Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Май 7, 2011 in В России

Полмиллиона мусульман в одной мечети?

Мусульмане в Москве молятся на улицах и тротуарах.

Полмиллиона мусульман в одной мечети?Количество мусульман в России варьируется от 21 до 25 миллионов человек. А в Москве проживает около 3 миллионов, при том, что коренных жителей около миллиона. Последнему миллиону сказать привычное «Понаехали» не получится.

Динамика развития исламской религии, как на территории России, так и за её пределами остаётся предметом зависти многих сообществ, конфессий и даже государств.

Как известно, любая религия предполагает наличие храмов. У иудеев — синагоги, у христиан — церкви, а у мусульман — мечети. И так же не секрет, что согласно Закону от 26 сентября 1997 года «О свободе совести и о религиозных объединениях» (ст4. п.3) наше государство «регулирует предоставление религиозным организациям налоговых и иных льгот, оказывает финансовую, материальную и иную помощь религиозным организациям в реставрации, содержании и охране зданий и объектов».

Для наглядности реализации государством своих же функций попробуем проанализировать соотношение количество мусульман некоторых западных стран (а лучше столиц этих стран) с количеством тех самых храмов, наличие и содержание которых должно брать на себя государство. Например, в Лондоне проживает без малого 800 тысяч мусульман, для которых построено множество храмов. Если взять хотя бы мечеть Baitul Futuh, вмещающую 15 000 человек (4500 в основном зале и 10 000 в трёх дополнительных), мы поймём, что всего одна мечеть способна принять до 2% от общего количества. О красоте этого культового здания также можно писать бесконечно. А в Париже построено 75 мечетей при численности мусульман 150 000 и, соответственно, если каждая мечеть вместит хотя бы 2000 человек, то всем места хватит. Ну и Нью-йорк со своей рекордной сотней мечетей при 400 000 количестве мусульман. И тут, чтобы уместить всех, нужна мечеть вместимостью 4000 человек, при расчёте, что все мусульмане являются практикующими, хотя, к великому сожалению, таких менее 50%.

Теперь давайте вернёмся в Россию-матушку, в законах которой прописано, что она обязана обеспечивать всем необходимым своих граждан, желающих неукоснительно соблюдать нормы своей религии, если, конечно, это исповедание не противоречит конституционному строю страны.

В Москве по самым скромным расчётам проживает около 2,5 миллионов мусульман. А мечетей пять. Соответственно, одна мечеть должна вмещать не менее 500 000 человек, чтобы уместить всех. Но в мире только 2 мечети, в которых умещается более полмиллиона человек, и обе находятся в Саудовской Аравии. Если, конечно, государство намерено организовать доставку двух с половиной миллионов мусульман из Москвы в Саудовскую Аравию для совершения пятничного намаза, то это только радует. Да вот только терзают мутные сомнения в этом.

Несколько мечетей вместимостью 500-700 человек в огромной столице самой огромной в прямом смысле этого слова в мире страны — это факт, который должен оскорблять руководство страны и мэрию столицы. Ещё более удивляет возмущение жителей Москвы, выражающих еженедельное недовольство фактом совершения молитвы на проезжей части, тротуарах и газонах. Разве не было бы правильней возмущаться бездействием, которое заставляет даже в десятиградусный мороз стоять на асфальте и пытаться думать о Господе в течение всей пятничной молитвы?

Надеемся, что кроме 200 храмов для дружественного нам христианского народа, которые были заявлены к строительству в срочном порядке в этом году мэрией столицы, будет выделено место и хотя бы для 20, да что там, хотя бы 2 мечетей.