Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Сен 23, 2019 in В России | Нет комментариев

В Московской Соборной мечети завершился VII Съезд Духовного управления мусульман Российской Федерации

В Московской Соборной мечети завершился VII Съезд Духовного управления мусульман Российской ФедерацииСегодня в стенах Московской Соборной мечети прошел VII Съезд Духовного управления мусульман Российской Федерации. В мероприятии приняли участие 149 делегатов из 53 субъектов – муфтии, имамы-мухтасибы, руководители централизованных и местных религиозных организаций, ректора, директора, преподаватели и сотрудники высших и средних исламских учебных заведений, а также сотрудники аппарата ДУМ РФ.

В Московской Соборной мечети завершился VII Съезд Духовного управления мусульман Российской ФедерацииОткрыл съезд ветеран Великой отечественной войны, старейшина Совета аксакалов Калининграда Хаким Биктеев. Как отметил Хаким Биктеев, муфтий шейх Равиль Гайнутдин в течении всех 25 лет прикладывает неимоверные усилия в дело укрепления мира и стабильности в нашей стране, в развитие института духовного управления мусульман и региональных централизованных и местных мусульманских организаций, реализации строительства мечетей, учебных заведений и центров мусульманской культуры.

В Московской Соборной мечети завершился VII Съезд Духовного управления мусульман Российской ФедерацииПриветствия от имени федеральных и региональных органов исполнительной власти, в том числе от главы правительства Д.А. Медведева, зачитали представители администрации президента РФ, правительства РФ, московских городских властей, Госдумы, ФАДН, президента Кыргызстана и т.д.

В Московской Соборной мечети завершился VII Съезд Духовного управления мусульман Российской ФедерацииПеред процедурой голосования муфтий шейх Равиль Гайнутдин выступил с докладом, в котором отчитался по основным направлениям работы ДУМ РФ за период с 2014 по 2019 год, а также обозначил позицию Духовного управления мусульман Российской Федерации по важным вопросам общегражданской и международной повестки дня. В своем выступлении глава мусульман России особо отметил, что Духовное управление мусульман РФ наследует многовековые традиции развития ислама и мусульманской религиозной жизни в российской столице.

В Московской Соборной мечети завершился VII Съезд Духовного управления мусульман Российской ФедерацииВслед за муфтием выступил председатель Центральной ревизионной комиссии ДУМ РФ Жафяр Файзрахманов, который отчитался за период работы организации с 2014 по 2019 гг.

Затем в ходе открытого голосования муфтий шейх Равиль Гайнутдин единогласно всеми делегатами был переизбран на открытом голосовании на пост председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации на новый пятилетний срок.

В Московской Соборной мечети завершился VII Съезд Духовного управления мусульман Российской ФедерацииС отзывами выступили муфтии и имам-мухтасибы духовных управлений в составе ДУМ РФ, в том числе Гаяз хазрат Закиров, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области, и Ислям хазрат Дашкин, председатель Духовного управления мусульман Пензенской области. Так, первый зампред муфтия Дамир Гизатуллин отметил, что в работе ДУМ РФ никогда не было внеочередных или чрезвычайных съездов. «Это говорит о том, что наша организация сплочённая, а ее руководитель наш духовный лидер муфтий шейх Равиль Гайнутдин всецело ведет свою плодотворную работу на этом посту, решает все возникшие вопросы. Более того, мы не стоим на месте, мы двигаемся вперед. Сколько мечетей и медресе открыли в регионах, сколько паломников отправили в хадж, сколько книжной продукции направили в общины, имеем свой аккредитованный государством исламский вуз – Московский исламский институт – по подготовке высококвалифицированных кадров для направления в регионы, учредили целую исламскую академию в Болгарах, проводим масштабные международные и всероссийские форумы, конференции, курсы повышения квалификации имамов. Чего стоит открытие обновленной Московской Соборной мечети. Все это заслуги нашего духовного лидера муфтия шейха Равиля Гайнутдина», – подчеркнул религиозный деятель.

В Московской Соборной мечети завершился VII Съезд Духовного управления мусульман Российской ФедерацииПосле процедуры избрания муфтий шейх Равиль Гайнутдин поблагодарил делегатов съезда и своих соратников за оказанные доверие и поддержку и вознес молитвы Всевышнему Аллаху о помощи Творца в дальнейшей деятельности и служении. “Я прошу у Всевышнего Его помощи, чтобы мы в дальнейшем могли служить исламу, мусульманской умме, служить своей стране и ее народам”, – сказал духовный лидер российских мусульман.

Кроме того, единогласно всеми делегатами на сегодняшнем съезде была принята новая редакция Устава, утверждена программа приоритетных направлений развития Организации на 2019-2024 гг., принята резолюция, сформированы согласно принятому уставу Президиум и Пленум ДУМ РФ, утверждены члены членов Центральной ревизионной комиссии.