Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 29, 2018 in В Липецке

112 БАШКИРСКАЯ КАВАЛЕРИЙСКАЯ ДИВИЗИЯ

Представители общества мусульман Липецкой области   почтили память воинов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, боевое крещение которой произошло 76 лет назад во время Великой Отечественной войны в оборонительных сражениях на рубеже реки Олым.

Председатель МРОМ Курбанов Г.Р. встретился с местными  жителями вторых Тербунов , одним из представителей  старейшин  Дагестана -Магомедовым Сайгид Али Магомедовичем.

Вместе  посетили братскую могилу-памятник  воинов . В июле 2017 года  состоялась реставрация памятника.

Легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия была сформирована в Уфе в ноябре 1941 года. В ряды кавалеристов призывались добровольцы. Командиром дивизии был генерал-майор Минигали Шаймуратов. Первое свое боевое крещение дивизия получила на тербунской земле в составе 3-й армии Брянского фронта.

Жители Вторых Тербунов чтят память воинов-освободителей. В 1949-1950 годы шло перезахоронение останков воинов в братскую могилу. На месте захоронения был установлен каменный памятник (четырехгранная усеченная пирамида). В школьном парке в 1961 году проведены работы по замене обелиска.

«В братских могилах сел Вторые Тербуны, Озерки, Большая Поляна и других лежат сотни воинов этой легендарной дивизии. Проходят годы, а память и благодарность за их подвиг не иссякает. Память об этих событиях лежит в основе нашей государственности, в основе героизма нашего народа, на этом воспитывается подрастающее поколение.»

Пусть память о героях живет в веках!

Такие мероприятия, приуроченные к циклу  «Мусульмане в годы войны», проходят при поддержке Управления внутренней политики Липецкой области ,реализуя социально — значимый проект и  направлены на развитие межнациональных отношений в Липецкой области.