Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 5, 2011 in Ислам и здоровье

О вреде курения. Часть 1

no smoking

Вся хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Пророку , а также всей его семье и сподвижникам!

Эту тему мы подняли из-за того, что в наше время среди народа распространилось курение табака. Как сказал Шуайб Багини, «…твое сердце черствеет от ненужных разговоров, от них сердце покрывается пленкой…»

Сегодня мы поговорим о курении и обо всем, что связано с ним. Как мы сказали выше, курение распространилось среди нашего народа, а вместе с ним распространились и болезни.

Нам следует знать, что такое табак, где он появился, каков его состав и в чем его опасность.

В Европу табак попал из Америки, где побывал мореплаватель Христофор Колумб. Высадившись на незнакомый берег, Колумб и его спутники увидели, что туземцы — взрослые и дети — держали в зубах дымящиеся пучки тлеющих листьев неизвестного европейцам растения. Выяснилось, что индейцы традиционно используют его листья для частого вдыхания дыма. Возвращаясь в Европу, Колумб захватил с собой несколько кип сушёных листьев «тобакко» — так называли это растение индейцы.

Вскоре табак попал во Францию: в 1560-м году Жан Нико, бывший послом в Испании, привёз оттуда листья и семена табака в подарок своей королеве Екатерине Медичи. От фамилии Нико произошло слово «никотин» — так называют основной (и самый вредный!) компонент табака. Курение табака в Европе распространяют англичане после 1565-го года.

В мусульманском мире табак начал распространяться в 1015-м году мусульманского летоисчисления. Об этом пишет в своей книге ученый ханафитского мазхаба Хаскафи 1 в своей книге «Ад-дураруль Мухтар» 2, он пишет об этом в разделе, где говорится о спиртном. Также шейх Аннаджму Гаус, который был шафиитом 3, сказал следующее: «Что касается табака, то он появился в Дамаске в 1015-м году по хиджре. Далее он распространился в мусульманских странах».

 

Вместе с распространением курения начали распространяться и вызываемые им болезни. Вред курения подтверждается историческими документами, в которых, в первую очередь, говорится о раковых заболеваниях. В 19-м веке впервые выявили заболевания, причинами которых явилось курение. С 20-го века вред от курения начинает резко увеличиваться, а в наше время он особенно возрос. Мы знаем, что причинение вреда здоровью запрещено в Исламе. Мы уже сказали о том вреде для здоровья, которое принесло в Европу курение табака. И в наше время ни для кого не секрет, что курение приносит много вреда человечеству.

 

Ученые подсчитали, что в табачном дыме содержится до 500 различных ядовитых и канцерогенных веществ (вызывающих онкологические заболевании). Самые опасные из них — это такие канцерогенные вещества, как бензопирен, о-дигидроксибензол, нитрозамин, гидразин, винилхлорид, ядовитые вещества — собственно никотин, а также оксид углерода (угарный газ), аммиак, синильная кислота.

Чем дальше развивается наука, тем больше мы получаем сведений о вреде табака. В человеческом организме нет ни одного органа, ни одной системы, которые не испытали бы воздействия табачного отравления и не страдали бы от его последствий.

Особый вред табак наносит молодому организму. Например, у юношей под воздействием никотина замедляется рост и развитие некоторых органов.

Вдыхание дыма в лёгкие приводит к бронхитам, создаёт опасность пневмонии; повышается вероятность раковых заболеваний. Всё начинается с воспаления голосовых связок, которое становится хроническим: голос у курильщика хриплый, неприятный. Это воспаление часто приводит к раку горла.

Курение поражает сердечнососудистую систему: работа жизненно важного органа — сердца — ухудшается. Начинаются перебои с давлением, то есть нарушается снабжение организма кровью и кислородом. Особенно вреден недостаток кислорода для коры головного мозга: курильщик буквально «глупеет», с трудом воспринимает информацию, почти ничего не запоминает. Это создаёт определённые трудности, как при школьном обучении, так и в дальнейшем, когда приходится искать себе работу.

Также курение поражает органы пищеварения — желудок, печень, у курильщика портится аппетит, страдают почки, возникают проблемы со сном.

Нельзя не упомянуть ещё об одной проблеме. Существует так называемое пассивное, или вынужденное, курение. И дома, и в общественных местах некурящий человек часто вынужден находиться рядом с курильщиком и вдыхать табачный дым. В этой ситуации некурящий человек получает даже большую дозу вредных веществ, чем сам курильщик. Вот какой вред наносят себе люди, в том числе мы, мусульмане, следуя за своими страстями. Зная все это, Бусари написал:

 

Если ты поддашься велению своего нафса 

Страсти своего нафса направь к полезному.

Остерегайся того, чтобы нафс не овладел тобой.

Чтобы потом он не заставил тебя курить разные травы, чтобы не заставил тебя курить сигареты, потом анашу, чтобы ты не стал употреблять героин, от чего ты постепенно умрешь!

Любовь к мирскому приводит к забвению Всевышнего Аллаха. Если человек находится во власти страстей, то они либо убьют его, либо приведут к плохому.

 

Известны данные, опубликованные в интернете на сайте журнала «Ланцет»: «В 2000-м году в мире от курения умерло 5 млн. человек. Это больше, чем от бомбы, сброшенной на Хиросиму и Нагасаки». Люди часто вспоминают о том дне, когда была сброшена эта бомба. Почему же они не вспоминают о числе умерших от курения? Потому что существует множество людей, которым выгодно, чтобы люди курили.

 

Посмотрите, в год из-за курения умирает 5 млн. человек — вот какой вред наносит курение. Также мы знаем, что человек употребляет это, как сказал Бусари, только из-за того, что нафс овладел им.

Употребление табака уже вошло очень прочно у людей в привычку. Одни курят его, другие — размельчают его, делают порошок, а затем вдыхают его через нос, а некоторые его даже жуют.

Второе, о чем мы должны знать, — это что такое кальян (наргиле), как называют его арабы, который также пришел к нам в Дагестан извне.

Мы видим, что зачастую люди склонны перенимать из внешнего мира только плохое, например, недопустимую моду, неправильное поведение или то же курение кальяна или сигарет, — всё то, что сейчас проникло в народ. Люди перенимают все, что где-то увидели, хоть в тех же бразильских сериалах. А кальян, который появился у нас, приносит вред даже больший, чем сигареты. Он попадает в дома, его курят всей семьей, мужчины и даже женщины, хотя в Дагестане раньше женщины никогда не курили.

В коммунистические времена, хотя нам и не давали соблюдать нашу религию, но когда Советский Союз и все его республики, в том числе и Дагестан, были окружены «железным занавесом», ничего дурного к нам извне не поступало. А с уходом прежнего строя, с появлением свободы, мы не смогли удержать наш нафс. Именно об этом говорят слова Бусари, приведенные выше: «Ты страсть к мирскому обрати к Аллаху, к служению Аллаху. Либо ты погибнешь, либо придешь к плохому поступку». Что случилось после того, как нам дали свободу? Люди стали ездить в разные страны и зачастую привозить оттуда все самое худшее.

В-третьих, иногда табак жуют и нюхают. Рот и нос человеку даны Аллахом для того, чтобы узнать, изменился ли вкус и запах пищи или воды. А когда человек жует табак, он портит этим ротовую полость, у него ухудшается вкус. Вдыхая табак, люди портят обоняние. Эти органы, которые даны нам, как милость от Аллаха, — мы портим тем, что не несет в себе никакой пользы, а наоборот, приносит большой вред.
На одном арабском канале однажды показывали, как жуют «къат». В селе люди собираются в доме, перед ними лежит куча этой травы, которую все непрестанно жуют. Рты их становятся от этого похожи на рты животных, зубы зеленые. Их правитель Али Абдулла-вали, выступая на одном собрании, сказал об этом обычае: «О люди, вы жуете траву, от которой у вас может появиться рак! Не жуйте ее!»

И это делают те люди, за которых Пророк  просил Всевышнего: «О Аллах! Благослови земли Шама и Йемена!» Разве подобает нам, оставив путь Пророка , жевать траву?

Религия учит нас делать только полезные вещи и запрещает все, что несет вред человеку. К примеру, религия дозволяет нам жениться согласно правилам Шариата, и, наоборот, запрещает прелюбодеяние, потому что прелюбодеяние приводит к распространению болезней. На сегодняшний день 40 млн. человек в мире больны СПИДом, причиной которого является, прежде всего, сексуальная распущенность.

Следующее зло, которое несет курение, — это расходы на приобретение сигарет. К примеру, в интернете приводятся данные: «…в 70-80-е годы в США прибыль от сбыта спиртного составила более 40 млрд. долларов, а убыток был причинен на 121 млрд. долларов». Почему убытки превысили прибыль? Потому что часто употребляющие алкоголь люди совершают всякого рода преступления — дерутся, попадают в аварии, могут даже совершить убийство.

Мы должны знать, что если человек совершит один шаг по неверному, запрещенному, пути, то, чтобы исправить этот шаг, ему необходимо будет совершить десять! И поэтому не следует идти по неверному пути! Ни каждому конкретному человеку, ни обществу в целом. А если они пойдут по неверному пути, то их ждут большие беды.

По всему миру на курение тратится до 100 млрд. долларов в год. На эту сумму можно обеспечить ¼ часть Земли. Столько людей в мире голодает и живет за чертой бедности, а 100 млрд. долларов уходят в небо вместе с дымом сигарет!

Также нужно упомянуть еще вот что: выращивание табака занимает седьмое место среди пшеницы, зерновых и тому подобных культур. Посевы табака занимают большую площадь, которая могла бы пригодиться для выращивания чего-то другого, более полезного.

На посевы табака нападают вредители, и их опрыскивают ядохимикатами, что также наносит вред и природе и людям.

После того, как табак собрали и высушили его, его необходимо отвезти на фабрику и произвести из него сигареты. И люди, работающие на производстве табака, страдают от болезней, возникающих после курения, — у них больны сердце, легкие, почки, печень.

В наше время мы видим, что многие развитые страны Европы и США ведут борьбу с курением в своем обществе. Ввиду этого есть вероятность того, что крупные заводы по производству сигарет, такие, как «Мальборо», будут закрыты. Значит, их владельцы понесут убытки. И для того, чтобы избежать этих убытков, они постараются найти новые рынки для сбыта своей продукции. Американцы сами не будут курить, а будут продавать сигареты нам.

Известно, что Эфиопия в 1984-м году во время голода вынуждена была закупить в Англии сигареты на два миллиона долларов. С одной стороны люди, умирающие от голода, с другой — сигареты на 2 миллиона долларов.

В следующий раз мы поговорим о том, как развитые страны продают Египту и другим арабским государствам некачественную продукцию, в частности, сигареты, произведенные из отходов табака, с увеличенным содержанием в них никотина. Если сравнить те сигареты, что курят в США, с теми, что курят в Сирии, то в сигаретах, что курят в Сирии, содержание ядовитых веществ, в частности, никотина, будет намного выше!

Поэтому реклама для третьего мира состоит, в основном, из рекламы сигарет, алкоголя и других вредных вещей. Вместо того чтобы объяснять людям вред от всего этого, их приучают к курению и алкоголю. Реклама может заставить человека приобретать даже испорченный товар, потому что народ невежественен и верит ей.

Мы часто виним в наших бедах Америку или Израиль, но если за ночь к утру под землю уйдут Америка и Израиль, разве это принесет нам пользу? Разве это израильтяне приезжают к нам в Махачкалу учить курить сигареты и кальян наших молодых людей и девушек?

Потихоньку мы видим, как телега Дагестана катится не в ту сторону вместе с нами. Это происходит из-за того, что мы не следуем религии Аллаха.

А ведь мы еще хотим, чтобы Всевышний принял наши ду’а и чтобы Он отвел от нас беды. Аллах говорит нам:

 

«Вы отведите тучи, чтобы не было преград между вашими молитвами и ответами на них».

 

Эти темные тучи являются нашими грехами, которые стоят между нами и Аллахом.

На этом мы закончим наш урок, а на следующем разъясним все остальное. А на последнем расскажем, какую оценку всему этому дает Ислам. Почему мы будем говорить о позиции Ислама в конце? Потому что, если бы мы стали говорить о позиции Ислама вначале, то светские люди сказали бы: «Ну, это он говорит как религиозный человек, как мулла…»

Мы же, обдумав это, решили говорить так, чтобы печать религии, которая запретила все это еще 1400 лет назад, стояла в конце, для того чтобы показать правильность религии, как она подходит естеству и разуму, и для того чтобы мы все это знали!

Хвала Аллаху, Господу миров!