Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 23, 2019 in Вероучение | Нет комментариев

Какая садака является наилучшей?

Какая садака является наилучшей?Ислам побуждает нас давать садака нуждающемуся с целью приблизиться к Всевышнему Аллаху. Давать садака следует скрытно – доводить её до нуждающегося таким образом, чтобы об этом не узнал никто.

Если садака даётся скрытно, это деяние остаётся между человеком и Всевышним, и целью такой милостыни может быть только довольство Всевышнего Аллаха. Если садака подаётся скрытно, то в этом деянии отсутствует рияъ – совершение поклонения напоказ.

Милостыня заключает в себе огромную пользу для человека и общества в целом. Садака воспитывает в обществе дух братства и взаимопомощи. Садака также принесёт человеку огромную пользу в Ахирате. Ведь Всевышний Аллах в Судный день укроет в тени тех, кто подаёт милостыню.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

سبعة يظلهم الله في ظله يوم لا ظل إلا ظله:  وَرَجُلٌ تَصَدَّقَ أَخْفَى حَتَّى لاَ تَعْلَمَ شِمَالُهُ مَا تُنْفِقُ يَمِينُهُ    

«Семерых укроет Всевышний Аллах в тени Своей (то есть в тени Своего Арша) в тот День, когда не будет иной тени, кроме тени Его Арша.

…кто подаёт милостыню настолько тайно, что его левая рука не ведает, сколько тратит правая». (Бухари, 660; Муслим 1031; Тирмизи, 2391; Ан-Насаи, 8/222; Ибн Хиббан, 4486)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) побуждал нас подавать садака, рассказывая о достоинствах милостыни.

От Абу Малика Аль-Аш’ари (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

والصَّلاةُ نُورٌ ، والصَّدقةُ بُرهَانٌ ، والصَّبْرُ ضِياءٌ

«Намаз – это свет, милостыня (садака) – это доказательство, а терпение – это сияние». (Муслим, 223)

Мы привыкли считать милостыней деньги или что-либо материальное, однако истинная садака – это принесённая польза, милосердие по отношение к другому. Садака не ограничивается раздачей милостыни, садака может быть приветствием, добрым словом, проявлением уважения к людям и прочими благодеяниями.

Это всё считается садака, за которую Всевышний Аллах вознаграждает своих уверовавших рабов. Следовательно, наше отношение, наша благодарность, наше поведение, доброе слово, добрый поступок, улыбка – также садака.

Что касается наилучшей садака, то для этого нет абсолютного общепринятого правила. Это является относительным понятием, которое часто меняется, учитывая разные обстоятельства.

Во-первых, учитывается положение того, кто подаёт милостыню. Следовательно, садака бедного, неимущего человека превосходит милостыню богатого человека. Садака здорового человека достойнее, чем милостыня больного человека, особенно когда он болен смертельной болезнью.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся:

جَاءَ رَجُلٌ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، أَيُّ الصَّدَقَةِ أَعْظَمُ أَجْرًا؟ قَالَ: أَنْ تَصَدَّقَ وَأَنْتَ صَحِيحٌ شَحِيحٌ تَخْشَى الفَقْرَ، وَتَأْمُلُ الغِنَى، وَلاَ تُمْهِلُ حَتَّى إِذَا بَلَغَتِ الحُلْقُومَ، قُلْتَ لِفُلاَنٍ كَذَا، وَلِفُلاَنٍ كَذَا وَقَدْ كَانَ لِفُلاَنٍ

«Один человек пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и спросил: “О Посланник Аллаха, за какую милостыню обещана наибольшая награда?” Он ответил: “За ту, что подашь ты, будучи здоровым и скупым, опасаясь бедности и надеясь разбогатеть. И не откладывай подаяние до тех пор, пока не придёт к тебе смерть, чтобы лишь тогда сказать: такому-то столько, а такому-то столько, – тогда как это уже будет принадлежать такому-то». (Бухари, 1419)

Во-вторых, учитывается положение того, кому подаётся милостыня. Следовательно, садака, которую человек подаёт своему родственнику, предпочтительнее, чем садака чужому человеку. Также подать милостыню нуждающемуся лучше, чем подать её другому человеку.

В-третьих, учитывается сущность, характер того, что даётся в качестве милостыни. Передаётся множество хадисов, в которых Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорит о том, что лучше всего дать в качестве милостыни.

К таковым относятся следующие вещи:

1. обучение полезным знаниям;

 

 От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أَفْضَلُ الصَّدَقَةِ أَنْ يَتَعَلَّمَ الْمَرْءُ الْمُسْلِمُ عِلْمًا ثُمَّ يُعَلِّمَهُ أَخَاهُ الْمُسْلِمَ

«Лучшим садака является обучение мусульманином человека полезным знаниям, которым он в дальнейшем обучит другого брата». (Ибн Маджа, 243)

2. угощение едой;

 

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أَفْضَلُ الصَّدَقَةِ أَنْ تُشْبِعَ كَبِدًا جَائِعًا

«Лучшим садака является кормить досыта голодного». (Байхаки, «Шуаб аль-иман», 3093)

 

3. раздача воды;

От Саида (да будет доволен им Аллах) передаётся:

أن سَعْدًا أَتَى النَّبِىَّ -صلى الله عليه وسلم- فَقَالَ: أَيُّ الصَّدَقَةِ أَعْجَبُ إِلَيْكَ؟ قَالَ: الْمَاءُ

«Однажды Са‘д (да будет доволен им Аллах) пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и спросил: “Какая садака нравится тебе больше всего?” Он ответил “Вода”». (Абу Давуд, 1679)

Наилучшей милостыней перед всевышним Аллахом является та садака, которую человек даёт искренне, от чистого сердца и только ради Всевышнего, садака, в которой нет ни малейшей примеси фальши (рияъ) и желания прославиться.

Если садака человека будет такой, Всевышний Аллах непременно примет её, ведь Он сказал в Священном Коране:

إِنَّ الْمُصَّدِّقِينَ وَالْمُصَّدِّقَاتِ وَأَقْرَضُوا اللَّهَ قَرْضًا حَسَنًا يُضَاعَفُ لَهُمْ وَلَهُمْ أَجْرٌ كَرِيمٌ

(смысл): «Поистине, дающие из своего имущества милостыню мужчины и дающие милостыню женщины ради довольства Аллаха давали средства нуждающимся, и для тех, кто расходовал на пути Аллаха и на благие цели от чистого сердца, будут увеличены эти благодеяния, им будет дана благородная награда – Рай». (сура Аль-Хадид: 18)

Нурмухамад Изудинов

Поделиться: