Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 10, 2018 in Ислам и здоровье

5 овощей, упомянутых в Коране

Медицинские исследования свидетельствуют, что все овощи, упомянутые в Коране, оказывают благотворное воздействие на человека. Употребление этих овощей способствует предупреждению и лечению многих болезней. Предлагаем вниманию читателей описание 5 овощей, которые упомянуты в Коране.

 

Тыква

В Коране о тыкве упоминается в повествовании о пророке Юнусе (мир ему), когда по воле Всевышнего он был освобождён из заточения в чреве кита. Одежда с него полностью слезла, даже мяса не осталось – одни кости. Господь вырастил для него тыквенное дерево, и Юнус (мир ему) устроился в тени его листьев.

فَنَبَذْنَاهُ بِالْعَرَاءِ وَهُوَ سَقِيمٌ * وَأَنبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِينٍ

«Мы выбросили его на просторный пустынный берег, где не было ни деревьев, ни жилищ, а он был тяжко болен от того, что он перенёс. Мы вырастили над ним дерево «йактин» (тыквы) без ствола, чтобы его листва прикрывала его и охраняла от перемены погоды» (смысл 145-146 аятов суры «ас-Саффа», тафсир «аль-Мунтахаб»).

 

Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что ей найдётся применение практически в любой сфере человеческого здоровья. Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

Тыква была и остаётся незаменимым диетическим продуктом, особо полезным при проблемах с печенью, желчным пузырём, при подагре, гастритах, колитах и заболеваниях, которые сопровождаются отёками.

Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань. Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты. Её употребляют и при «морской болезни».

Подробнее о тыкве можно прочитать здесь: http://www.islam.ru/content/nauka/53271

Имбирь

 

В Коране имбирь упоминается в описании райских напитков:

وَيُسْقَوْنَ فِيهَا كَأْسًا كَانَ مِزَاجُهَا زَنجَبِيلًا * عَيْنًا فِيهَا تُسَمَّى سَلْسَبِيلًا

«В саду праведников будут поить напитком, смешанным с чем-то, по вкусу напоминающим имбирь, из источника, названного благодаря тому, что его напиток полезен, приятен и вкусен, Салсабилем» (смысл 17-18 аятов суры «аль-Инсан», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Необычные вкусовые и целебные свойства имбиря (занджабиля) были известны уже 3 тысячелетия назад. Впервые имбирь начали выращивать на севере Индии.

Корень имбиря имеет действие: отхаркивающее; антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное;  антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек); легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное; антигельминтное; способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами; выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению; противосвёртывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина); антигипергликемическое (свежий сок); антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения); стимулирующее кровообращение; противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы); потогонное; слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы; кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы); повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию; периферийное сосудорасширяющее; положительное инотропное; возбуждающее, тонизирующее; действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними); ароматическое.

Подробнее о полезных свойствах имбиря можно прочитать здесь: http://www.islam.ru/content/nauka/31966

Огурцы, чеснок, лук

 

Об огурцах, а также о чесноке и луке в Коране упоминается в повествовании о сынах Исраиля:

وَإِذْ قُلْتُمْ يَا مُوسَى لَن نَّصْبِرَ عَلَى طَعَامٍ وَاحِدٍ فَادْعُ لَنَا رَبَّكَ يُخْرِجْ لَنَا مِمَّا تُنبِتُ الْأَرْضُ مِن بَقْلِهَا وَقِثَّائِهَا وَفُومِهَا وَعَدَسِهَا وَبَصَلِهَا قَالَ أَتَسْتَبْدِلُونَ الَّذِي هُوَ أَدْنَى بِالَّذِي هُوَ خَيْرٌ اهْبِطُوا مِصْرًا فَإِنَّ لَكُم مَّا سَأَلْتُمْ وَضُرِبَتْ عَلَيْهِمُ الذِّلَّةُ وَالْمَسْكَنَةُ وَبَاءُوا بِغَضَبٍ مِّنَ اللَّهِ ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ كَانُوا يَكْفُرُونَ بِآيَاتِ اللَّهِ وَيَقْتُلُونَ النَّبِيِّينَ بِغَيْرِ الْحَقِّ ذَلِكَ بِمَا عَصَوا وَّكَانُوا يَعْتَدُونَ

«Вспомните, о иудеи, также тот день, когда ваши предки проявили недовольство и не выразили благодарности Аллаху за Его блага, и сказали Мусе: «О Муса! Мы не можем выносить одну и ту же пищу – манну и перепелов. Воззови ради нас к твоему Господу, пусть Он низведёт нам то, что произрастает на земле из овощей: огурцы, чеснок, чечевицу, лук». И сказал Муса, удивляясь: «Неужели вы просите заменить то, что лучше, тем, что хуже и ниже? Если это ваше желание, тогда спуститесь в один из городов и там вы найдёте, что хотите и просите». Из-за их упрямства и неблагодарности Аллаху были ниспосланы им унижение и бедность. И навлекли они на себя гнев Аллаха. Это – за то, что они не уверовали в знамения Аллаха и несправедливо убивали пророков из своего народа. Это – за то, что они из-за упорства и бунтарства, ослушались Аллаха и были грешными преступниками» (смысл 61 аята суры «аль-Бакара», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Огурец

 

Огурцы появились более 6 тысяч лет назад в Индии, а также в тропических и субтропических районах Китая. В древнеегипетских захоронениях часто находят окаменелые остатки этого растения.

Огурец бесспорно является диетическим продуктом, так как совершенно не содержит жиров, низкокалориен. Регулярное употребление овоща препятствует преобразованию углеводов в жиры.

Целебные свойства огурца:
– Улучшает работу щитовидной железы, благодаря содержанию йода (0,003 мг).
– Нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, препятствует образованию камней во внутренних органах, благодаря содержанию в нем большого количества щелочных солей.
– Обладает мочегонным, желчегонным действием. Используется в качестве легкого слабительного (если не смешивать его с молоком).
– Удаляет избыток холестерина. Является профилактическим средством против атеросклероза.
– Нормализует артериальное давление, благодаря высокому содержанию калия (147 мг).
– Соленые огурцы обладают антибактериальным действием.
– Помогает при ожогах, ушибах. Для этого нужно приложить кружочек свежего огурца к пораженному участку кожи.
– Сок огурца помогает вылечить кашель.

Чеснок

 

При присущем ему недостатке, такому, как неприятный запах после его употребления, чеснок является прекрасным антибактериальным средством, хорошим лекарством от цинги, одним из наиболее эффективных природных средств для укрепления капилляров, а также отличным адаптогеном.

Чеснок вырабатывает активные вещества, которые представляются в виде фитонцидов. Биологические ферменты подавляют либо уничтожают болезнетворные бактерии в организме. Доказано, что овощ эффективен против дифтерийной палочки, стрептококков и стафилококков.

Чеснок обладает мощными болеутоляющими и антисептическими свойствами.

Содержащийся в чесноке аллицин считается мощнейшим бактерицидным средством. Даже в незначительном количестве фермент наносит колоссальный вред болезнетворным бактериям. Также он снимает напряжение со стенок кровеносных сосудов. Такое явление положительно сказывается на сердечной деятельности человека.

 

Научные исследования показали, что народы, которые регулярно кушают чеснок, меньше всех подвержены онкологическим недугам. Современная медицина доказала, что фитонциды уменьшают риск образования всевозможных опухолей.

Потребляя чеснок в различных вариациях, стимулируется пищеварение. Жгучий вкус овоща способствует обильному слюноотделению. За счёт этого повышается аппетит. В результате происходит тщательное усвоение пищи. С помощью чеснока лечат геморрой, метеоризм, запоры и атонию кишечника.

Лук

 

Полезные свойства лука известны издавна. Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.

Лук характеризуется следующими свойствами: противоглистными; противогистаминными; противовирусными; кроветворными; мочегонными; противоцинготными; отхаркивающими; тонизирующими; общеукрепляющими; ранозаживляющими (противоожоговыми); антисептическими.

 

Зелёный лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.

Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в ЖКТ.