Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 26, 2019 in Вероучение

Почему Пророк ﷺ так дорожил словом «Бисмиллях…»?

Многие из нас говорят «Бисмиллях…», но возможно мы не знаем истинную ценность фразы «Бисмилляхи ррахмани ррахим».

Какой смысл в том, что мы говорим «Бисмилляхи ррахмани ррахим» в наших движениях, когда мы кушаем, пьём, встаём, когда выходим или заходим, когда пишем, и вообще во многих житейских делах? Очень красивый смысл заключается, в первую очередь, в том, чтобы мы чувствовали, что в этом мы следуем повелениям Господа.

Всевышний, когда захотел начать Свою речь, начал с фразы «Бисмилляhи ррахмани ррахим». Она является как бы входной карточкой, которую дал нам Творец, чтобы мы приступали к любому действию, к любому благому делу. Когда мы это осознаем, мы поймём, почему Любимец Господа – Пророк Мухаммад  так дорожил этим словом во все времена и во всех состояниях.

Басмала

Пророк  изрёк: «Каждое важное дело, которое не начинается с «Бисмилляh…», – не благодатное» (Ан-Насаи, Абу Давуд, Ибн Хаббан). В другом предании Пророк  указал, что оно «несовершенное», в другом предании – «мало полезное».

И когда человек узнает, что в том, что он делает, он следует Господу и Его Посланнику , он почувствует великую ценность этого слова.

Всевышний посредством Басмалы дал нам средство для взаимодействия с миром. Земля и небо, материя, вещество, предметы, свет, вся Вселенная – это владения нашего Создателя – Господа миров. Когда мы взаимодействуем с этими вещами Его именем, мы как будто открываем сокровища, заключённые в каждой из них.

Субханналлах! Каждая вещь содержит мудрость, каждая вещь содержит достоинство, в каждой вещи заключена благодать. В каждой вещи Всевышний вложил тайну, и когда мы обращаемся с ней (с каким-либо предметом, действием или речью) с именем Бога, то Господь нам оказывает почёт, даруя нам благодать и сопровождая нас везде этой благодатью.

 

Посланник Господа  изрёк:

«Ничто не повредит (тому) рабу (Божьему), который каждое утро и каждый вечер будет по три раза говорить:

بِاسْمِ اللَّهِ الَّذِي لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ فِي الْأَرْضِ وَلاَ فِي السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيم

«Бисмилляhи лляҙи ля яḓурру ма‘а смиhи шайъун фи-ль-арḓи ва ля фи-с-самаъи, ва hува-с-сами‘у-ль-‘алим»

(Смысл) «С именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда ни на земле, ни на небе, ведь Он − Слышащий, Знающий!»» (имамы аль-Бухари, Абу Давуд, ат-Тирмизи).

В один из дней Пророк  в намазе начал читать «Бисмилляхи ррахмани ррахим» повторив это 20 раз в одном ракаате. Я не знаю, что чувствовал Любимец Всевышнего , но я желаю, чтобы кому-нибудь из нас Аллах дал почувствовать это, ощутить цену этой Басмалы, и чтобы это слово сопровождало его всегда в его жизни.

 

Басмала – это упоминание Аллаха, существующее во всех вещах и во всех действиях. Басмала находится в начале каждого дуа, в начале каждого упоминания, в начале каждого деяния. Как будто Басмала является ключом, подаренным нам Всевышним, который открывает все врата благополучия, и который извлекает пользу и отталкивает вред от всего, что окружает нас.

Когда человек почувствует это, он никогда не забудет Басмалу и никогда не отвлечётся. Он будет жить с этой фразой, с вкушением чувств высокой веры.

В произнесении Басмалы заключено и большое вознаграждение от Господа, потому что она является аятом из Божественной Книги. Чтение одной буквы приносит от одного до 700 вознаграждений (добрых дел). «Бисмилляхи ррахмани ррахим» имеет 19 букв, т.е. 190 добрых дел. Каждую букву умножаем на 700 тысяч и более по милости Аллаха.

 

Посмотрите, сколько раз в день человек может произносить Басмалу? Возможно 50 раз, возможно 100 раз, возможно и больше, и когда мы посчитаем всю нашу жизнь, получится, что нас окружает «Бисмиллях!» – слово, которое Всевышний обязан чтить и сказал:

سَبِّحِ اسْمَ رَبِّكَ الْأَعْلَ

Смысл: «Славь имя Господа твоего Всевышнего» (аят 1, сура «аль-А’ля»).

Когда мы возвысим и восхвалим имя Бога (Велик Он и Славен!) и будем привязаны к Его имени, мы будем жить другой жизнью и будем в гармонии с миром, пока гармоничны с именем Аллаха.

Здесь мы на самом деле узнаём цену тому, чему обучал людей Пророк Мухаммад . Цену учению, которое делает человека привязанным к Сунне Пророка  днём и ночью, явно и тайно и во всех его состояниях. Он будет привязанным к Сунне Пророка  постоянно, постоянно, постоянно… И это усилит связь человекас Пророком  и принесёт ему огромную пользу и большое вознаграждение от Господа.

Так посмотри же, какое достоинство имеет это несложная фраза, состоящая из простых букв «Бисмилляхи ррахмани ррахим»

Стенограмма проповеди шейха Мухаммада ас-Сакафа.

Источник: http://islam.ru