Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 23, 2018 in В Липецке

Пятничная проповедь 23.02.2018

Пятничная проповедь: Как защититься от мучений в могиле.
Одним из столпов Имана (Веры) является вера в Воскрешение и Судный День. И мы хвала Аллаху мусульмане, и не ничуть не сомневаемся в этом, ибо кто не верит в Судный День тот выходит из Ислама.
Всевышний, призывает всегда размышлять над смертью и бояться Судного Дня:
وَاتَّقُوا يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللَّهِ ۖ ثُمَّ تُوَفَّىٰ كُلُّ نَفْسٍ مَّا كَسَبَتْ وَهُمْ لَا يُظْلَمُونَ
«Бойтесь того дня, когда вы будете возвращены к Аллаху. Тогда каждый человек сполна получит то, что приобрел, и с ними не поступят несправедливо» (Сура 2 «Корова», аят 281).
Верующие! Мало кто может прожить более ста лет. Например, средняя продолжительность жизни в Японии – 82, а в России не более 65 лет. Что такое шесть или же восемь десятилетий? По словам старых бабушек и дедушек, годы проходят в мгновении ока. Человек настолько наивный и странный, что игнорируя существование предстоящего «дома» в могиле, в которой бедняга пролежит тысячи лет, его устремления постоянно направлены на благополучие только мирской жизни. После смерти все мы очнемся в ином мире. Каждый человек до наступления смерти должен подправить свои дела, ибо положение его в Судный День будет плачевным. Всевышний Аллах состояние грешников описывает Священном Коране:
وَنُفِخَ فِي الصُّورِ فَإِذَا هُم مِّنَ الْأَجْدَاثِ إِلَىٰ رَبِّهِمْ يَنسِلُونَ * قَالُوا يَا وَيْلَنَا مَن بَعَثَنَا مِن مَّرْقَدِنَا هَٰذَا مَا وَعَدَ الرَّحْمَٰنُ وَصَدَقَ الْمُرْسَلُونَ
«Протрубят в Рог, и вот они устремляются к своему Господу из могил. Они скажут: «О горе нам! Кто поднял нас с места, где мы спали?» Это — то, что обещал Милостивый, и посланники говорили правду»» (Сура 36 «Ясин», аяты 51-52).
Еще более серьезным испытанием они столкнутся когда будут находясь лицом к лицу с Адом:
وَلَوْ تَرَىٰ إِذْ وُقِفُوا عَلَى النَّارِ فَقَالُوا يَا لَيْتَنَا نُرَدُّ وَلَا نُكَذِّبَ بِآيَاتِ رَبِّنَا وَنَكُونَ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ
«Если бы ты только увидел их, когда их остановят перед Огнем. Они скажут: «О, если бы нас вернули обратно! Мы не считали бы ложью знамения нашего Господа и стали бы верующими!»» (Сура 6 «Скот», аят 27).
Однако сегодня мало кто задумывается об Аллахе, об Исламе и о том, что мы не применено покинем этот мир и окажемся в могиле. Мы не задумываемся что нас ждет в могиле а ведь могила как пророк Мухаммад ﷺ говорил в хадисе:
القَبْرُ روضَةٌ من رِيَاضِ الجنَّةِ أو حُفْرَةٌ من حُفَرِ النارِ
«Могила — это либо сад из числа садов Рая, либо яма из числа ям Ада». ( ат-Тирмизи). Из данного хадиса нам становится ясно что может ожидать человека. Если человек верует в Аллаха и живет по Его повелениям то в могиле он будет получать блаженства либо он не верует в Аллаха, совершает грехи и уже в могиле будет получать наказания.
В двух достоверных сборниках имама аль-Бухари и Муслима приводиться дуа-молитва Мухаммада ﷺ:
اَللَّهُـمَّ إِنيِّ أَعوُذُ بِكَ مِنْ عَذاَبِ الْقَبْرِ
«О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от мучений могилы!».
Когда третий халиф правоверных Усман ибн Аффан стоял у могилы, он плакал до тех пор, пока его борода не становилась мокрой. У него спросили: «Ты помнишь о Рае и Аде, и ты не плачешь, но плачешь из-за этого?». Он ответил им: «Посланник Аллаха ﷺ говорил: “Могила является первой ступенью (стадией) Загробной Жизни; тот, кто спасён от неё, для него будет легче то, что последует после, но тот, кто не спасён от нее, для него будет хуже то, что последует после. И еще Посланник Аллаха ﷺ говорил: “Я никогда не видел сцену более пугающую чем могила”» (ат-Тирмизи, сахих).
Как избежать наказания в могиле?
Первый совет: Чаще вспоминайте тот день, когда вы возвратитесь к Всевышнему. Это рекомендация пророка Мухаммада (мир ему):
أكثروا من ذكر هادم اللذات
«Чаще вспоминайте о разрушительнице наслаждений» (ат-Тирмизи, хадис достоверный)
Сколько среди нас тех, кто ежедневно внушает себе следующие мысли: «У меня все еще впереди! До старости далеко! Я пока молодой! Надо пожить и погулять!». На самом деле все обстоит иначе. Как только приходит неожиданная смерть, все мечты и планы превращаются в пустой звук, накопленное и приобретенное богатство достаются наследникам.
Верующий поминающий день своего возвращения имеет ряд достоинств:
Он отдаляется от грехов;
Он молит Творца простить ему грехи и всегда стремится совершить праведные поступки;
Кто поминает смерть и страшится Судного Часа в этом мире скорее всего его не настигнет наказание в ином мире — в могиле и в Ахирате. В Священном Коране сказано:
وَلَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ
«Они не познают страха и не будут опечалены»(Сура «Корова», аят 274).
Мы не должны забывать о важном правиле: в отношении верующего не будут применены «два счастья» и «два страха». Объясняю: если человек в мирской жизни живет в угоду своим страстям и похотям, получая удовольствие через грехи, то ему не будет повторного счастья после смерти. Если же мусульманин в мирской жизни страшится совершать грехи, удерживает себя от прелюбодеяния, азартных игр, и др., то после смерти он второй раз не испытает страха.
Размышляя о конце своей жизни, верующий подталкивает себя к самоотчету – «мухасаба ан-нафс». Подобная практика имеет место в исламе. Всегда, каждый день задавайте себе вопрос: «Что я сегодня совершил из хороших дел?»
Не будьте теми, кто любит в первую очередь отчитывать не себя, а близких и окружающих. Начните с себя, подумайте о присущих вам плохих качествах и привычках. Постарайтесь исправить их и покажите хороший пример остальным.
Второй совет: Работайте над своей верой – иманом — и совершайте праведные дела и, инша Аллах, вы спасетесь от мучений в могиле. Создатель говорит нам:
يُثَبِّتُ اللَّـهُ الَّذِينَ آمَنُوا بِالْقَوْلِ الثَّابِتِ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَفِي الْآخِرَةِ
«Аллах поддерживает верующих твердым словом в мирской жизни и Последней жизни» (Сура «Ибрахим», аят 27).
Ученые – муфассиры комментируя данный аят пишут: «Когда к верующему после смерти (в могиле) подойдут два ангела Мункар и Накир и начнут задавать вопросы, то Господь поддержит его и он без трудностей пройдет испытание. Грешник, в отличии от праведника, запутается в своих ответах, он будет лгать, либо не сможет произнести ни слова, о чем и говорится в продолжении аята:
وَيُضِلُّ اللَّـهُ الظَّالِمِينَ ۚ وَيَفْعَلُ اللَّـهُ مَا يَشَاءُ
«А беззаконников Аллах вводит в заблуждение — Аллах вершит то, что пожелает» (Сура «Ибрахим», аят 27).
Здесь мы видим справедливость Аллаха. Каждый получит только то, что он заслужил в жизни.
Третий совет: Проявляйте стойкость в религии и придерживайтесь прямоты. Подобные качества возможны только при крепкой вере и крепких убеждениях. В аятах Священного Корана сказано:
إِنَّ الَّذِينَ قَالُوا رَبُّنَا اللَّـهُ ثُمَّ اسْتَقَامُوا تَتَنَزَّلُ عَلَيْهِمُ الْمَلَائِكَةُ أَلَّا تَخَافُوا وَلَا تَحْزَنُوا وَأَبْشِرُوا بِالْجَنَّةِ الَّتِي كُنتُمْ تُوعَدُونَ ﴿٣٠﴾ نَحْنُ أَوْلِيَاؤُكُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَفِي الْآخِرَةِ ۖ وَلَكُمْ فِيهَا مَا تَشْتَهِي أَنفُسُكُمْ وَلَكُمْ فِيهَا مَا تَدَّعُونَ ﴿٣١﴾ نُزُلًا مِّنْ غَفُورٍ رَّحِيمٍ
«Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь — Аллах», — а потом были стойки, нисходят ангелы: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам. Мы — ваши помощники (или хранители) в мирской жизни и Последней жизни. Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души! Вам там уготовано все, о чем вы попросите! Таково угощение от Прощающего, Милосердного»»(Сура «Разъяснены», аяты 30-32).
Также посланник (мир ему) одному из своих сподвижников рекомендовал следующее: «Говори: «Я уверовал в Аллаха», — а потом придерживайся прямоты» (Муслим).
Прямота в религии сложное понятие. Вот что пишет Ибн Раджаб: «Прямота есть движение по прямому пути и это — исповедание правильной религии безо всяких отклонений направo или налево. И это подразумевает собой исполнение всех явных тайных религиозных обязанностей, а также отказ от всего запретного».
К чему вы отдаете предпочтение? Готовы ли ради религии отказаться от любимых (грешных) дел? Готовы ли вы навсегда расстаться с вредными привычками и забыть плохих «друзей»? Если да, то вы спасетесь от наказания в могиле.
Четвертый совет: Бойтесь Всевышнего где бы вы не находились — дома и на улице. Он обещал спасти от наказания и трудности Судного Часа всех богобоязненных верующих:
وَأَنجَيْنَا الَّذِينَ آمَنُوا وَكَانُوا يَتَّقُونَ
«А тех, которые уверовали и были богобоязненны, Мы спасли» (Сура «Муравьи», аят 53).
Кто в сердце не имеет «ат-таква» (богобоязненность), вряд ли ему получится избежать испытаний после смерти.
Пятый совет: Постоянно читайте 67- суру Досточтимого Корана аль-Мульк – «Власть». В ней Творец упоминает тех, кто отверг истину и за это угодил в Огонь.
Сообщается, что Абу Хурайра передал слова Пророка (мир ему): «Воистину, в Коране есть сура из тридцати аятов, которая заступалась за человека, пока не простились ему грехи его. И эта сура – сура „Благословен Тот, в Руке Которого власть…“» (ат-Тирмизи).
Ибн Масгуд однажды рассказал: «Когда умер один человек, к нему пришли ангелы мучений, которые сели у его головы. Им было сказано: «Нет у вас пути к нему, ибо он читал суру «аль-Мульк». Когда они подошли со стороны ног, им было сказано: “Нет у вас пути к нему, ибо он выстаивал ночные молитвы, читая суру «аль-Мульк». Когда же они подошли со стороны живота, им было сказано: “Нет у вас пути к нему, ибо он содержит в себе (выучил) суру «аль-Мульк». И эта сура названа «защищающей», защищающей от мучений могилы!» (ат-Табарани, сахих).
Мусульманин никогда не забывает об Ахирате и не проявляет фанатизма по отношению к «ад-Дунье». Мы не должны забывать о нашем предстоящем возвращении и вечном доме.
Пусть Милостивый Творец оградит нас от тяжелых испытаний в других мирах! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!