Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июн 6, 2018 in Вероучение

Ночь Лайлатуль Кадр

Всемогущий Аллах  возвеличил месяц Рамазан ночью Лайлатуль Кадр,  «Ночью могущества и предопределения».

В высокочтимом Коране этой Ночи посвящена целая сура «Инна анзалнагу». В ней говорится (смысл): «Я ниспослал Коран в ночь могущества и предопределения». И далее, обращаясь к Пророку (мир ему и благословение) Всевышний говорит: «Откуда тебе знать, что такое ночь Лайлат уль Кадр?», и далее поясняет: «Ночь могущества или Лайлат уль Кадр лучше, чем тысяча месяцев», имеется в виду обычных месяцев, в которых нет этой ночи, и в конце говорится, что эта Ночь длится до рассвета, то есть любое время этой Ночи высокочтимо, начиная с сумерек, кончая рассветом.

 

В эту ночь Ангелы, распределяющие и раздающие блага, спускаются на землю, шайтан (дьявол) сковывается цепями и не может вредить никому. В высокочтимом Коране говорится (смысл): «Спускаются на землю ангелы и Джабраил  вместе с ними в эту ночь, с позволения Всевышнего со всеми делами», то есть со всем тем, что предписано Всемогущим, с тем, что должно случиться в течение года, как хорошее, так и плохое. В эту ночь на землю спускается столько ангелов, что брошенная вверх иголка обязательно упадет на их головы. Все они просят у Аллаха  прощения грехов тех, кто занимается богоугодными делами — молится, читает Коран, делает дуа и т.д.

Чьи грехи не прощаются в ночь Лайлатуль Кадр?

Когда рассветает, Архангел Джабраил  (мир ему) зовет ангелов к своим местам, и тогда ангелы обращаются к Джабраилу: “О Джабраил! Что предпринял Всевышний  по поводу нашей мольбы о прощении грехов правоверных?”  Джабраил отвечает: “Аллах простил грехи всем уверовавшим, кроме четырех категорий людей:

1. Тем, кто пьянствует;

2. Тем, кто не слушаются родителей;

3. Тем, кто разрывает родственные связи;

4. Тем, кто не разговаривает с братом по вере более трех дней”.

Признаки ночи Лайлатуль Кадр

В ночь Лайлат уль Кадр люди могут увидеть особенности, присущие только этой ночи. Таковыми являются:

1. Особое сияние — свет, непохожий ни на свет луны, ни на свет солнца, ни на электрический свет.

2. Поклоны, совершаемые деревьями, растениями.

3. Могут увидеть ангелов с крыльями.

4. Могут услышать звуки ангелов.

5. В этот день восход солнца бывает необычный, нежный, с особым светом.

Если оживленная служением Всевышнему ночь совпадет с ночью Лайлат уль Кадр, то вознаграждение не зависит от того, увидим мы эти знаки или нет — оно будет одинаковым.

Бодрствуя в ночь Лайлат уль Кадр, желательно исполнять суннат-намазы. Количество их не ограничено, можно совершать до утра по два ракаата. У кого есть пропущенные намазы, желательно восполнять их.

Алимы говорят, что вознаграждение за совершение утренних и ночных молитв вместе с джамаатом в течение всего месяца Рамазан также приравнивается к служению в ночь Лайлат уль Кадр.

Опять может возникнуть вопрос: «Почему эту ночь называют Ночью предопределения?». Потому что в эту ночь идет распределение благ для всего сущего на земле — на период до следующей ночи Лайлат уль Кадр, то есть сроком на год вперед.

Могут также задать вопрос по поводу ниспослания Корана в эту ночь: «Как же может быть так, чтобы Коран был ниспослан в одну ночь, когда он по частям передавался Пророку (мир ему и благословение) в течении 23-х лет». Это означает, что Коран был спущен на нижние небеса с Лавхул Махфуза, то есть от уровня «хранимых скрижалей», где он первично был написан, а уже оттуда Архангел Джабраил (мир ему)  по указанию Всевышнего довел его до Пророка (мир ему и благословение)  в течении 23-х лет.

Изречение же «эта ночь дороже 1000 месяцев» означает, что за хорошие деяния, совершенные этой ночью, люди вознаграждаются так, как за беспрерывное служение в течение 1000 месяцев или более 83 лет.

В хадисе, переданном от Муслима и Бухари, говорится: «Тот, кто  служил на протяжении этой ночи Всевышнему с уверенностью, что смоются все его грехи, будет, несомненно, освобожден ото всех совершенных грехов». Далее может возникнуть вопрос: «Когда же наступает эта ночь?». Для того, чтобы было понятнее, расскажем сначала предысторию.

Губайдат бину Саббит рассказал: «Пророк (мир ему и благословение) вышел из дому, с намерением рассказать людям об этой ночи, в том числе о сроках, когда она наступает. По дороге он встретил двух мусульман, спорящих по поводу этой ночи. Послушав их спор, он сказал: «Я шел для того, чтобы рассказать вам об этой ночи, но так как между вами возник спор по этому поводу, то я отменяю свое намерение. Надеюсь, есть большая польза для вас в том, что я не скажу точно, когда наступает эта ночь, потому что те, которые хотят служить Всевышнему именно в эту ночь, будут стараться служить в течение всего месяца, особенно в последние 10 дней Рамазана. Если бы я указал на эту ночь, то люди служили бы только в течение этой ночи, тем самым нанося себе ущерб, отказавшись от вознаграждения, которое они бы получили, служа в течение всего месяца». В хадисе, переданном через Муслима и Бухари,  говорится: «Мать правоверных, жена Пророка  Айша  рассказала, что Пророк (мир ему и благословение) в последние 10 дней Рамазана сворачивал свою постель, клал её в угол комнаты и служил Всевышнему ночи напролет в мечети. После смерти Пророка  (мир ему и благословение), его жены делали так же». Айша (да будет доволен ею Аллах) также сказала: «Пророк (мир ему и благословение)  в последние ночи Рамазана не спал сам и поднимал всех близких для богослужения, в эти ночи он был особенно усердным в служении Всевышнему».

Каждому из нас желательно провести эту ночь в  служении Аллаху, совершая намазы, читая Коран, читая салават, дуа, выполняя задания своих Шейхов (Устазов), вспоминая Пророка (мир ему и благословение), обращаясь с мольбой к Всевышнему и т.д.

Если же вы не в состоянии провести всю ночь в служении, желательно хотя бы оживить службой последнюю треть ночи.

В эту ночь также желательно делать дуа:

«О Всемогущий Аллах! Ты Прощающий,  Прощающий без наказания, Ты Любящий прощать — прости нас!»

Какая же все-таки наиболее вероятная ночь Лайлат уль Кадр? По своему опыту и убеждению знаменитые алимы утверждают, что это одна из десяти последних нечетных ночей месяца Рамазан, то есть 21, 23, 25, 27, 29.

Это находит подтверждение в хадисе, переданном  Бухари, в котором говорится, что  Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Ищите ночь Лайлат уль Кадр в нечетных ночах последних десяти дней месяца Рамазан».

Я хочу, чтобы моя мечта сбылась…

Великая ночь Лайлат-уль-Кадр скрыта от нас, но если мы каждую ночь будем считать ночью могущества и предопределения и будем усердствовать в богослужении, то получим обещанное Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение) вознаграждение.

Помимо этого, в ночь предопределения Всевышний принимает мольбы людские. У каждого из нас есть мечты и желания, нужды и проблемы, и ночь Лайлат-уль-Кадр – самое лучшее время обратиться к Аллаху с мольбой о своих нуждах.

Это уникальнейшая возможность исполнить свою мечту и достичь желаемой цели, так что не упустите эту возможность. Каждую ночь постарайтесь оживить богослужением, провести в мольбах о прощении грехов и получении милости Господней.

Дорогие братья и сестры! Не  упустите же возможность получить столь величественное вознаграждение!

Дай Аллах нам всем силы провести эти ночи в служении Всемогущему и  да вознаградит нас так, как может только Он. Всех вам благ на этом и на том свете!

 

Источник: http://islamdag.ru