Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 4, 2019 in В России | Нет комментариев

Седьмой Съезд ДУМ РФ в Москве

Седьмой Съезд ДУМ РФ в МосквеВ последнюю декаду сентября 2019 г. Москва стала местом проведения целого ряда масштабных мероприятий в жизни российских мусульман, отмечающих каскад юбилейных дат:

115 лет Московской Соборной мечети

25 лет Духовному управлению мусульман Российской Федерации

20 лет Московскому исламскому институту

60 лет муфтию шейху Равилю Гайнутдину

4 года назад, 23 сентября 2015 года, в присутствии президента России В.В. Путина было торжественно открыто обновленное здание Московской Соборной мечети. И символично, что в годовщину этого события – 23 сентября 2019 года под сводами мечети прошел VII Съезд ДУМ РФ, которые снова избрали шейха Равиля Гайнутдина своим лидером.

Седьмой Съезд ДУМ РФ в МосквеРуководители мусульманских общин, богословы и востоковеды из разных городов России, религиозные деятели, ученые и дипломаты более пятидесяти стран в эти дни стали участниками и гостями подготовленных ДУМ РФ научных форумов, среди которых были:

IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Чтения имени Шигабутдина Марджани» (гостиница «Измайлово-Альфа», 22 сентября)

III Региональная научно-теологическая конференция «Чтения имени Мухлисы Буби» (гостиница «Измайлово-Альфа», 22 сентября)

XVI Всероссийская научно-образовательная конференция «Фаизхановские чтения» (гостиница «Измайлово-Альфа», 22 сентября)

XII Научно-практическая конференция «Чтения имени Галимджана Баруди» (гостиница «Измайлово-Альфа», 22 сентября)

VI Международная научно-практическая конференция «Фахретдиновские чтения» (гостиница «Метрополь», 24 сентября)

 

В первый день деловой программы – 22 сентября делегаты и гости из российских регионов получили возможность выступить и поделиться опытом в рамках чтений имени Марджани, Буби, Баруди и Фаизхановских. Помимо этого, 23 сентября в российской столице состоялся торжественный прием в честь 60-летия духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Якорным событием, собравшим в Москву 149 делегатов из числа мусульманского духовенства, гостей из регионов России и множества стран общим числом около 500 человек, стал VII Съезд ДУМ РФ. Муфтий шейх Равиль Гайнутдин в отчетном докладе суммировал не только объем работ, выполненный за отчетный период с 2014 по 2019 г., но и систематизировал достижения российских мусульман и Духовного управления, в частности, за четверть века начиная с 1994 г., обозначил приоритеты развития на ближайшую и дальнюю перспективы. За период 2014-2019 гг. под духовным лидерством муфтия Гайнутдина было зарегистрировано 113 местных религиозных организаций, учреждено 14 новых централизованных религиозных организаций, начали работу несколько новых учебных заведений, а деятельность организации стала охватывать 53 субъекта Российской Федерации, что подтверждает правильность принятого VI Съездом в 2014 г. решении о преобразовании организации в Духовное управление мусульман Российской Федерации.

VII Съезд продолжил вектор на внутреннюю трансформацию и модернизацию Духовного управления под руководством муфтия Гайнутдина, вновь единогласно избранного главой организации. Помимо этого, согласно новой редакции Устава, одобренной делегатами, в должность первого заместителя председателя ДУМ РФ впервые стала избираемой и в этом вопросе, по представлению муфтия Гайнутдина делегаты поддержали кандидатуру имам-мухтасиба Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамира Мухетдинова.

В избранный делегатами новый состав президиума, помимо лидера организации, вошли: Д.Мухетдинов, Р.Аббясов, И.Аляутдинов, Ш.Аляутдинов, Д.Гизатуллин, Г.Закиров, Д.Абдрахманов, А.Мухутдинов, И.Бибарсов, И.Нуриманов. Кроме того, в структуре руководства ДУМ РФ появился пленум, формируемый из числа председателей централизованных религиозных организаций и руководителей учебных заведений в составе ДУМ РФ.

Свидетелями исторического события в жизни российского мусульманства и еще одного важного этапа в развитии института духовного управления мусульман стали представители органов государственной власти, а также множество почетных гостей из числа духовных авторитетов и высокопоставленных лиц мусульманского мира. Это министр по делам религии Турции А.Эрбаш, министр вакуфов Египта М.Мабрук, министр вакуфов Омана Абдулла ас-Салими, советник верховного лидера Ирана М.А.Тасхири, верховный муфтия Сирии А.Хассун, верховный муфтия Египта Ш.Аллам, советник президента Государства Палестина М.Хаббаш, верховный муфтий Узбекистана У.Алимов, министр по делам хаджа и вакуфов Афганистана А.Мониб, председатель Управления суннитских вакфов М.Хмейм, верховный муфтий Казахстана С.Ораз, председатель Главного управления по делам ислама ОАЭ М.аль-Кааби, верховный муфтий Таджикистана С.Абдукодирзода, глава организации по культуре и исламским связям Ирана А.Торкаман, верховный муфтий Кыргызстана М.Токтомушев и многие другие.

Седьмой Съезд ДУМ РФ в МосквеЭто беспрецедентно широкое и высокое представительство исламского мира, равно как и представители министерств и ведомств, обеих палат российского парламента, видные представители культурной и научной интеллигенции стали гостями торжественного приема в честь 60-летия муфтия Гайнутдина.

24 сентября VI Международная научно-практическая конференция «Фахретдиновские чтения» на тему «Ислам в глобальном мире: мусульманское наследие и межкультурный диалог» предоставила трибуну для выступлений улемам, муфтиям и государственным деятелям, прибывшим из множества государств Евразии от Афганистана до Великобритании.

Сентябрьские мероприятия 2019 г. стали историческим событием, знаменующим начало нового этапа в жизни российского мусульманства.