Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 29, 2018 in В Мире

Ильдар Аляутдинов принял участие в работе форума «Религия и Мир»

24 октября муфтий Москвы Ильдар-хазрат Аляутдинов принял участие в работе IV Международного форума «Религия и Мир: религия и цифровое общество». Центральной темой обсуждения стала роль цифровых технологий в современном мире и их влияние на взаимодействие религии и общества.

В первой части мероприятия участники говорили о значимости религии в современном обществе, не раз подчеркивая, что религия является ключевым фактором в формировании правильного восприятия мира. Выступающие отмечали, что использование компьютерных и телекоммуникационных технологий в террористических целях является одной из основных проблем нашего времени.

Далее работа форума продолжилась в формате секций, где участники обсудили следующие вопросы:

«Диалог религий: противодействие религиозному экстремизму в Сети»,

«Опыт работы конфессий в информационном пространстве»,

«Интернет как инструмент социального служения»,

«Молодежь и религия: взгляд в будущее».

Выступая с докладом, муфтий Москвы напомнил собравшимся известный хадис gророка Мухаммада (мир ему): «Наилучший из людей – тот, кто приносит большую пользу [во всех сферах и для наибольшего числа людей]».

Также Ильдар-хазрат рассказал о социальном служении на примере деятельности ДУМ Москвы, БФ «Закят», молодежного движения «Актив» и масштабных социальных проектов.

В своем выступлении Ильдар-хазрат не раз призывал собравшихся к единству:

«Социальное служение религиозных организаций, в первую очередь, должно привносить в общество дух единства, сплоченности и поддержки. Сегодня форум объединил представителей разных религий, а также научных деятелей и экспертов, однако подобные встречи не должны быть просто формальностью. Важно реализовывать совместные проекты и мероприятия».

В завершение Ильдар Аляутдинов сделал акцент на том, что только совместными силами можно противостоять злу, которое угрожает всему человечеству:

«Несмотря на то, что мы представляем разные религии, не нужно обособляться и претендовать на превосходство над остальными. Подобное отношение к себе и к окружающим вносит в общество раскол. Наоборот, нам нужно объединяться, находить точки соприкосновения и работать в одном направлении», — отметил Ильдар-хазрат.

Напомним, что форум «Религия и мир» проводится уже четвертый раз. В этом году в нем приняли участие представители стран Европы, СНГ, Ближнего Востока, в том числе священнослужители, представители различных конфессий, политики, учёные, общественные деятели и авторитетные эксперты.

Пресс-служба ДУМ Москвы