09.06.2018415

Пятничная проповедь 08.06.18

Поделиться

Ночь могущества и предопределения.

Пятничная проповедь 08.06.18Лайлатуль Кадр – ночь, которая лучше тысячи месяцев, она является самой великой ночью для всех мусульман. Ночь предопределения – это возможность для каждого верующего получить вознаграждение, равное награде за поклонение в течение тысячи месяцев.

Всевышний Аллах в Священном Коране посвятил целую суру этой ночи, тем самым показывая ее значимость:

(1) إِنَّا أَنزَلْنَھ فِى لَیْلَةِ الْقَدْ ر Поистине, Мы ниспослали его (Коран) в ночь «Аль-Кадр».

(2) وَمَآ أَدْرَاكَ مَا لَیْلَة الْقَدْرِ Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения?

(3) لَیْلَةُ الْقَدْرِ خَ یْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَھْر Ночь предопределения лучше тысячи месяцев.

(4) تَنَزَّلُ الْمَلَـئِكَةُ وَالرُّوحُ فِیھَا بِإِذْنِ رَبِّھِم مِّن كُلِّ أَمْرٍ В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль)нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям.

(5) سَلَـمٌ ھِىَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْ ر Она благополучна вплоть до наступления зари.

Помимо этого, о большой награде, которую мы можем получить за поклонение в ночь Лайлатуль Кадр, сообщается в хадисе, который передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), согласно которому Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا، غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ، وَمَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا، غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

«Тому, кто в Рамадане будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся все его прежние грехи. Тому, кто проведёт в поклонении Ночь предопределения (Лайлатуль Кадр) с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся все его прежние грехи». (Бухари, Муслим)

То есть, чтобы получить полное вознаграждение в эту ночь, человек в первую очередь должен бодрствовать. Что же касается того, что именно он должен делать в течение этой ночи, то в данном случае выбор остаётся за

самим человеком. Он может совершать суннат-намазы или возмещать пропущенные намазы, читать Коран, делать как можно больше дуа и произносить слова поминания Аллаха (зикр) и мольбы.

Таким образом, чтобы не пропустить Ночь предопределения, следует стараться провести в поклонении все ночи месяца Рамадан, особенно последние десять ночей месяца. В хадисе, переданном Бухари, в котором говорится, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Ищите ночь Лайлат уль Кадр в нечетных ночах последних десяти дней месяца Рамазан».

Ещё лучше будет совершать итикаф в течение последних десяти дней и оживлять эти ночи поклонением. Так как в эту ночь принимаются наши дуа, то следует очень стараться делать в эту ночь лучшие дуа.

От Айши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что она сказала Пророку ﷺ: «О посланник Аллаха, если я застану ночь Лайлатуль Кадр, что мне следует сказать?». Пророк ﷺ ответил: «Скажи:

اللْهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

“О Аллах! Поистине, ты – Прощающий, любишь прощать, так прости же меня”». (Тирмизи)

Имам Аш-Шафи‘и (да помилует его Аллах) сказал: «Днём (после Ночи предопределения) эту же мольбу желательно стараться произносить столь же часто, как и в Ночь предопределения».

Кроме того, желательно как можно чаще обращаться к Аллаху с мольбами и просить Его удовлетворить нужды мусульман, что является признаком праведников и познавших рабов Аллаха, Который оказывает содействие.

А так же у каждого из нас есть мечты и желания, нужды и проблемы, и ночь Лайлат-уль-Кадр – самое лучшее время обратиться к Аллаху с мольбой о своих нуждах.

Минимумом поклонения в эту ночь является участие в коллективном совершении ночного и утреннего намазов. От Усмана Ибн Аффана (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

مَنْ صَلَّى الْعِشَاءَ فِى جَمَاعَةٍ فَكَأَنَّمَا قَامَ نِصْفَ اللَّيْلِ وَمَنْ صَلَّى الصُّبْحَ فِى جَمَاعَةٍ

فَكَأَنَّمَا صَلَّى اللَّيْلَ كُلَّهُ

«Тот, кто совершил ночной намаз вместе с джамаатом, подобен тому, кто выстоял полночи в поклонениях, а тот, кто совершил с джамаатом и утренний намаз, подобен выстоявшему всю ночь в поклонениях». (Муслим)

Как мы уже сказали, в эту ночь есть промежуток, когда принимаются любые мольбы и каждое поклонение. Для того, чтобы застать это время, необходимо провести всю эту ночь в покаянии и мольбах. Те, кто не может провести всю ночь в поклонении, пусть хотя бы некоторое время после таравих-намаза проведут, совершая дуа и прося о прощении.

Великая ночь Лайлат-уль-Кадр скрыта от нас, но если мы каждую ночь будем считать ночью могущества и предопределения и будем усердствовать в богослужении, то получим обещанное Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение) вознаграждение.

Это уникальнейшая возможность исполнить свою мечту и достичь желаемой цели, так что не упустите эту возможность. Каждую ночь постарайтесь оживить богослужением, провести в мольбах о прощении грехов и получении милости Господней.

ЗАКЯТ АЛЬ ФИТР

Закят разговения является особенностью общины Пророка Мухаммад (мир ему и благословение). Обязательным этот вид закята стал во втором году Хиджры за два дня до Праздника разговения, в том же году, в котором Всевышний Аллах предписал соблюдение поста месяца Рамазан. За день или два до разговенья Пророк (мир ему и благословение) произнёс проповедь, в которой сказал: «Выплачивайте саа (мера сыпучих тел равная 2кг 400г) пшеницы или саа фиников, или ячменя за каждого свободного или раба, и маленького и взрослого».

Выплата закятуль-фитра обязуется на свободного мусульманина, который имеет пропитание на день и ночь Праздника разговения для себя и тех, кто он обязан содержать. Также выплата закятуль-фитра обязятельна для неверного, если те, кого он обязан содержать являются мусульманами.

Одной из мудростей, скрытых в выплате закятуль-фитр является та , что благодаря этому Всевышний Аллах прощает недостатки, допущенные в соблюдении поста. В хадисе сказано:

شهر رمضان معلق بين السماء والأرض ولا يرفع إلى الله إلا بزكاة الفطر

«Пост Рамазана будет находиться между землей и небесами, и только после выплаты закятуль-фитр пост будет вознесен на небеса»

(«Джамиуль хадис» № 13439) т. е.,закят-уль-фитр способствует принятию нашего поста.

От Ибн Умара(да будет доволен им Аллах) передали:

عن ابن عمر رضي الله عنهما قال: “فرض رسول الله صلى الله عليه وسلم زكاة الفطر صاعاً من تمر أو صاعاً من شعير على العبد والحر والذكر والأنثى والصغير والكبير من المسلمين وأمر بها أن تؤدى قبل خروج الناس إلى الصلاة”.

«Пророк (мир ему и благословение) велел выплатить подаяние разговенья после поста Рамазана в виде саа фиников или саа ячменя на раба и свободного, на мужчину и женщину, на взрослого и ребенка из мусульман».

(«Сахих аль-Бухари» № 1503 «Сахихал-Муслим» № 984).

Неверующий также обязан выплачивать закятуль-фитр, но не за себя, а за своих родственников- мусульман, находящихся на его иждивении.

Размер закятауль фитра

Са‘ пшеницы составляет 2 кг 400 г, но с учетом возможных примесей лучше отдать по 2 кг 500 г. Некоторые алимы считают, что са‘ — это 2 кг 700 г, если взять за основу это количество, будет еще лучше. По ханафитскому мазхабу са‘ составляет 3 кг 700 г.

(Совет улемов ДУМ РФ и СМР) в ходе очередного заседания, постановил:

Размер закятуль-фитр на 2018 год составляет:

– 100 руб. для малоимущих;

– 300 руб. для людей со средним достатком;

– от 500 руб. для состоятельных.

Минимальная сумма искупительной милостыни (фидья-садака),

выплачиваемой человеком, который не в состоянии соблюдать пост по веским причинам, составляет 250 рублей, однако сумма может быть увеличена в зависимости от собственных среднесуточных затрат на питание.

Кто получает

Исламские ученые единодушны в том, что закятуль-фитр выплачивается по тем же восьми направлениям, по которым выплачивается и ежегодный закят [8]. Обычно верующие передают свой закятуль-фитр в местные мечети.

إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّـهِ وَابْنِ السَّبِيلِ ۖ فَرِيضَةً مِّنَ اللَّـهِ ۗ وَاللَّـهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ

«Поистине, милостыня (закят) принадлежит [выплачивается]:

– бедным [не имеющим нисаба, то есть не относящимся к тем, кто обязан выплачивать закят];

– нищим [неимущим и обездоленным];

– тем, кто занимается сбором и распространением закята;

– тем, кто близок к вере или еще слаб в своей религиозности;

– для выкупа и освобождения рабов;

– на уплату долгов тех, кто не в состоянии расплатиться с ними;

– на пути Господа (фи сабилиль-лях) [10];

– путникам [оказавшимся в затруднительном положении].

Это обязательно для вас, Господь Всезнающ и бесконечно Мудр»

(Св. Коран, 9:60).

Так же хочу напомнить Вам слова посланника Аллаха касаемо садака.

В хадисе сказано:

الصَّوْمُ جُنَّةٌ، وَالصَّدَقَةُ تُطْفِىءُ الخَطِيئَةَ كما يُطْفىءُ المَاءُ النَّارَ

«Пост является щитом, а садака гасит (уничтожает) грех, подобно тому, как вода гасит огонь». (Тирмизи)

Искренне поданная милостыня имеет огромное значение в месяц Рамадан. Нет сомнений в том, что садака как бы сглаживает разницу между богатыми и бедными людьми и восстанавливает в обществе справедливость. Таким образом, между разными слоями мусульманской уммы укрепляются братские отношения, и община становится более сплочённой. Но милостыню, конечно же, лучше давать тайно, чтобы она имела большую ценность перед

Всевышним Аллахом.

Дорогие братья! Не упустите же возможность получить столь величественное вознаграждение!

Дай Аллах нам всем силы провести эти ночи в служении Всемогущему и да вознаградит нас так, как может только Он. Всех вам благ на этом и на том свете!