Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 19, 2018 in В Липецке, Новости

В Липецке прошел круглый стол с секретарем Общественной палаты РФ Валерием Фадеевым

 

В Липецке прошёл круглый стол в рамках федерального проекта #ЧТОНЕТАК.

Организовали мероприятие Общественная палата РФ и Общественная палата Липецкой области при содействии Института общественного проектирования, Центра ПРИСП и журнала «Русский репортёр».

Зал краеведческого музея был полон. Чиновники, активисты, лидеры НКО, представители бизнеса, федеральные эксперты, депутаты и журналисты собрались, чтобы обсудить насущные проблемы.

«Не всегда между властью и обществом есть диалог. С одной стороны, чиновники побаиваются активистов. С другой стороны, активисты не доверяют чиновникам. Нужно сокращать эту дистанцию, — сказал секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. –  Наша задача — сделать разговор между обществом и властью более откровенным и конструктивным. Не надо бояться обсуждать, что не так. Это позволит быстрее прийти к решению проблем».

Темой номер один на круглом столе стала тема неравенства и социальной несправедливости.

«Существует огромный разрыв в доходах между богатыми и бедными, между людьми одной профессии в разных регионах. Например, в Москве учителя могут зарабатывать по 100 тысяч рублей. А сколько педагоги получают у вас?» – обратился с вопросом к присутствующим Валерий Фадеев. «От 15 до 20 тысяч», — донеслось из зала.

«Вот! И таких примеров масса. Это серьёзнейшая проблема, — подчеркнул секретарь Общественной палаты. – Надо вместе думать, как её решать».

Более трёх часов участники встречи говорили о проблемах НКО, развитии городской среды, социальном предпринимательстве, сохранении памятников архитектуры и многом другом. На мероприятии выступил председатель областного краеведческого общества Александр Клоков.

«Мы много говорим о развитии туризма. Но почему-то все попытки привлечь в регион туристов сводятся к тому, чтобы накормить их блинами. Это совершенно неправильный подход, — сказал он. – Сегодня нет голодных. Люди едут к нам смотреть достопримечательности: памятники, музеи. А у нас памятники архитектуры находятся в таком состоянии, что по большинству из них просто опасно водить людей. Музейная сеть в районах деградировала: экспозиции не только морально, но и физически устарели».

С этими доводами не согласился глава региона Олег Королёв. Он попросил краеведа воздержаться от огульных обвинений. Но Александр Клоков заявил, что готов предоставить губернатору конкретные факты. Переброс «камнями» продолжался недолго. Прекратил дискуссию, грозящую перерасти в жаркий спор, Валерий Фадеев.

«Так мы ни к чему не придём. Я вижу, что тема серьёзная, — сказал он. — Поэтому предлагаю создать творческую группу и вместе поработать над концепцией развития туризма».

 

Серьёзную тему подняла руководитель фонда «Дети и родители против рака» Альбина Корнева. Она рассказала, что с 2016 года в области работает лагерь для онкобольных детей. Однако до сих пор не решён вопрос с землёй, на которой он находится. «По документам это федеральная собственность. Мы не имеем никакого правового статуса, в этом вся проблема», — пояснила Альбина Корнева. Секретарь ОПФР попросил её письменно изложить суть дела и передать ему.

 

Вопросов было ещё много. В конце заседания поступило предложение организовать нечто вроде дискуссионного  клуба с участием общественников, журналистов и чиновников. Олег Королёв сразу придумал ему название – «Липчане». Именно так 26 лет назад называлось созданное в Липецке первое демократическое объединение.

Помимо поднимаемых на круглом столе вопросов, на улице любой желающий мог высказаться о том, что его волнует. Для этого с самого утра на Театральной площади Липецка активисты установили огромные буквы #ЧТОНЕТАК. Около них на больших листах бумаги горожане  могли написать свои мнения и предложения по решению  проблем городской среды и улучшению качество жизни.

Липчане оставили более 300 записей.

 

Все пожелания передали в администрации региона и города, а также в региональную Общественную палату.

Стоит сказать, что Липецкая область стала двенадцатым регионом федерального проекта. Ранее аналогичные мероприятия прошли в Великом Новгороде, Рязани, Ярославле, Петрозаводске, Ульяновске, Астрахани, Кирове, Нижнем Новгороде, Барнауле, Владимире и Иванове.