Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 20, 2019 in Ислам и здоровье

Есть или не есть?

Говорили о ней греки: «Дважды поданная к столу капуста – это смерть». И хотя в вопросах питания грекам мы привыкли доверять, но в этом случае так и хочется воскликнуть: «Не верю!»

 

Ну и как верить, ведь капуста – продукт прям спасительный. Только представьте: в 150 граммах капусты содержится суточная доза витамина К, необходимого как для синтеза белка в организме, так и для поддержания здоровой работы почек.

 

Вообще, регулярное употребление растительной пищи, а в особенности капусты снижает риск диабета, ожирения, болезней сердца, а ещё дарит хороший цвет лица. Но это далеко не все причины, чтобы употреблять капусту регулярно.

 

Защита от лучевой терапии

Прикрыться от лучевой терапии капустным листом не получится, но вот снизить воздействие радиации вполне возможно. Было доказано, что соединение, обнаруженное в капусте и других овощах крестоцветных, известное как дииндолилметан, не только благотворно влияет на репродуктивное здоровье человека, но и может защитить клетки от рака.

 

Группа учёных Университета Джорджтаун в Вашингтоне в ходе исследований выяснила, что регулярное употребление дииндолилметана увеличивает количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, что часто снижает эффективность лучевой терапии.

 

То есть дело даже не в том, что капуста может защитить от рака. Это исследование показывает: есть надежда, что дииндолилметан может стать щитом для здоровых тканей во время лечения рака лучевой терапией. Но только стоит учесть, что при тепловой обработке вещество разрушается.

 

Профилактика рака

Другим потенциальным средством борьбы с раком, найденным в капусте, является сульфорафан. Более 30 лет продолжались исследования, доказывающие, что именно употребление овощей семейства крестоцветных связано с меньшим риском развития рака.

 

Всё дело во вкусе: если капуста горчит, то виноват в этом сульфорафан, который содержит молекулы серы. Именно это вещество снижает риск развития многих типов рака, таких как меланома, рак пищевода, молочной, предстательной и поджелудочной желёз и т. д. Но есть ещё одно вещество, открытое в 1938 году венгерским биохимиком Альбертом Сент-Дьерди, – апигенин.

 

Содержащееся в капусте, петрушке, шпинате и сельдерее вещество действует как антиоксидант, защищая клетки от опасных свободных радикалов. Учёные утверждают, что результаты их исследований доказывают, что апигенин потенциально может быть использован в качестве нетоксичного лечения рака в будущем. В лабораторных условиях уже доказано, что это вещество предотвращает метастазы, замедляя рост и разрастание повреждённых клеток.
Здоровье сердца

Антиоксиданты, содержащиеся в крестоцветных, среди которых витамин Р (флавоноид), могут защитить наше сердце. В Американском журнале клинического питания (The American Journal of Clinical Nutrition) была опубликована статья, в которой приводились данные исследования, подтверждающие связь между потреблением продуктов, богатых флавоноидами, со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание этого вещества в капусте может также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счёт предотвращения накопления тромбоцитов и снижения кровяного давления.

 

Иммунитет и пищеварение

Чаще всего мы употребляем капусту квашеную, зимой она есть на столе практически в каждой семье. И эта насыщенная пробиотиками ферментированная пища – лучший выбор для иммунной и пищеварительной систем.

 

Микроорганизмы, участвующие в процессе закваски, создают идеальную среду для сохранения микроэлементов, а вещества, вырабатываемые в процессе ферментации, облегчают усвоение витаминов и минералов. Содержание клетчатки и воды в капусте также помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Но это не значит, что нужно есть только капусту, просто следите, чтобы этот овощ всегда был в вашем рационе.

 

САРАТ САЛАМОВА