Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 3, 2019 in Мы в Исламе | Нет комментариев

7 секретов, как вырастить ребенка счастливым

7 секретов, как вырастить ребенка счастливымВоспитание детей в Исламе

Какими мы хотели бы видеть своих детей? Если спросить об этом случайных людей, которых мы повстречаем на улице, большинство из них скажет: здоровыми и счастливыми; достигшими успеха в своей профессии; обеспеченными и независимыми, любимыми своей семьей и близкими.

То есть, на первое место, скорее всего, выйдут какие-то материальные блага. Никто не спорит, все это вещи хорошие и нужные. Но, к сожалению, все меньше родителей скажет хочу, чтобы мой ребенок вырос добрым и отзывчивым, неравнодушным к чужой беде, честным и порядочным, скромным и вежливым.

Что говорит о правильном воспитании наша религия?

В пророческом хадисе говорится: «Самое ценное, что каждый отец может дать своему ребёнку – это хорошее воспитание» (Ат-Тирмизи).

Как видите, на первом месте здесь стоит не богатое наследство, не игрушки и подарки, не дорогостоящее образование и заграничные путешествия, а именно воспитание: умение вести себя, хорошие манеры, правильное поведение.

 

 Также известно высказывание Абдуллы ибн Мубарака (ученого первых веков), который сказал: «Тридцать лет я провел, обучаясь адабу (правильному поведению), и только двадцать лет я получал (религиозные) знания».

Праведные предшественники также ставили на первое место именно правильное поведение. Многие верующие люди сейчас могут сказать, что самое главное в воспитании детей – это обучение их религии. Но благой нрав, как известно, есть признак богобоязненного человека. Откуда окружающие нас люди узнают о нашей религиозности? Прежде всего, из нашего поведения. И наоборот, сколько бы мы ни уверяли всех в своем благочестии, кто нам поверит, если это не будет видно по нашим манерам. 

Али (да будет доволен им Аллах) давал следующие советы своему сыну Хасану (да будет доволен им Всевышний): Мой дорогой сын, твердо придерживайся богобоязненности и говори правду, независимо от того, будет ли это тебе приятно или нет. Мой сын, помни, кто роет яму другому человеку, попадет туда сам. Мой сын, тот, кто будет слишком полагаться только на собственное мнение, ошибется. Тот, кто будет считать себя независимым, полагаясь только на свой ум, поскользнется. Кто будет слишком близко сходиться с людьми дурного нрава, будет опозорен, а кто будет сидеть с людьми знания (учеными, благонравными людьми), будет в почете. Надо помнить еще одну простую вещь, вкладывая в воспитание детей, мы вкладываем в свое будущее. От кого мы будем ждать поддержки и помощи тогда, когда станем пожилыми и нездоровыми людьми? Наверняка, от собственных детей. Но мы можем и не дождаться этого, если мы расходовали на детей свои деньги, но при этом не разговаривали с ними по душам, не пытались объяснить важность доброты и милосердия.

Итак, какие же качества нам следует прививать своим детям, чтобы они выросли по-настоящему счастливыми?

1. Уважительное отношение к людям, особенно, к старшим по возрасту и по знаниям. В известном хадисе говорится: «Кто не уважает старших и не проявляет милосердия к младшим, тот не из нас (не из нашей общины)» (Тирмизи). Уважать другого человека, особенно старшего, означает признавать в нем такую же личность, как ты сам, которая заслуживает внимательного отношения, заботы, доброжелательности. Если мы уважаем человека, то будем внимательно прислушиваться к его советам, оказывать ему знаки внимания, не будем перебивать его рассказы или отмахиваться от его просьб. И уже тем более, не позволим себе смеяться над ним, даже если что-то в его поведении покажется нам неприятным или странным. Если мы проявим уважение к старости помня, что когда-то станем такими же стариками, нуждающимися в помощи и внимании, мы будем за это вознаграждены: Пророк, мир ему, обещал, что «тому человеку, кто оказывал должный почет и заботился о старших, Аллах пошлет того, кто будет заботиться о нем самом в старости».

2. Вежливость – это качество вытекает из первого. Уважительное отношение к людям проявляется, прежде всего, в хороших манерах. Сюда относятся очень многие полезные навыки: – умение выслушать другого человека, не перебивая даже если он, как вам кажется, говорит что-то скучное и неинтересное; и, наоборот, умение четко и внятно излагать свои мысли, чтобы не затруднять собеседника; – умение держать себя в руках, вне зависимости от того, как вы себя чувствуете и что у вас случилось, не срывая на других людях свою усталость и недомогания; – мягкость и доброжелательность: умение общаться без грубости, крика, сквернословия, оскорблений; – приветливость, когда мы улыбаемся людям, стараемся показать всякому человеку, что рады его видеть. Приучайте детей, когда они достигают школьного возраста, не ждать, когда им уступят место в транспорте, а, наоборот, самим уступать место старшим, помогать пожилым; пусть старшие дети заботятся о младших братьях и сестрах. Хорошие манеры – это не только умение увидеть проблемы других людей, но и деликатность. К примеру, умение не задавать назойливых вопросов, не проявлять неуместного любопытства относительно частной жизни других людей, не сплетничать и не злословить, не смеяться над недостатками (особенно, физическими) других людей.

3. Отзывчивость и умение сочувствовать другим людям. Донесите до своих детей простую мысль: другие люди ничем не хуже них, это такие же люди; все, что неприятно им, будет неприятно и другому человеку. Самый простой способ узнать можно ли поступать таким-то образом с другим человеком: поставить себя на его место и посмотреть понравилось ли бы вам, если бы с вами так поступили? Будет ли тебе приятно, если другой человек забудет о твоей просьбе, подведет тебя, пообещает и обманет? Понравится ли тебе, если кто-то будет рассказывать посторонним о том, что ты сообщил ему по секрету? Любишь ли ты, когда тебя внимательно слушают, говорят с тобой вежливо, сочувствуют твоим проблемам? Все это так же верно по отношению к другим людям. Желай своему брату того же, чего бы ты желал для себя – это золотое правило нравственности всех религий.

4. Честность. К сожалению, следует отметить, что иногда родители сами, своим неправильным воспитанием приучают детей к скрытности и хитрости, когда ругают их за каждую ошибку, смеются над их недостатками, запугивают наказаниями за всякий промах. Тем самым, как бы показывают детям, что говорить правду невыгодно и опасно. Если вы хотите, чтобы дети были с вами честными и откровенными, нужно уметь заслужить их доверие, показать им, что вы любите их в любом случае. При этом нужно иметь в виду, что честность должна быть разумной и мудрой быть честным не означает говорить все, что думаешь, не проявляя деликатности. Сказать другому человеку какую-то обидную и неприятную для него вещь не есть признак честности, это признак отсутствия сострадания и недостатка ума.

5. Скромность. Скромность не следует путать с неуверенностью в своих силах, когда человек боится взяться за какое-то новое дело, считая, что у него никогда ничего не получится. Быть скромным не значит считать себя глупым, слабым, мало знающим. Но уверенность в своих силах не должна превращаться в самонадеянность, высокомерие, гордость, когда человек без конца хвастается своими успехами, смотрит сверху вниз на тех, кто добился меньшего. Скромный человек умеет трезво оценить свои возможности. Если я постараюсь, я многого могу добиться, но у меня есть такие-то недостатки, над которыми я должен поработать. Скромный человек умеет признавать свои ошибки: он не считает ниже своего достоинства попросить прощения, если был неправ.

6. Ответственность. Здесь имеется в виду, что человек всегда должен понимать последствия своих поступков, что каждое действие влечет за собой какие-то последствия. Например, если ты хочешь получать хорошие отметки и слышать от учителей похвалу в свой адрес, следует внимательно слушать их на уроках и вовремя выполнять домашнее задание. Ответственность – это забота о тех, кто младше, слабее, кто нуждается в помощи, к примеру, помощь родителям в домашней работе, забота о пожилых родственниках или младших членах семьи. Ответственность – это и умение держать свое обещание, отвечать за свои слова, если пообещал что-то сделать, нужно это выполнить.

7. И последний совет, но не последний по значимости, это умение правильно выбирать себе друзей и компанию. Как мы помним, среди вышеприведенных советов, которые праведный Али давал своему сыну, был совет находиться в обществе хороших и достойных людей. Здесь не имеется в виду, что ваши дети должны быть расчетливыми и корыстными в выборе друзей: дружить с детьми богатых родителей, у которых много дорогих игрушек, игнорируя бедных и плохо одетых детей. Но особенно в молодости важно быть в компании тех, кто может научить тебя чему-то хорошему и наоборот, избегать плохих компаний, где тебя научат плохим вещам. Обучайте своих детей хорошим манерам, дайте им достойное воспитание, и тогда они, по милости Всевышнего, будут вам опорой в старости, и вы не будете их стыдиться впоследствии.

Анна Кобулова

Подробнее: https://islam-today.ru/zhenshhina_v_islame/deti/7-sekretov-kak-vyrastit-rebenka-scastlivym/