Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 14, 2010 in Детская страничка

Наставление по воспитанию детей

Автор: Имам Ашраф Али ат-Таханави

Не следует забывать о том, что воспитание детей в нужном ключе – задача первостепенной важности. Причина в том, что какие бы плохие и хорошие привычки люди ни усвоили в детстве, они не оставят их до конца своих дней.

С младенчества и до тех пор, пока дети не достигнут зрелости, следует строго придерживаться следующих вещей:

1. Позаботьтесь о том, чтобы ребенка кормила грудью набожная, религиозная женщина. Молоко имеет большое влияние на будущую жизнь человека.

2. У женщин есть привычка пугать ребенка, упоминая милицию, или других устрашающих людей, или страшные вещи. Это дьявольская привычка. Дети из-за нее вырастают малодушными.

3. Установите режим кормления (и грудного, и впоследствии, после отлучения) – это делает ребенка здоровым.

4. Держите ребенка в чистоте и опрятности. Это также влияет на его здоровье.

5. Не нужно излишне наряжать ребенка.

6. Если это – мальчик, не позволяйте его волосам быть длинными.

7. Если это девочка, не давайте ей носить украшения, пока она не достигнет того возраста, когда начнет носить хиджаб. Это может быть опасно для ее жизни. Также есть и другая причина: нехорошо прививать девочке любовь к драгоценностям, пока она еще маленькая и ее ум не окреп.

8. Пусть у вас будет заведено поручать детям обязанность раздавать еду, одежду, деньги и так далее бедным людям. Подобным же образом просите их раздавать еду, конфеты и так далее своим братьям, сестрам и другим детям. Это поможет им практиковать щедрость. Однако не забывайте, что вы не имеете права просить их отдавать то, что принадлежит им. Просите их раздавать лишь то, что принадлежит вам. Никому не дозволено просить ребенка раздавать вещи или предметы, которые являются его собственностью с точки зрения Шариата.

9. Говорите с ними о вреде переедания. Однако не называйте их поименно [такой-то переедает]. Говорите в общем, что тот, кто ест очень много, похож на огромного быка (или что-нибудь в этом духе).

10. У мальчиков вырабатывайте склонность к ношению белых одежд и создавайте в их сердце неприязнь к пестрому и разноцветному, говоря, что эти одежды – женские и что он мужчина [и не пристало мужчинам носить такое]. Всегда приводите подобное сравнение.

11. Девочкам же не позволяйте слишком много внимания уделять прическам, возне с волосами и одеваться «модно» и «стильно».

12. Если ребенок добивается чего-то или настаивает на чем-то, не выполняйте всех его желаний, иначе он станет испорченным.

13. Не позволяйте ребенку говорить громко или вовсе кричать, особенно если это девочка. Если она говорит в громкой кричащей манере, то нужно отчитать ее и высмеивать подобную манеру. Если этого не сделать, то привычка останется и тогда, когда девочка вырастет.

14. Защитите ребенка от общения и разговоров с детьми дурных нравов, которые не заинтересованы в обучении, которые щеголяют одеждами или привыкли к экстравагантным блюдам.

15. Всегда прививайте ненависть к следующему – научить ребенка ненавидеть эти вещи:

(a) гневаться

(b) лгать

(c) завидовать

(d) красть

(e) сплетничать

(f) защищать что-либо, что он (она) сказал(а) или сделал(а)

(g) без необходимости сочинять

(h) говорить излишне без пользы

(i) смеяться без необходимости и излишне

(j) обманывать кого-либо, вводить в заблуждение

(k) не думать о том, где граница между плохим и хорошим

Если вы обнаружили в нем одну из вышеперечисленных черт или застали за перечисленными занятиями, то немедленно остановите и предупредите его [чтобы не совершал подобного].

16. Если он сломал что-либо или начал бить кого-то, накажите его соответственно, чтобы он не повторял этих поступков. Любовь к ребенку, утешение и дозволение чего бы то ни было всегда приводит к тому, что он становится запущенным или испорченным.

17. Не позволяйте ребенку слишком рано ложиться спать.

18. Развивайте в нем привычку рано просыпаться.

19. Как только он достигнет возраста семи лет – приучайте к намазу.

20. Как только он достиг возраста, когда может ходить в медресе, в первую очередь обучите его чтению Корана.

21. Приложите все усилия для того, чтобы его обучал религиозный учитель.

22. Не позволяйте ему пропускать уроки в медресе.

23. Отведите время, когда вы будете [регулярно] рассказывать ему истории о праведниках.

24. Не позволяйте ребенку смотреть книги, в которых рассказываются любовные истории и истории, противоречащие Шариату, непристойности, или то, что не приносит пользы, любовные поэмы и так далее.

25. Обеспечьте его книгами, в которых освещены разные аспекты Религии, и книги, которые дают необходимые мирские знания.

26. Когда ребенок вернулся из медресе, позвольте ему играть чтобы он был занят и чтобы он не стал апатичным. Однако эти игры не должны содержать греха и не должно быть опасности физического вреда – чтобы не поранился.

27. Не давайте ребенку деньги на фейерверки, петарды, музыкальные инструменты или подобные бесполезные вещи – лишь трата денег.

28. Ребенок не должен иметь привычку смотреть матчи, игры и так далее.

29. Всегда обучайте детей ремеслу, или хобби, или занятию, которое сможет принести им пользу в момент нужды, и они смогут прокормить семью.

30. Научите девочек писать до такой степени, чтобы они могли писать необходимые письма и разрабатывать сметы трат по хозяйству.

31. Дети должны быть приучены к тому, что у них есть свое занятие. В противном случае они будут ленивыми и несамостоятельными. Вы должны также говорить им расстилать свою постель ночью, вставать рано утром и убирать ее. Они должны держать свою одежду в чистоте. Вещи, которые порвались или распоролись, они должны зашивать сами. Одежду, независимо от того, чистая она или грязная, нужно держать в месте, недоступном для моли.

32. Девочек учите, чтобы они проверяли драгоценности перед сном и утром, когда проснулись.

33. Следует устроить так, чтобы девочки внимательно следили за приготовлением пищи, шитьем, прядением, чисткой, покраской и другой работой, которая делается по дому, чтобы они учились этим вещам.

34. Если ребенок делает что-то хорошее, хвалите его, вознаграждайте его, так, чтобы он почувствовал себя счастливым. Если он совершил дурное, отзовите его в сторону или в отдельное место и сделайте так, чтобы он понял, что совершил дурное, и что другие будут думать о нем плохо, и что кто бы ни узнал об этом, он будет думать о нем плохо. Предупредите его, чтобы он не повторял подобное, и объясните ему, что хорошие дети не совершают такие вещи. Если же он снова совершит то же самое – накажите его соответствующе.

35. Обязанность матери – воспитывать уважение к отцу в сердце ребенка.

36. Не позволяйте ребенку ничего делать тайно, независимо от того, игра это, еда или другое. Если он делает что-то скрытно, вы должны сразу понять, что он считает это дурным. Если это действительно что-то дурное, то научите его отстраниться от него. Если же это что-то хорошее, например, еда или питье, – научите его делать это в присутствии других.

37. Организуйте детям физическую работу, которая бы держала их здоровыми, энергичными и не позволяла бы лени взять верх. Если это мальчик, он должен делать гимнастику, поднимать тяжести и ходить несколько километров [в день]. Что касается девочек, им необходимо молоть зерно и прясть. Польза подобного труда в том, что они не будут считать такую работу ниже своего достоинства.

38. Научите их при ходьбе не делать шаги слишком быстрыми и не поднимать взгляда.

39. Вырабатывайте в них привычку быть кроткими. В их манере речи, ходьбы, общения и так далее не должно быть хвастовства. Их нужно научить кротости (приниженности), чтобы они, сидя со сверстниками, не хвастали своей одеждой, домом, семьей, книгами, ручками, чернилами, тетрадками и так далее.

40. Иногда давайте им немного денег, чтобы они купили то, что им хочется. Однако воспитывайте в них привычку не скрывать то, что они покупают.

41. Научите их этике принятия пищи, сидения и стояния на маджлисах. Далее мы перечислим некоторые правила.

Этика принятия пищи

1. Есть правой рукой.

2. Произносить Басмалу в начале еды.

3. Брать то, что лежит перед тобой.

4. Не начинать раньше остальных.

5. Не смотреть на еду с вожделением, не разглядывать ее.

6. Не смотреть на едящих.

7. Не есть очень быстро.

8. Хорошо прожевывать пищу.

9. Не брать следующий кусок до тех пор, пока не разжевали и не проглотили тот, что во рту.

10. Следить за тем, чтобы жир или другие жидкости не попадали на одежду.

11. Пальцы не должны слишком сильно пачкаться.

Этика поведения на маджлисах

1. Кого бы вы ни встретили, говорите уважительно и мягко.

2. На собраниях не плюйтесь и не сморкайтесь. Однако если есть необходимость в этом, извинитесь и пойдите в другое место.

3. Если вам нужно чихнуть или зевнуть, прикройте рот рукой и постарайтесь делать это беззвучно.

4. Не поворачивайтесь ни к кому спиной.

5. Не протягивайте ноги в сторону кого-либо.

6. Не сидите подпирая рукой подбородок.

7. Не хрустите пальцами.

8. Не смотрите ни в чью сторону несколько раз и без необходимости.

9. Сидите с достоинством.

10. Не говорите избыточно.

11. Не клянитесь по пустяковым делам.

12. Насколько это возможно, не начинайте бесед. Если другой человек заговорил с вами, внимательно выслушайте, чтобы он не расстроился. Однако если это греховная беседа, не слушайте, остановите его или покиньте это место.

13. Не перебивайте человека до тех пор, пока он не завершил то, что хотел сказать.

14. Если кто-то пришел и захотел сесть на маджлисе, где нет мест, подвиньтесь так, чтобы ему было где сесть.

15. При встрече или расставании говорите: «Ассаламу алейкум». Отвечая на салам, говорите: «Ва алейкум ассалам». Не произносите других форм приветствия и прощания.