Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 6, 2018 in Вероучение

15 фраз, которые должен знать каждый мусульманин

С этими словосочетаниями мусульмане сталкиваются каждый день. Их произносят при тех или иных обстоятельствах. Какие-то – в период радости, какие-то – в горе и печали, иные – в период опасностей. Но знаем ли мы, что означают эти фразы и умеем ли применять их по назначению? В данном материале приведено толкование наиболее используемых мусульманами словосочетаний.

 

1. «Бисмилляhи-р-раẍмани-р-раẍим» – «С именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим на том!». Произноситься при начале любого действия. Рекомендуется произносить перед едой, сном, одеванием, чтением Коранаомовением, чтением богословских книг и т.д.

2. «А’узубилляhи мина-ш-шайҭани-р-раджим» – «Я прибегаю за помощью к Аллаху для защиты от проклятого сатаны, лишённого Его милости». Произносят с целью защиты от сатаны, обращаясь за помощью к Богу, Сотворившему и самого сатану. Читают перед чтением Корана, суры «Аль-Фатиха» в намазе, перед тем, как лечь спать, перед совершением омовения, прежде чем войти в туалет и другие грязные места, а также в состоянии гнева.

3. «Салляллаhу ‘аляйhи ва саллям» – «Мир ему и благословение Аллаха». Произносится после упоминания имени Пророка Мухаммада . Всевышний в Коране говорит (смысл): «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка . О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (сура «аль-Ахзаб», аят 56).

Ин ша Аллах

4. «Астаґфируллаh» – «Я прошу прощения у Аллаха». Это слова покаяния, которые произносят после совершения греха или лицезрения греховного.

5. «Субẍаналлаh» – «Аллах выше от каких-либо недостатков». Произносится когда мы видим что-либо волнующее или удивительное, прекрасное.

6. «Альẍамдулилляh» – «Вся хвала Аллаху». Произносится в благодарность Всевышнему за все дарованные Им блага, когда случается что-либо хорошее.

7. «Машааллаh» – «Как же прекрасно то, что пожелал Аллах». Произносится при восхищении чем-либо или кем-либо, выражая покорность воле Господа, тому, что Он предопределил для человека. Уменьшает вероятность сглаза.

Альхамдулиллах

8. «Иншааллаh» – «Если на то будет воля Аллаха». Произносим, когда намереваемся совершить что-либо, надеемся на какой-то результат, зная, что всё произойдёт только по воле Божьей.

9. «Баракаллаh» – «Да одарит Аллах благодатью!». Произносится в знак благодарности за совершённое доброе дело.

10. «Ассаляму ‘аляйкум ва раẍматуллаhи ва баракятуh» – «Да пребудет с вами мир, благополучие, милость Аллаха и Его благодать». Этими словами мусульмане приветствуют друг друга.

11. «Аллаhу-ль-муста’ан» – «Аллах – оказывающий помощь». Произносят когда сталкиваются с трудными ситуациями.

12. «Ля ẍавля ва ля ḱуввата илля билляh» – «Нет силы и мощи, кроме как от Аллаха». Читают, когда постигает какое-либо затруднение, и поминая Господа таким образом человек принижается перед Ним, показывая что поменять это его положение к облегчению способен только Всевышний, и только Он владеет всей ситуацией, а не люди или любые иные обстоятельства.

Ассаламу алейкум13. «Ẍасбуналлаhу ва ни’ма-ль-вакиль» – «Нам достаточно Аллаха, Он – наилучший, на Кого полагаются». Произносят при возникновении страха и беспокойства, сталкиваясь с непреодолимыми обстоятельствами.

14. «Инна лилляhи ва инна иляйhи раджи’ун» – «Поистине, мы от Всевышнего и к Нему будем возвращены». Произносят, когда случается какое-либо горе, несчастье, при печальном известии о смерти кого-либо.

15. «Амин» – «О Аллах, прими нашу мольбу. Когда кто-либо читает мольбу (дуа), остальные присутствующие произносят «Амин».

 

 

Источник: http://islam.ru

Фото: motto.net.ua