Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 28, 2018 in Вероучение

5 дел, равные хаджу!

Награду за некоторые деяния Всевышний приравнял к вознаграждению за совершение хаджа. Хадж – один из пяти столпов Ислама, и каждый мусульманин должен совершить его хотя бы раз в жизни. Кроме того, есть деяния, вознаграждение за которые подобно тому, которое получили бы за совершение хаджа. (Эти деяния не заменяют хадж – Прим. ред.).

 

1. Чистота намерений

По преданию, в Судный день каждый получит свою книгу деяний, и заглянув в нее увидит саваб за хадж, закят и садака. Затем, подумав, скажет:

– Наверное, это не моя книга, ведь я не совершал этого.

На что Всевышний Творец скажет своему рабу:

– Это твоя книга твоих деяний!

Тогда раб Всемогущего и Милосердного скажет Творцу:

– О, Всевышний! Но ведь я не совершал этих деяний!

Тогда Аллах скажет:

– О, раб мой! Знаю, что ты этого не делал.

Но ты имел намерения, и говорил при этом: «Если бы у меня были средства, то я построил бы мечеть, помог бы нуждающимся и отправился в хадж». Твои намерения были искренними и были направлены на достижение Моего довольства, поэтому тебе записан за них саваб так, если бы ты совершил их.

2. Омовение дома до намаза с джамаатом

Посланник Всевышнего  сказал: «Тот, кто совершит омовение и пойдет в мечеть на обязательный намаз, получит награду хаджия в состоянии ихрама, и если он совершит Духа намаз, он получит награду, равную вознаграждению за малый хадж (умру)» (Абу Дауд).

3. Намаз-нафиль

Посланник Аллаха  сказал: «Тот, кто совершает утренний намаз в мечети с джамаатом, а затем совершит зикр, поминая Аллаха, до восхода, после чего совершит два ракаата нафиль намаза, получит награду, равную одному хаджу и одной умре» (имам ат-Тирмизи).

4. Получать или давать знания в мечети

Посланник Господа  сказал: «Если кто-либо идет в мечеть для получения знаний или для обучения, получит награду паломника, чей хадж был совершенен» (ат-Табарани).

5. Довольство родителей

Как-то один сподвижников спросил у Пророка Мухаммада :

– Я хочу служить на пути Аллаха. Но ничего не могу сделать.

Пророк  спросил у него:

– Живы ли твои родители?

Он ответил:

– Мать жива.

И тогда Посланник Аллаха  ответил ему следующее:

– Тогда не переставай оказывать почёт своей матери. Находи пути к ее довольствию. Поступив таким образом, ты получишь такое же вознаграждение, как если бы совершил хадж или умру.