетиями жить в атмосфере добрососедства, взаимного уважения и доброжелательности.

Наша сплоченность, бдительность и прозорливость всегда позволяла и по воле Всевышнего и впредь позволит нам противостоять любым негативным явлениям и вызовам времени, преодолевать любые трудности, с которыми, к сожалению, иногда сталкивается наша Родина.

От всей души поздравляем всех с Днем народного единства, который символизирует собой сплоченность и целостность нашего государства!