16.09.2019409

Уроки нравственности

Поделиться

 

Уроки нравственностиМестная религиозная организация мусульман Липецкой области проводит занятия с детьми  каждое воскресенье       в молельной г.Липецка   по адресу: ул.Римского — Корсакова 3в.

Вчера прошло  занятие  на тему: «Уважение к учителю».

Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Не из моей общины тот, кто не уважает старшего, не милосерден к младшему и не отдает должное тем, кто обладает знаниями». Получение знаний невозможно без учителей, людей, которые сохраняют эти знания и передают их другим людям. Поэтому личность учителя во все времена была уважаема – особенно, в древности, когда людей образованных и даже просто грамотных было мало. Известно высказывание праведного халифа Али (да будет доволен им Всевышний ), который сказал: «Я буду рабом тому, кто обучил меня хоть букве из знаний: если хочет – пусть продаст меня, если хочет – освободит, а хочет – пусть держит в рабстве» (книга «Та’лим аль-Мутааллим»).

Посланник  (мир ему и благословение) придавал огромное значение приобретению знаний. Он сказал:«Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки». (Табрани, Байхаки и другие). Приобретать знания, стремиться к ним нас призывают сотни хадисов. Вот смысл некоторых из них.

«Если Аллах хочет одарить кого-то особым благом, то одаривает его пониманием (знанием) религии». Это достоверный хадис, рассказанный Муавиятом и приводимый Бухари, Муслимом и другими. Из этого хадиса следует, что те, кто приобретает знания, – это люди, которых Аллах  одарил особым благом.

«О, люди, знания приобретаются в результате стремления к ним» (Табрани).

Хотелось бы отметить , что это занятие  прошло в рамках социально значимого  проекта , направленного  на развитие межнациональных отношений.

Проект финансируется из средств областного бюджета в рамках государственной программы Липецкой области «Реализация внутренней политики Липецкой области» по Соглашению № 8Н-19 от 19 марта 2019г.