Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 24, 2018 in В Липецке, Новости

Годовщину Конституции Чечни отметили в Липецке

В честь 15-й годовщины проведения всенародного референдума по проекту Конституции Чеченской Республики, которая отмечается 23 марта, в представительстве ЧР в Липецкой области прошла научно-практическая конференция.

Собравшиеся – представители чеченской диаспоры, общественных организаций региона, обучающиеся в липецких вузах студенты из республики, а также гости из Воронежа и Тамбова —  говорили о том¸ что 23 марта 2003 года можно без преувеличения считать историческим моментом в судьбе не только Чеченской Республики, но и России в целом. Этот день стал важнейшей вехой для окончания военного противостояния и настоящим прорывом на пути выхода из глубокого политического и социально-экономического кризиса. Об этом говорили председатель общества мусульман  Липецкой области Гусен Курбанов, председатель Общественной палаты региона Валентина Кисенко, начальник областного управления внутренней политики Алексей Грушихин и другие.

Руководитель липецкого представительства и модератор конференции Адам Хакимов отметил в своем выступлении, что принятие Конституции ЧР позволило республике успешно интегрироваться в правовое, экономическое и культурное пространство России. Была отмечена выдающаяся роль первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова, который нашел путь к спасению чеченской нации, подвергшейся тяжелейшим испытаниям. В том, что подавляющее большинство граждан приняли активное участие в референдуме и проголосовали за Конституцию ЧР,  его немалая личная заслуга. Народ сделал свой выбор, мирный процесс в Чеченской Республике стал необратимым.

Липецкий писатель Александр Пономарёв поделился своими воспоминаниями о том историческом событии. В 2003 году он в составе отряда Липецкого ОМОНа находился в служебной командировке в Чечне и непосредственно участвовал в обеспечении правопорядка в ходе референдума. Александр Анатольевич показал собравшимся редкие исторические документы: газеты того времени, экземпляр первой Конституции на чеченском языке.

Источник: http://lipetskmedia.ru