Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Янв 10, 2018 in В Липецке, Новости

Вспоминая 2017 год

Местная религиозная организация мусульман подвела итоги  о проделанной работе  за 2017 год.

МРОМ Липецкой области  образована в целях совместного исповедания и распространения Ислама. 25 марта 2010 года официально зарегистрирована в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Липецкой области .

Организация  в 2017 году отметила свое  7-летие.

В 2017 году была продолжена совместная работа  с    Администрацией Липецкой области и общественными объединениями.

Представители МРОМ  Липецкой  области принимали  участие  в мероприятиях национальных общественных организаций; принимали участие в конференциях и круглых столах области и  г. Москвы .

Проводятся   мероприятия по проведению Ураза и Курбан-байрамов, мавлидов, и маджлисов.

УФСИН  Липецкой области и  религиозную организацию мусульман связывает длительное и конструктивное сотрудничество.

Деятельность Организации  области освещается на собственном сайте: http://islamlipetsk.ru

Январь

img002Участие председателя МРОМ  Гусена Курбанова в учебно-методическом  семинаре с членами ОНК и сотрудниками правоохранительных органов региона, который был организован Общероссийской общественной организацией «Совет общественных наблюдательных комиссий». В работе семинара приняли участие член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Мария Каннабих, советник отдела по работе с общественными наблюдательными комиссиями Аппарата Общественной палаты Российской Федерации Виталий Полозюк, заместитель Главы Администрации Липецкой области Александр Никонов, Председатель Общественной палаты Липецкой области, постояннй представитель Международного комитета гражданской дипломатии и Международного Фонда гуманитарных инициатив в Липецкой области Валентина Кисенко, члены ОНК Липецкой, Воронежской и Тульской областей, представители областной прокуратуры, сотрудники УФСИН и УМВД России по Липецкой области.

Февраль

   Памяти Суламбека Осканова. Прошло открытие памятника Герою России Суламбеку Осканову. И память о нём теперь сплотила Липецкую область и Ингушетию. 

«Урок толерантности», посвященный профилактике радикальных настроений и экстремистских тенденций в молодежной среде, состоялся 28 февраля в ЛГТУ. Перед студентами выступили представители религиозной организации мусульман Липецкой области. Ее руководитель Гусен Курбанов рассказал молодым людям о деятельности уммы в нашем регионе. Особенный интерес аудитории вызвала  лекция руководителя отдела образования и науки Духовного управления мусульман России, преподавателя Московского исламского института Марата Хайретдинова.

 Март

Председатель общества мусульман вошел в новый состав общественной палаты Липецкой области

140_big2

Апрель

В Липецке прошел первый форум женственности

SONY DSC

В Липецке состоялся первый Форум женственности. Инициатором  его проведения стала религиозная организация мусульман Липецкой области- женская группа «Муслимат».

Участие в мероприятии приняли представители  управления внутренней политики Липецкой области, а  также представительницы других конфессий.

 

 

 

Май

Межнациональный праздник ко Дню Победы

04 мая 2017 мая по инициативе религиозной организации мусульман Липецкой области прошло торжественное мероприятие приуроченное к 72-летию Победы в Великой Отечественной Войне -«Мусульмане в годы войны.»

В молельной Липецка прошел маджлис

IMG_2136-12-05-17-09-15[1]В Липецке   прошло  мероприятие, посвященное    памяти Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова .

Представитель главы Чеченской республики Липецкой области и общество мусульман совершили  жертвоприношения, в молельной  прочитали  молитвы по всем погибшим в результате трагических событий, выпавших на долю  народа Чеченской Республики.

 

 

 

 

Детский праздник на тему «Месяц Рамадан» и «Игры народов мира» прошел в молельной города Липецка. На это мероприятие пришли много детей, а с ними их мамы и бабушки. Всех ожидала насыщенная праздничная программа, организованная активистками женской группы «Муслимат»

 

 

 

 

Мусульмане приняли участие в посадке деревьев на территории музея г.Липецка

Проект ЭкоБомба стартовал в 2015 году в Петрозаводске и уже сейчас к нему присоединились 35 городов нашей страны! В этом году и Липецк!

 

 

 

 

 

20мая, в г. Липецке прошел очередной  турнир липецких команд по мини-футболу. Соревнования были организованы обществом мусульман Липецкой области

 

 

Июнь

Липецкие мусульмане проводят коллективные ифтары. Коллективные ифтары в месяц Рамадан стали доброй традицией у  всего мусульманского мира .Не однократно мусульмане Липецка и Липецкой области проводят ифтары в молельных домах.

 

 

 

 

 

 

 

В преддверии праздника Ураза Байрам представители общества мусульман Липецкой области посетили исправительные колонии города

Представители общества мусульман вместе с членами ОНК посетили ФКУ ИК-2 и ИК-6

 

 

 

 

 

Ураза Байрам в Липецкой области 2017

 

25 июня 2017 года мусульмане Липецкой  области отметили один из главных праздников  – Праздник разговения Ураза-Байрам ( Ид аль-Фитр).

 

 

 

 

Август

ПОСЕЩЕНИЕ ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ №6

 

 

 

 

 

 

 

Сентябрь

Мусульмане Липецкой области отмечают Курбан-байрам

Мусульмане Липецкой области отмечают один из главных праздников в исламе – Курбан-байрам.  Вчера, у молельного дома на улице Римского-Корсакова верующие начали собираться еще до рассвета, а сама молитва началась в 7:00.

После праздничной проповеди , имам г.Липецка Тага  зачитал поздравления, полученные  от председателя ДУМ РФ, Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина, от муфтия Республики Дагестан шейха Ахмада-афанди и от председателя МРОМ Липецкой области Гусена хаджи.

 

Представители общества мусульман участвовали в круглом столе «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

Председатель МРОМ Липецкой области принял участие в X Гражданском форуме

 В регионе прошел X Гражданский форум .

Главная его тема – «Гражданское общество, власть, бизнес: взаимодействие во имя развития региона».

 

 

 

 

 

 

 

 

Октябрь

Дискуссионная площадка в Липецке

«Урок толерантности», посвященный профилактике радикальных настроений и экстремистских тенденций в молодежной среде, состоялся 20 октября в городе Липецке. Перед присутствующими  выступили представители религиозной организации мусульман Липецкой области.

Ноябрь

Члены Общественной наблюдательной комиссии посетили исправительную колонию №7, расположенную в посёлке Новоуглянка Усманского района Липецкой области, где содержатся осуждённые женщины.

Гусен Курбанов принял участие в заседании Общественной палаты по транспортным вопросам.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Вадим Егоров, Максим Мерный, Гусен Курбанов и Елена Семидубер совместно с представителем Прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и временно исполняющим обязанности помощника начальника управления по соблюдению прав человека в УИС Андреем Дмитриевым посетили исправительную колонию №6 и следственный изолятор №1 города Липецка.

Декабрь

Мавлид Раби-уль-Авваль в Липецке

Вчера в центральной  молельной города Липецка прошел большой  мавлид.

В дни Раби Уль-Авваль, месяца рождения Посланника Аллаха, мир ему и благословение, в нашей области ежегодно  звучат приглашения на мавлид. На мероприятии собрались представители разных народов и национальностей: Татарстана, Дагестана,Чечни, Ингушетии,Узбекистана, Таджикистана,  Киргизии и другие.

Детский праздник Раби-уль-Авваль в Липецке

В молельной МРОМ Липецкой области прошло очередное детское мероприятие для мальчиков и девочек,приуроченное к месяцу  рождения Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Женская группа «Муслимат» встречала всех гостей горячими объятьями, а детей яркими шарами.

 

 

 

 

 

Медаль «За заслуги» вручена Гусену Курбанову

 

По поручению главы мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина медалью «За заслуги» награжден председатель местной религиозной организации мусульман Липецкой области Курбанов Гусен Рамазанович. Религиозный деятель удостоен награды «за многолетнее беззаветное служение мусульманскому сообществу и значительный вклад в становление и развитие мусульманской общины Липецкой области.»

Высокую награду  вручал  руководитель отдела по культуре ДУМ РФ  Ахмад хаджи Макаров в торжественной обстановке в молельной комнате г.Липецка. Он отметил многолетнюю плодотворную  работу по становлению и развитию исламского образования,нравственному воспитанию и духовному просвещению жителей области.

В ответном слове Гусен Курбанов  выразил искреннюю благодарность за высокую награду, подчеркнув, что и в дальнейшем будет прикладывать все силы на пути развития духовных ценностей:»Эта награда всем тем , кто был рядом на протяжении всего времени работы организации мусульман Липецкой области.»