Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 1, 2018 in В Липецке

Всемирный день хиджаба

Сегодня,1 Февраля, во всем мире отмечают Всемирный день хиджаба, который стал символом женского благочестия и добропорядочности. Этот праздник учрежден с 2013 года, и объявлен как день женственности, скромности и толерантности. Традиционно девушки во всех странах мира покрывают свои головы, надевая платок, в знак солидарности покрытым мусульманкам.

С инициативой проведения Всемирного дня хиджаба впервые выступила жительница Нью-Йорка Назма Хан. Каждый год участие в нем принимает все большее число женщин, и после мероприятия определенное количество из них даже решается принять ислам.

«Я выросла в Нью-Йорке, в Бронксе, и испытала на себе большую дискриминацию из-за ношения хиджаба», — говорит Назма Хан, будучи родом из Бангладеша. — Я была единственной девочкой в школе, носившей головной платок, и чувствовала себя, словно «бэтмен» или «ниндзя», — сказала она. — А после взрывов 9 сентября меня стали называть Усамой бен Ладеном, и это было ужасно. Именно поэтому я подумала, что единственный способ покончить с дискриминацией, это попросить моих коллег самих походить в хиджабе хотя бы день».

Предложение Хан нашло поддержку во всем мире.

Ей удалось связаться с мусульманами Великобритании, Австралии, Индии, Пакистана, Франции, Германии. Множество женщин-немусульманок во всем мире приняли участие в акциях ношения хиджаба.

Липецкая религиозная организация мусульман не осталась в стороне и провела встречу мусульманок. В лекции «Важность Хиджаба» упоминались аяты из Корана и хадисы. Платок — это не новшество! Издавна в национальных костюмах традиционных народов России присутствовал этот атрибут, гарантирующий женщинам скромность и благочестие, защищенность и целомудрие. А в

Заключении встречи прозвучали молитвы восхваляющие нашего Творца и Пророка Мухаммада( да благословит его Аллах и приветствует).